Когда хочется разнообразия. Три рецепта постных блюд

11 марта, 21:03
Суп из сельдерея с белыми грибами (Фото:klopotenko.com)

Суп из сельдерея с белыми грибами (Фото:klopotenko.com)

С голубцами такая же история, как и с варениками — нет канонического рецепта, поэтому можно придумывать разные начинки и экспериментировать со специями и способами приготовления

Салат со шпинатом, диким рисом и апельсиновой заправкой

В пост хочется разнообразия, поэтому сочетание риса с листьями шпината, сладким изюмом и хрустящими семенами, дополненное легким апельсиновым соусом, точно пригодится. Я использовал дикий рис. Вы можете взять любой по вашему вкусу: красный, черный, девзира или обычный пропаренный. Если есть желание, то есть вариант совсем заменить его булгуром или перловкой, тоже будет вкусно. Из пряностей рекомендую взять только соль и перец. Если у вас есть желание усилить аромат салата, то можно выжать чеснок, или натрите зубчиком чеснока тарелку, в которой будете подавать блюдо.

Видео дня

Время приготовления 30 минут

Порции — 2

Ингредиенты

  • 100 г дикого риса басмати
  • 30 г изюма
  • 20 г тыквенных семян
  • 1 ч. л. семен кунжута
  • 50 г листьев молодого шпината
  • 2 пера зеленого лука
  • соль и перец по вкусу

Для заправки:

  • сок половины апельсина
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • ½ ч. л. белого винного уксуса
Салат со шпинатом, диким рисом и апельсиновой заправкой (Фото: klopotenko.com)
Салат со шпинатом, диким рисом и апельсиновой заправкой / Фото: klopotenko.com

Пошаговый рецепт

Рис промойте в холодной воде и отварите до готовности согласно инструкции на упаковке. Пробуйте рис в процессе приготовления. Он должен остаться немного жестким и не развариться. Откиньте его на дуршлаг и промойте прохладной водой. Оставьте, пусть вся жидкость стечет.

Возьмите 50 г листов шпината, хорошо помойте и выложите на бумажное полотенце. Если у вас шпинат из упаковки, обычно он уже подготовлен к употреблению, поэтому мыть не нужно. Большие листья можете порвать руками при желании. Изюм запарьте в горячей воде на 10 минут, а затем промойте и слейте. Он будет мягким и приятным на вкус. Также выложите изюм на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю воду. Перья зеленого лука мелко нашинкуйте.

Приготовьте соус к салату: в маленькую емкость влейте сок половины апельсина, добавьте 1 ст. л. оливкового масла и ½ ч. л. белого винного уксуса. Последний можете заменить бальзамическим или обычным столовым 9% уксусом, но это может повлиять на вкус. Он будет не столь изысканным. Перемешайте венчиком до объединения.

Готовьте подачу. В салатник выложите рис, листья шпината, измельченный зеленый лук, изюм, 20 г семян тыквы и 1 ч. л. кунжута и заправьте соусом. Осторожно перемешайте, попробуйте и, если нужно, доведите вкус солью и перцем.

Суп из сельдерея с белыми грибами

В этом блюде целый ряд изюминок. Во-первых, у нас будет использован запеченный сельдерей, который мы выложим из духовки сразу в порционные тарелки. В таком виде его вкус становится еще более классным, вот увидите. Во-вторых, мы добавим в тарелки слайсы репы. Она останется хрустящей и сделает суп богаче не только по вкусу, но и по текстурам. В-третьих, мы зальем в тарелку овощной бульон с белыми грибами, вот прям так, как делают в ресторанах. Все очень интересно, поэтому я хочу, чтобы вы обязательно попробовали приготовить это блюдо и у сельдерея стало чуть больше поклонников!

Время приготовления 2 часа 30 минут

Порции — 6

Ингредиенты

  • 1 большой корень сельдерея
  • ¼ моркови
  • ½ репчатой луковицы
  • 20 г сухих белых грибов
  • ¼ репы
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • 2 л воды
  • соль и перец по вкусу

Пошаговый рецепт

Разогрейте духовку до 200 градусов. Тщательно помойте большой корень сельдерея, не очищая от кожуры. Заверните в фольгу и положите запекаться на 2 часа.

Очистите половину луковицы и нарежьте большими частями. Четверть морковки также очистите и нарежьте слайсами.

Разогрейте сковороду без растительного масла и сливочного масла. Выложите овощи и обжарьте по несколько минут с каждой стороны, они должны подгореть.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

В кастрюлю наберите 2 л воды и выложите туда овощи из сковороды, добавьте несколько щепоток соли, 3 горошины душистого перца и 1 лавровый лист. Доведите до кипения и варите овощной бульон в течение 20 минут на маленьком огне. Снимите с огня, достаньте лавровый лист, накройте плотно крышкой и пока отставьте.

Промойте 20 г сухих белых грибов и выложите в миску. Залейте крутым кипятком и оставьте отмачиваться.

Через 2 часа достаньте из духовки корни сельдерея, разрежьте и дайте немного остыть. Достаньте мякоть и разложите в глубокие порционные тарелки. Нарежьте репу тонкими слайсами и так же разложите в каждую тарелку.

Из бульона достаньте овощи и специи, еще раз доведите его до кипения. Добавьте отмоченные грибы и варите в течение 5 минут. Разлейте бульон по тарелкам.

Голубцы из картофеля

С голубцами такая же история, как и с варениками — нет канонического рецепта. Можно придумать разные и невероятно вкусные начинки, экспериментировать со специями, готовить в кастрюле или на открытом огне, запекать в духовке. Как правило, голубцы готовят с какой-то крупой и добавлением мясного фарша, я сделал постные голубцы с картофельным пюре, дополнив вкус овощей ароматными специями. Заправил блюдо томатным соусом, чтобы придать голубцам легкую кислинку. Получилось очень вкусно и просто. Вы можете приготовить несколько порций, чтобы затем заморозить.

Время приготовления 2 часа 50 минут

Порции — 8

Ингредиенты

Для голубцов:

  • 1 белокочанная капуста
  • 1 кг картофеля
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 луковицы
  • соль и перец по вкусу

Для заправки:

  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. сахара
  • 500 мл воды
Голубцы из картофеля (Фото: klopotenko.com)
Голубцы из картофеля / Фото: klopotenko.com

Пошаговый рецепт

Приготовьте начинку для голубцов. Очистите 1 кг картофеля и нарежьте на одинаковые небольшие дольки, чтобы он равномерно приготовился. Переложите картофель в кастрюлю, добавьте 3 лавровых листа, 5 душистых перцев, 3 зубчика чеснока, соль и перец по вкусу. Зубчик чеснока можете не очищать.

Приготовьте зажарку для начинки. Очистите лук и нарежьте средним кубиком. Разогрейте сковороду с 3 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте лук до мягкости и прозрачности, периодически помешивая.

Для того чтобы проверить готовность картофеля, проткните его тонким ножом. Удалите чеснок и специи из кастрюли, полностью слейте воду с картофеля. При желании отбросьте его на сито. Чем меньше жидкости в картофеле, тем лучше и плотнее будет начинка. К отварному картофелю добавьте обжаренный лук, разомните пюре и дайте ему полностью остыть, чтобы голубцы не размокли во время запекания. При желании в холодное время года вынесите кастрюлю с начинкой на балкон, чтобы ускорить процесс охлаждения.

Подготовьте капустные листья. Из средней белокочанной капусты вырежьте кочерыжку. В большой кастрюле вскипятите воду и поместите капусту. Верхние капустные листья будут менять свой цвет на более прозрачный, тогда их можно вынимать. Наколите капусту вилкой и аккуратно снимайте по одному листочку в мисочку. Если вы хорошо вырезали кочерыжку, то капустные листья сами будут отпадать. Ориентировочный интервал между готовностью верхних листов — 2–3 минуты. Обязательно срежьте жесткие прожилки в капустных листьях, чтобы хорошо и красиво завернуть голубцы.

Включите духовку до 180 градусов и формируйте голубцы. В капустный лист выложите небольшое количество начинки и закрутите в рулет, заворачивая края. Голубцы выкладывайте плотно друг к другу в форму для запекания.

Готовьте томатную заправку для голубцов. В глубокой миске смешайте 3 ст. л. томатной пасты и 1 ч. л. сахара. Залейте 500 мл воды. Чтобы придать более насыщенный вкус блюду, используйте грибной или насыщенный овощной бульон. Количество сахара при желании можете увеличить до 2 ч. л. Заправку хорошо перемешайте венчиком или вилкой до растворения ингредиентов. Залейте голубцы. Очень важно, чтобы жидкость полностью покрывала их. В зависимости от формы и количества голубцов заправки может быть больше или меньше. Рассчитывайте исходя из своего количества.

Форму накройте фольгой и поставьте в духовку на 1–1,5 часа (в зависимости от жесткости капусты) при температуре 180 градусов. В конце снимите фольгу, чтобы голубцы сверху подрумянились и готовьте еще 20 минут.

Больше рецептов на klopotenko.com

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X