Гарантированно вкусно. Как приготовить салат со свеклой и йогуртом

9 декабря 2022, 23:03
Салат со свеклой (иллюстративное фото) (Фото:Eskohido/Depositphotos)

Салат со свеклой (иллюстративное фото) (Фото:Eskohido/Depositphotos)

Для этого салата вы можете отварить свеклу или купить уже вареную, но я советую ее запечь

Самый популярный среди моих знакомых салат со свеклой — винегрет. Как правило, с запеченной свеклой, бочковым квашеным огурцом и мелкой фасолью. Такой винегрет заправляют одноименной заправкой «винегрет» с добавлением горчицы. Про это блюдо я уже рассказывал. Ну а сегодня хочу поделиться рецептом весьма удачного салата с запеченной (или отварной) свеклой.

Видео дня

Ингредиенты для салата (4 порции):

  • 3 свеклы среднего размера
  • 50 г грецких орехов
  • 200 г нейтрального йогурта (греческого 10% или бессарабского угурту)
  • Зелень кинзы и мяты (или любая желаемая зелень)
  • 2 ст. л. оливкового масла

Для заправки:

  • 2 ст. л. горчицы в зернах
  • 1 ч. л. острой горчицы
  • 1 ст. л. меда
  • 1 ч. л. фруктового уксуса
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • Соль, перец

Шаг 1

Подготовим свеклу. Это самый длинный, но очень легкий шаг. Я рекомендую запекать. Если нет желания запекать — отваривайте. Если лень — в некоторых магазинах продается отварной, в вакуумной упаковке. Но опять же, моя рекомендация — запечь свеклу, особенно в соли и с бессарабской специей мирудия.

facebook.com/chefvelychko
Фото: facebook.com/chefvelychko

Как только свекла будет готова — очистить и нарезать небольшими (3−4 см) треугольниками (или как вам вкуснее и удобнее).

Шаг 2

Готовим заправку. Здесь чуть медленнее, ведь я даю рецепт универсальной медово-горчичной заправки. Она вкусная во многих салатах, попробуйте. Ее часто используют в меню ресторанов, добавляя немного соевого соуса. Но ведь у нас без него. Вам нужно в миске смешать все ингредиенты, кроме оливкового масла. Кстати, его можно заменить конопляным маслом или маслом из виноградных косточек. В общем, какое масло есть под рукой и какое любите — такое и используйте. С помощью венчика быстро размешивайте горчицу с медом и уксусом и постепенно вливайте тонкой струйкой масло. Когда будет готово — добавьте соль и перец по вкусу. У вас должна получиться сбалансированная, кисло-сладкая заправка с горчичной ноткой.

Шаг 3

Подаем салат. Или, если точнее, холодную закуску из свеклы с греческим йогуртом и орехами. Нам понадобится широкая плоская тарелка — в ней надо подавать салат. Выкладываем на всю поверхность тарелки нарезанную треугольниками свеклу. Солим и поливаем ее оливковым маслом. Далее поливаем медово-горчичной заправкой. Сверху в нескольких местах выкладываем нейтральный йогурт. Посыпаем блюдо подсушенными и измельченными грецкими орехами и листьями свежей ароматной зелени. В моем случае это то, что было под рукой — кинза, мята и укроп. Но какую зелень брать — это ваше решение по вашему вкусу.

Вот такой, с одной стороны, очень простой в приготовлении, а с другой — очень гармоничный и удачный на вкус салат мы приготовили. Ведь сочетание сладкой свеклы и в меру кислого йогурта, да еще с ароматом трав и с хрустящей текстурой — это гарантированно вкусно.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X