Когда хочется разнообразия. Три рецепта постных блюд

Суп из сельдерея с белыми грибами (Фото:klopotenko.com)
С голубцами такая же история, как и с варениками — нет канонического рецепта, поэтому можно придумывать разные начинки и экспериментировать со специями и способами приготовления
Салат со шпинатом, диким рисом и апельсиновой заправкой
В пост хочется разнообразия, поэтому сочетание риса с листьями шпината, сладким изюмом и хрустящими семенами, дополненное легким апельсиновым соусом, точно пригодится. Я использовал дикий рис. Вы можете взять любой по вашему вкусу: красный, черный, девзира или обычный пропаренный. Если есть желание, то есть вариант совсем заменить его булгуром или перловкой, тоже будет вкусно. Из пряностей рекомендую взять только соль и перец. Если у вас есть желание усилить аромат салата, то можно выжать чеснок, или натрите зубчиком чеснока тарелку, в которой будете подавать блюдо.
Время приготовления — 30 минут
Порции — 2
Ингредиенты
- 100 г дикого риса басмати
- 30 г изюма
- 20 г тыквенных семян
- 1 ч. л. семен кунжута
- 50 г листьев молодого шпината
- 2 пера зеленого лука
- соль и перец по вкусу
Для заправки:
- сок половины апельсина
- 1 ст. л. оливкового масла
- ½ ч. л. белого винного уксуса

Пошаговый рецепт
Рис промойте в холодной воде и отварите до готовности согласно инструкции на упаковке. Пробуйте рис в процессе приготовления. Он должен остаться немного жестким и не развариться. Откиньте его на дуршлаг и промойте прохладной водой. Оставьте, пусть вся жидкость стечет.
Возьмите 50 г листов шпината, хорошо помойте и выложите на бумажное полотенце. Если у вас шпинат из упаковки, обычно он уже подготовлен к употреблению, поэтому мыть не нужно. Большие листья можете порвать руками при желании. Изюм запарьте в горячей воде на 10 минут, а затем промойте и слейте. Он будет мягким и приятным на вкус. Также выложите изюм на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду. Перья зеленого лука мелко нашинкуйте.
Приготовьте соус к салату: в маленькую емкость влейте сок половины апельсина, добавьте 1 ст. л. оливкового масла и ½ ч. л. белого винного уксуса. Последний можете заменить бальзамическим или обычным столовым 9% уксусом, но это может повлиять на вкус. Он будет не столь изысканным. Перемешайте венчиком до объединения.
Готовьте подачу. В салатник выложите рис, листья шпината, измельченный зеленый лук, изюм, 20 г семян тыквы и 1 ч. л. кунжута и заправьте соусом. Осторожно перемешайте, попробуйте и, если нужно, доведите вкус солью и перцем.
Суп из сельдерея с белыми грибами
В этом блюде целый ряд изюминок. Во-первых, у нас будет использован запеченный сельдерей, который мы выложим из духовки сразу в порционные тарелки. В таком виде его вкус становится еще более классным, вот увидите. Во-вторых, мы добавим в тарелки слайсы репы. Она останется хрустящей и сделает суп богаче не только по вкусу, но и по текстурам. В-третьих, мы зальем в тарелку овощной бульон с белыми грибами, вот прям так, как делают в ресторанах. Все очень интересно, поэтому я хочу, чтобы вы обязательно попробовали приготовить это блюдо и у сельдерея стало чуть больше поклонников!
Время приготовления — 2 часа 30 минут
Порции — 6
Ингредиенты
- 1 большой корень сельдерея
- ¼ моркови
- ½ репчатой луковицы
- 20 г сухих белых грибов
- ¼ репы
- 3 горошины душистого перца
- 1 лавровый лист
- 2 л воды
- соль и перец по вкусу
Пошаговый рецепт
Разогрейте духовку до 200 градусов. Тщательно помойте большой корень сельдерея, не очищая от кожуры. Заверните в фольгу и положите запекаться на 2 часа.
Очистите половину луковицы и нарежьте большими частями. Четверть морковки также очистите и нарежьте слайсами.
Разогрейте сковороду без растительного масла и сливочного масла. Выложите овощи и обжарьте по несколько минут с каждой стороны, они должны подгореть.

В кастрюлю наберите 2 л воды и выложите туда овощи из сковороды, добавьте несколько щепоток соли, 3 горошины душистого перца и 1 лавровый лист. Доведите до кипения и варите овощной бульон в течение 20 минут на маленьком огне. Снимите с огня, достаньте лавровый лист, накройте плотно крышкой и пока отставьте.
Промойте 20 г сухих белых грибов и выложите в миску. Залейте крутым кипятком и оставьте отмачиваться.
Через 2 часа достаньте из духовки корни сельдерея, разрежьте и дайте немного остыть. Достаньте мякоть и разложите в глубокие порционные тарелки. Нарежьте репу тонкими слайсами и так же разложите в каждую тарелку.
Из бульона достаньте овощи и специи, еще раз доведите его до кипения. Добавьте отмоченные грибы и варите в течение 5 минут. Разлейте бульон по тарелкам.
Голубцы из картофеля
С голубцами такая же история, как и с варениками — нет канонического рецепта. Можно придумать разные и невероятно вкусные начинки, экспериментировать со специями, готовить в кастрюле или на открытом огне, запекать в духовке. Как правило, голубцы готовят с какой-то крупой и добавлением мясного фарша, я сделал постные голубцы с картофельным пюре, дополнив вкус овощей ароматными специями. Заправил блюдо томатным соусом, чтобы придать голубцам легкую кислинку. Получилось очень вкусно и просто. Вы можете приготовить несколько порций, чтобы затем заморозить.
Время приготовления — 2 часа 50 минут
Порции — 8
Ингредиенты
Для голубцов:
- 1 белокочанная капуста
- 1 кг картофеля
- 3 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
- 3–4 зубчика чеснока
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 2 луковицы
- соль и перец по вкусу
Для заправки:
- 3 ст. л. томатной пасты
- 1 ч. л. сахара
- 500 мл воды

Пошаговый рецепт
Приготовьте начинку для голубцов. Очистите 1 кг картофеля и нарежьте на одинаковые небольшие дольки, чтобы он равномерно приготовился. Переложите картофель в кастрюлю, добавьте 3 лавровых листа, 5 душистых перцев, 3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Зубчик чеснока можете не очищать.
Приготовьте зажарку для начинки. Очистите лук и нарежьте средним кубиком. Разогрейте сковороду с 3 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте лук до мягкости и прозрачности, периодически помешивая.
Для того чтобы проверить готовность картофеля, проткните его тонким ножом. Удалите чеснок и специи из кастрюли, полностью слейте воду с картофеля. При желании отбросьте его на сито. Чем меньше жидкости в картофеле, тем лучше и плотнее будет начинка. К отварному картофелю добавьте обжаренный лук, разомните пюре и дайте ему полностью остыть, чтобы голубцы не размокли во время запекания. При желании в холодное время года вынесите кастрюлю с начинкой на балкон, чтобы ускорить процесс охлаждения.
Подготовьте капустные листья. Из средней белокочанной капусты вырежьте кочерыжку. В большой кастрюле вскипятите воду и поместите капусту. Верхние капустные листья будут менять свой цвет на более прозрачный, тогда их можно вынимать. Наколите капусту вилкой и аккуратно снимайте по одному листочку в мисочку. Если вы хорошо вырезали кочерыжку, то капустные листья сами будут отпадать. Ориентировочный интервал между готовностью верхних листов — 2–3 минуты. Обязательно срежьте жесткие прожилки в капустных листьях, чтобы хорошо и красиво завернуть голубцы.
Включите духовку до 180 градусов и формируйте голубцы. В капустный лист выложите небольшое количество начинки и закрутите в рулет, заворачивая края. Голубцы выкладывайте плотно друг к другу в форму для запекания.
Готовьте томатную заправку для голубцов. В глубокой миске смешайте 3 ст. л. томатной пасты и 1 ч. л. сахара. Залейте 500 мл воды. Чтобы придать более насыщенный вкус блюду, используйте грибной или насыщенный овощной бульон. Количество сахара при желании можете увеличить до 2 ч. л. Заправку хорошо перемешайте венчиком или вилкой до растворения ингредиентов. Залейте голубцы. Очень важно, чтобы жидкость полностью покрывала их. В зависимости от формы и количества голубцов заправки может быть больше или меньше. Рассчитывайте исходя из своего количества.
Форму накройте фольгой и поставьте в духовку на 1–1,5 часа (в зависимости от жесткости капусты) при температуре 180 градусов. В конце снимите фольгу, чтобы голубцы сверху подрумянились и готовьте еще 20 минут.
Больше рецептов на klopotenko.com
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь