Гарантированно вкусно. Как приготовить салат со свеклой и йогуртом

Салат со свеклой (иллюстративное фото) (Фото:Eskohido/Depositphotos)
Для этого салата вы можете отварить свеклу или купить уже вареную, но я советую ее запечь
Самый популярный среди моих знакомых салат со свеклой — винегрет. Как правило, с запеченной свеклой, бочковым квашеным огурцом и мелкой фасолью. Такой винегрет заправляют одноименной заправкой «винегрет» с добавлением горчицы. Про это блюдо я уже рассказывал. Ну а сегодня хочу поделиться рецептом весьма удачного салата с запеченной (или отварной) свеклой.
Ингредиенты для салата (4 порции):
- 3 свеклы среднего размера
- 50 г грецких орехов
- 200 г нейтрального йогурта (греческого 10% или бессарабского угурту)
- Зелень кинзы и мяты (или любая желаемая зелень)
- 2 ст. л. оливкового масла
Для заправки:
- 2 ст. л. горчицы в зернах
- 1 ч. л. острой горчицы
- 1 ст. л. меда
- 1 ч. л. фруктового уксуса
- 4 ст. л. оливкового масла
- Соль, перец
Шаг 1
Подготовим свеклу. Это самый длинный, но очень легкий шаг. Я рекомендую запекать. Если нет желания запекать — отваривайте. Если лень — в некоторых магазинах продается отварной, в вакуумной упаковке. Но опять же, моя рекомендация — запечь свеклу, особенно в соли и с бессарабской специей мирудия.

Как только свекла будет готова — очистить и нарезать небольшими (3−4 см) треугольниками (или как вам вкуснее и удобнее).
Шаг 2
Готовим заправку. Здесь чуть медленнее, ведь я даю рецепт универсальной медово-горчичной заправки. Она вкусная во многих салатах, попробуйте. Ее часто используют в меню ресторанов, добавляя немного соевого соуса. Но ведь у нас без него. Вам нужно в миске смешать все ингредиенты, кроме оливкового масла. Кстати, его можно заменить конопляным маслом или маслом из виноградных косточек. В общем, какое масло есть под рукой и какое любите — такое и используйте. С помощью венчика быстро размешивайте горчицу с медом и уксусом и постепенно вливайте тонкой струйкой масло. Когда будет готово — добавьте соль и перец по вкусу. У вас должна получиться сбалансированная, кисло-сладкая заправка с горчичной ноткой.
Шаг 3
Подаем салат. Или, если точнее, холодную закуску из свеклы с греческим йогуртом и орехами. Нам понадобится широкая плоская тарелка — в ней надо подавать салат. Выкладываем на всю поверхность тарелки нарезанную треугольниками свеклу. Солим и поливаем ее оливковым маслом. Далее поливаем медово-горчичной заправкой. Сверху в нескольких местах выкладываем нейтральный йогурт. Посыпаем блюдо подсушенными и измельченными грецкими орехами и листьями свежей ароматной зелени. В моем случае это то, что было под рукой — кинза, мята и укроп. Но какую зелень брать — это ваше решение по вашему вкусу.
Вот такой, с одной стороны, очень простой в приготовлении, а с другой — очень гармоничный и удачный на вкус салат мы приготовили. Ведь сочетание сладкой свеклы и в меру кислого йогурта, да еще с ароматом трав и с хрустящей текстурой — это гарантированно вкусно.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ
Больше блогов здесь