Простые и не очень. Три рецепта завтрака из яиц с паприкой

Шакшука (иллюстративное фото) (Фото:alex9500/Depositphotos)
Как только вы увидите это сочетание цветов, вам уже станет вкусно
Чукан пипер — именно так его называют болгары Бессарабии, предки которых и привезли в эти края сладкий перец. И семена, и традиции его выращивания и переработки в пищу, и специи. До сих пор в селах хозяйки бережно хранят традиции — семена от каждого урожая собирают только из лучших перцев, выращивают на огородах вручную, а после сбора урожая сушат на солнце и толкут в ступках. Никаких компромиссов, блендеров и электросушилок.
Имея рядом такое сокровище мирового уровня, как традиционная бессарабская паприка, мы просто обязаны познакомить с ней каждого украинца. Далее опишу три простых и не очень рецепта завтрака из яиц с паприкой. Для этого нам понадобятся свежие куриные яйца, баночка бессарабской паприки и некоторые доступные продукты.
Завтрак № 1. Уровень — новичок. Яичница с паприкой
Вам нужно пожарить яйца на сливочном масле на очень медленном огне — на минимальном. Да, это немного дольше, но результат того стоит. Важно получить желтый жидкий желток, а белок не пригоревший, полностью белый. Что еще отличает приличную яичницу? Белок не должен стать «резиновым», переготовленным. Именно такую яичницу следует посолить и посыпать бессарабской паприкой. Все! Это уже замечательное блюдо с местным колоритом юга Бессарабии. Рекомендую дополнить свежими овощами и есть с мягким белым хлебом, вымакивая желток с паприкой.
Завтрак № 2 . Уровень — любитель. Шакшука из летних овощей.
Шакшуку можно приготовить за 20−25 минут местным способом. Это практически аналог нашей бессарабской манджи. Как готовить?
Вам понадобится:
- 2−3 помидора
- 1 луковица
- 1 красный перец
- 1 средний баклажан
- Бессарабская паприка
- Соль, перец, растительное масло.
- 4 куриных яйца для завтрака на двоих
Также понадобится большая сковорода и, как я сказал, минут 20−25. Поехали!
Нужно действовать быстро, вы ведь уже не новичок. Наливаем в сковороду растительного масла и ставим на средний огонь. Пока масло греется, нужно успеть порезать лук. Кубик 5 мм. Отправляем лук в сковороду и беремся за нарезку перца. Его можно нарезать крупнее — кубик примерно полтора-два сантиметра. К этому времени лук должен стать прозрачным и слегка начать «золотиться». Закидывайте перец и продолжайте готовить. Не будем забывать помешивать.
Приступаем к нарезке баклажана. Так же, как и перец, и как только нарезали — забрасываем в сковороду. Помешиваем. И важный нюанс: если пригорает — понемногу добавляйте воду или томатный сок. Так овощи начнут тушиться. После того, как баклажан пустил сок, закидываем помидоры. Как закинули, не забудьте посолить и добавить чайную ложку бессарабской паприки. Консистенция должна быть не слишком густой, регулируйте этот момент количеством добавляемой жидкости.
И следующий шаг — ложкой сделайте в шакшуку-мандже 4 углубления и в них вбейте яйца. Теперь можно накрыть крышкой и оставить на 3−4 минуты. Если есть зелень — нарубите петрушки или кинзы в шакшуку. Если любите специи — добавьте все, что хотите. Если фанаты пикантного вкуса — можно использовать сколько угодно перца чили. Главное — этот завтрак хоть и дольше готовится, чем яичница, но ничего сложного в нем нет.

Завтрак № 3. Уровень — профи. Яйца пашот с соусом из бессарабской паприки.
Завтрак потребует немного больше времени и внимания. Придется проснуться примерно на 30−40 минут раньше. Но поверьте тот или та, кому вы приготовите такой завтрак, останется в восторге. Что нам нужно для завтрака на двоих?
Приготовить 4 яйца пашот и голландский соус. Подсушить на сковороде со сливочным маслом два довольно толстых куска любимого хлеба. Если у вас это гречневый багет из сильпо — я вас понимаю.
Поджарить на сковороде с оливковым маслом 200 г шпината, слегка присолив и полив лимонным соком. Шпинат уменьшится в размере в несколько раз.
Дальше все просто. В теплую (да, это важно!) тарелку выложить хлеб. На жареный хлеб выложить шпинат. На шпинат — яйца пашот. Их полить голландским соусом. И все это посыпать хорошей щепоткой бессарабской паприки. Как только вы увидите это сочетание цветов — желтый, зеленый, красный, — вам уже станет вкусно. Да, такой завтрак требует немного больше времени и внимания, но это совсем не сложно.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ
Больше блогов здесь