Безумно вкусно. Две изысканных закуски из тунца

28 декабря 2021, 23:03

Тунец — это что-то между рыбой и мясом, не зря его называют «морской говядиной»

Пока все долго и нудно нарезают салаты и делают бутерброды из красной рыбы, я советую всем разнообразить праздничный стол нетривиальными закусками, например тартаром. Когда стоит выбор между мясом и рыбой, я выбираю золотую середину — тунец. Это что-то между, не зря эту рыбу называют «морской говядиной». К слову, к блюдам из тунца идеально подойдут красные легкие молодые вина, такие как Пино-нуар или Гаме. А чтобы тартар выглядел более привлекательно и явно заинтересовал гостей, предлагаю его выполнить в виде восточного символа инь-ян, где одна половина покрывается ярким гуакамоле и обе части украшаются двумя видами икры — черной и тобико. На самом деле, вы можете использовать любую икру на ваше усмотрение или вовсе обойтись без нее. Но, скажу откровенно, именно осетровая икра и тобико добавляет особой изысканности этому блюду.

Видео дня

Тартар иньн из тунца

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Филе свежего тунца — 70 г
  • Гуакамоле — 70 г
  • Лук шнитт — 10 г
  • Кинза — 10 г
  • Масло оливковое — 10 мл
  • Соус тосазу — 10 мл
  • Масло трюфельное — 5 мл
  • Соус шисо — 10 мл
  • Икра черная осетровая — 5 г
  • Икра тобико — 5 г

Вы можете приобрести готовый гуакамоле, но я подскажу вам, как без особых усилий приготовить этот соус-закуску в домашних условиях. Хватит не только на тартар, так что вы сможете поставить его на праздничный стол как отдельное блюдо.

Готовим гуакамоле:

Спелый мягкий авокадо очищаем от кожуры и вынимаем косточку. Добавляем листочки кинзы, сок лимона, соль по вкусу и перебиваем все ингредиенты в блендере. Гуакамоле готов.

Готовим тартар:

Берем филе свежего тунца, нарезаем мелкими кубиками. Затем нарезаем мелко лук шнитт и добавляем к тунцу. Далее заправляем все оливковым и трюфельным маслом, соусом тосазу, соусом шисо, соком лимона и добавляем соль по вкусу.

Сервировка:

Выкладываем в форму или тарелку в виде инь-ян. Одну сторону покрываем гуакамоле. Украшаем черной осетровой икрой и икрой тобико.

Тартар из тунца (Фото: предоставлено автором)
Тартар из тунца / Фото: предоставлено автором

Шахматный сашими с ореховым юзу-соусом

Альтернативой тартару может послужить очень необычная на вид, но безумно вкусная закуска из того же тунца — шахматный сашими с ореховым соусом с юзу. Делается она чуть дольше, но уровень сложности минимальный. Впрочем, зачем назвать эту закуску альтернативой тартару, если можно поставить на стол обе, чтобы гости оценили ваш кулинарный талант по достоинству?

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Филе тунца — 80 г
  • Лук карамелизированный — 10 г
  • Имбирь свежий тертый — 5 г
  • Ореховый юзу-соус — 5 мл
  • Микрогрин — по вкусу

Способ приготовления:

Филе свежего тунца нарезаем слайсами в виде квадратов ровной формы. Половину слайсов опаливаем огнем и выкладываем в шахматном порядке, чередуя со свежим. Заправляем прямо в блюде ореховым юзу-соусом на основе кешью. На каждый кусок рыбы выкладываем карамелизированный лук и тертый имбирь. По желанию можно украсить микрогрином.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X