Вам точно понравится. Три блюда с вишнями
Попробуйте совместить сладкую свеклу с кислой вишней, а чтобы уравновесить вкус, добавьте немного соленой феты и пряной рукколы
Выпечка и вишня, на мой взгляд, одно из лучших сочетаний. Пирог с вишнями — очень популярная тема. И не только когда сезон, а круглый год, ведь замороженную вишню можно купить в каждом супермаркете. Поэтому и рецептов таких пирогов множество. Но я здесь не для того, чтобы давать вам привычные рецепты. Поэтому сегодня будет не просто пирог, а клафути, и еще два блюда с вишнями, которые вам точно понравятся.
Салат со свеклой и вишней
Я всегда нахожусь в поисках новых комбинаций и вкусов. Этот салат — одно из недавних моих открытий. Сочетание овощей с ягодами и фруктами — моя любимая тема. Сегодня мы соединим сладкую свеклу с кислой вишней, а чтобы уравновесить вкус салата, добавим немного соленой феты и пряной рукколы. И совсем немного хруста грецких орехов. Получается просто идеальное сочетание.
Время приготовления — 5 минут
Порции — 2
Ингредиенты
- Свекла (запеченная или отварная) — 200 г
- Вишня — 100 г
- Руккола — 100 г
- Фета — 150 г
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Грецкий орех — 30 г
- Сахар — 30 г
- Корица — 1 палочка
- Соль и перец — по вкусу

Пошаговый рецепт
Свеклу запеките или отварите до готовности. Вы также можете взять отварную свекла, продающуюся в супермаркете, чтобы сэкономить время. Вишню очистите или разморозьте при комнатной температуре.
Поместите вишню в небольшую кастрюльку, добавьте сахар, палочку корицы и немного воды, чтобы она только покрыла ягоды. Проварите на среднем огне в течение 5 минут, после чего достаньте вишню из сиропа с помощью шумовки.
Свеклу и фету порежьте. Смешайте в салатнике все ингредиенты, добавьте соль и перец по вкусу, заправьте оливковым маслом, добавьте грецкие орехи и руколу.
Клафути с вишнями
Этот десерт я отношу к категории «когда гости на пороге», а также советую всем, кто хочет научиться готовить выпечку, начинать именно с таких рецептов. Этот десерт очень прост в приготовлении, впрочем, выглядит ярко. Благодаря жидкому тесту пирог получается очень нежным, а сочетание вишни и цедры лимона делает его действительно волшебным. Кроме того, ингредиенты для такого клафути имеются практически на каждой кухне, так что начинайте готовить прямо сейчас.
Время приготовления — 40 минут
Порции — 6
Ингредиенты
- мука (и дополнительно для посыпки формы)— 200 г
- яйцо — 4 шт.
- сахар — 200 г
- молоко — 400 мл
- вишня — 500−600 г
- лимон (цедра) — 1 ст. л.
- бадьян — 1 шт.
- сливочное масло (для смазывания формы) — 20 г
- сахар ванильный (или ваниль в стручке) — 10 г

Пошаговый рецепт
Вишни помойте, удалите косточки и сложите в отдельную миску. Можно просто выдавливать косточки руками, а можно воспользоваться специальным инструментом для их удаления. В сезон используйте свежую вишню, она более сочная и ароматная, но с мороженой вишней тоже получается замечательно, так что можете готовить такой клафути круглый год.

Разогрейте духовку в стандартном режиме (без конвекции) до температуры 180 градусов. В миске смешайте яйца и сахар. Хорошо перемешайте яйца и сахар с помощью венчика, но не взбивайте смесь в очень пышную пену. Добавьте ванильный сахар. Если у вас есть натуральный стручок ванили, используйте его семена — будет еще вкуснее.
Теперь добавьте предварительно просеянную муку. Я всегда рекомендую просеивать муку при приготовлении выпечки — так она получается более нежной. Взбейте венчиком до получения однородной консистенции. Смесь должна напоминать густую сметану.
Небольшой струйкой добавьте в смесь молоко, продолжая постоянно ее перемешивать. Теперь она должна напоминать очень жидкую сметану.
Натрите лимонную цедру на мелкой терке в миску с вишнями. Вишня и цедра — отличное вкусовое сочетание, которое придаст вашей выпечке неповторимый вкус.
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Лучше всего для клафути подходит форма для приготовления тарта. Я взял форму диаметром 27 см.
В смазанную форму добавьте столовую ложку муки и сделайте так называемую «французскую рубашку». Для этого равномерно распределите муку в форме, переворачивая ее в разные стороны. На масло должен налипнуть тонкий слой муки. Оставшуюся муку высыпьте из формы. Такой прием не даст вашей выпечке прилипнуть к форме, и вы сможете нарезать клафути на красивые кусочки.
Слейте лишний сок из емкости с вишней. Насыпьте в форму смесь из вишни и лимонной цедры и равномерно распределите ее по всему диаметру формы. Залейте вишню тестом, так чтобы оно равномерно распределилось по форме.
В середину пирога добавьте звездочку бадьяна. Он подарит вашему клафути приятную анисовую нотку. В общем, это не обязательно, но я очень рекомендую. Поставьте пирог в разогретую духовку на 40−50 минут.
Чтобы проверить готовность пирога, проткните его деревянной зубочисткой. Если тесто готово, оно не должно к ней приставать. Готовый клафути охладите при комнатной температуре, посыпьте сахарной пудрой и подавайте. Пирог можно хранить в холодильнике, закрыв пищевой пленкой, в течение двух дней.
Вишнево-яблочный морс с имбирем
Ягодные морсы — отличный напиток, утоляющий жажду. Морс можно варить из любых ягод, но мне больше всего нравится вишневый. А еще мне нравится добавлять в напитки свежий имбирь — это придает им приятную остроту, кроме того, это безумно полезно.
Время приготовления — 5 минут
Порции — 3
Ингредиенты
- вишня — 300 г
- яблоко — 3 шт.
- корень имбиря — 5 см.
- сахар — по вкусу

Пошаговый рецепт
Вишню помойте, яблоки помойте и нарежьте крупными кусочками, имбирь порежьте тонкими слайсами (можно не чистить).
Выложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте холодной водой, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите в течение 5 минут.
Больше рецептов на klopotenko.com
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь