Спагетти, баклажаны и рататуй с шоколадом. Три блюда сентября

13 сентября, 23:03
Спагетти аль помодоро (Фото:предоставлено автором)

Спагетти аль помодоро (Фото:предоставлено автором)

Первая заповедь итальянской пасты — не переварите

Эти блюда обязательно следует приготовить в сентябре, когда спелые помидоры, баклажаны и салатный перец вкусны как никогда и продаются почти всюду.

Рататуй с шоколадом

Видео дня

Когда еще готовить рататуй, как не в сентябре? Баклажаны, болгарский перец, кабачки и помидоры — основные ингредиенты этого классического блюда, которое стало популярно благодаря одноименному мультфильму. Самое время приготовить его своими руками.

Ингредиенты:

  • Болгарский перец — 1 шт. (300 г)
  • Баклажан — 250 г
  • Кабачки — 250 г
  • Лук — 100 г
  • Чеснок — 3 больших зубчика
  • Розмарин — 15 г
  • Тимьян — 15 г
  • Петрушка — 30 г
  • Зеленый лук — 30 г
  • Оливковое масло — 50 г
  • Помидоры — 180 г
  • Соль — 1 г
  • Перец — 1 г
  • Сухой орегано — 0,5 г (по вкусу)
  • Белое вино — 60 мл
  • Темный шоколад — 15 г
  • Базилик — 30 г
Рататуй с шоколадом (Фото: предоставлено автором)
Рататуй с шоколадом / Фото: предоставлено автором

Как готовить:

Шаг 1

Нарежьте средними кубиками баклажаны, кабачки, полосочками — болгарский перец, полукольцами — лук. Раздавите три зубчика чеснока.

Шаг 2

Измельчите розмарин, чабрец, петрушку и зеленый лук.

Шаг 3

В большой сковороде подогрейте оливковое масло, бросьте чеснок, обжарьте и добавьте лук, затем бросьте все овощи, перемешайте и оставьте обжариваться.

Шаг 4

Нарежьте помидоры кубиками, добавьте его к овощам. Также добавьте орегано.

Шаг 5

Влейте полстакана вина, посолите, поперчите, перемешайте. Тушите минут 10, а затем добавьте нарезанную зелень.

Шаг 6

Последняя деталь: добавьте в рататуй два квадратика горького шоколада. Он растворится, но останется нежный привкус и аромат.

Шаг 7

Как только овощи стали мягкими, но еще держат форму, рататуй готов. Рататуй не должен напоминать кашу или суп.

Шаг 8

Выложите рататуй на тарелку, добавьте пару капель оливкового масла. Готово!

Лайфхак: рататуй — это и полноценное блюдо, и гарнир, и закуска. Приготовьте его на ужин. А если что-то останется, утром ешьте его просто холодным с большим ломтиком свежего хлеба.

Спагетти аль помодоро

Очень простой, но эффективный рецепт итальянской пасты с соусом из сезонных томатов. Кстати, рецепт томатного соуса универсален. Сохраните его и используйте, когда будете готовить пиццу или что-нибудь другое.

Ингредиенты:

Для соуса из томатов:

  • Томаты (свежие или консервированные) — 1,5 кг
  • Орегано сухой — 2 г
  • Перец чили (по желанию) — 10 г
  • Чеснок — 5 зубчиков

Для спагетти (на одну порцию)

  • Спагетти — 200 г
  • Соус из томатов — 150 г
  • Тертый пармезан — 5 г
  • Оливковое масло — 3 г
  • Сахар
  • Соль

Как готовить:

Шаг 1

В первую очередь, выберите мясистые и крепкие томаты. Помойте их, разрежьте пополам и выложите на противень серединой вверх. Туда же положите надрезанный стручок перца чили и несколько зубков чеснока. Добавьте соль, перец и отправляйте все это в духовку, разогретую до максимума (250°) минут на 15. Где-то через 7-8 минут (половину от общего времени запекания) достаньте чеснок и перец чили: они быстрее готовятся.

Лайфхак: чтобы перец чили не лопнул при запекании, следует осторожно надрезать его вдоль.

Шаг 2

Запеченные томаты вместе с чили и чесноком перебейте в соус. Лучше всего перетирать все вручную, но можно использовать блендер. Попробуйте томатный соус. Если нужно, добавьте немного сахара.

Лайфхак: Перед тем, как готовить соус, из всех печеных помидоров выберите несколько, которые выглядят лучше всего. Ими можно украсить готовое блюдо, чтобы оно выглядело еще эффектнее.

Шаг 3

Перелейте половину соуса в сковороду и прогрейте. На соседней конфорке сварите спагетти: доведите воду до кипения, посолите и бросьте спагетти. Сварите до состояния al dente — и опрокиньте в сковороду с соусом. Перемешайте.

Лайфхак: Спагетти "al dente" не прилипают к зубам, дают ощущение упругости при укусе, имеют равномерный цвет на срезе. Первая заповедь итальянской пасты: не переварите!

Шаг 4

Добавьте в спагетти оливковое масло, тертый пармезан и выкладывайте на тарелку. Украсьте листиками базилика и томатами, которые вы оставили для декора. Готово.

Лайфхак: Томатный соус, который мы готовим для спагетти — универсальный. Так что смело можете приготовить двойную или тройную порцию и использовать и для других блюд.

Закуска из баклажанов

Этот рецепт с юга Италии универсален: такие баклажаны можно съесть сразу как вкусную пикантную закуску или же оставить в холодильнике на зиму. Это отличная альтернатива классическим рецептам консервации овощей.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 600 г
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Каперсы бутоны — 20 г
  • Петрушка — 5 г
  • Орегано сухой — 1 г
  • Чили — 6 г (по вкусу)
  • Бальзамический уксус или лимон — 10 мл.
  • Оливковое масло — 80 г
  • Соль — 1 г (по вкусу)
Закуска из баклажанов (Фото: предоставлено автором)
Закуска из баклажанов / Фото: предоставлено автором

Как готовить:

Шаг 1

Нарежьте баклажаны кружочками и обжарьте на сухой сковороде. Перед тем, как перевернуть каждый кружочек на другую сторону, посолите.

Лайфхак: Если ваши баклажаны горчат, порежьте их и выложите в какую-нибудь емкость, каждый слой хорошо пересыпая солью. Через несколько часов вместе с жидкостью темного цвета горечь выйдет.

Шаг 2

Теперь к обжаренным баклажанам добавьте другие ингредиенты: бутоны каперсов, сухой орегано, нарезанную петрушку, измельченный чеснок, немного бальзамического уксуса, оливковое масло и перемешайте.

Шаг 3

Выложите ваши баклажаны в стерилизованную банку и закройте крышкой. Готово! Можно есть сразу или хранить в холодильнике до зимы.

Больше рецептов Марка Черветти можно найти здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X