Изысканный обед. Как приготовить рыбу солнечник и салат с запеченным виноградом

29 октября 2021, 23:03

Мясо этой рыбы — абсолютно диетическое, а салат с запеченным виноградом и козьим сыром одновременно и легкий, и питательный

Рыба солнечник, она же — зеус, кузнец, рыба апостола Петра, рыба святого Мартина, Христова рыба. Буквально в каждой стране этой морской белой рыбе приписывают различные имена, согласно местным легендам. Она считается звездой Средиземноморья и входит в состав множества блюд средиземноморских стран с давних времен.

Видео дня

Позже, в XVII веке ее распробовали англичане, затем французы. К слову, последние включили солнечника, как основной ингредиент популярного французского супа буйабес. Эта рыба уникальна тем, что водится исключительно в чистых местах, чем отлично воспользовались японцы. Они используют солнечника как индикатор чистоты морской воды, более эффективный, чем электронные датчики.

Мясо этой рыбы является абсолютно диетическим, ведь практически не содержит жиров. Зато солнечник богат белками и минералами. У него практически отсутствует характерный рыбный запах, мясо нежное, легко отделяется от костей и не требует ухищрений в процессе приготовления. Чем меньше термическая обработка, тем лучше вы сможете почувствовать изысканный вкус этой рыбы. Поэтому я подготовил для вас несложный рецепт солнечника на гриле, в качестве гарнира предлагаю овощной птитим с устричным соусом, а в дополнение — салат с козьим сыром.

Ингредиенты (на 1 порцию):

Рыба солнечник — 160 г

Паста птитим — 150 г

Беби-горох — 30 г

Морковь отварная — 50 г

Масло сливочное — 20 г

Масло растительное — 20 мл

Соевый соус — 15 мл

Соус устричный — 10 мл

Масло кунжутное — 2 мл

Чеснок — 1 зубок

Лук шнитт — 2 г

Приготовление:

Берем два филе рыбы солнечник и обжариваем на гриле с двух сторон до готовности. В сотейнике отвариваем птитим в течении 15 минут. Отдельно обжариваем беби-горох и морковь со сливочным маслом. Затем добавляем устричный соус, кунжутное масло и чеснок. Смешиваем птитим с готовыми овощами. Выкладываем порционно в тарелку овощной птитим, а сверху — филе солнечника. Сверху посыпаем мелко нарезанным луком шнитт.

Салат с запеченным виноградом и козьим сыром Шеврано

Этот салат уникален тем, что подходит абсолютно всем, независимо от возраста: хоть детям от трех лет, хоть старикам, единственное исключение — индивидуальная непереносимость ингредиентов. Такой салат одновременно и легкий, и питательный за счет козьего сыра и ореховой заправки. Звездой этого салата я бы назвал мягкий козий сыр Шеврано, кладезь витаминов и микроэлементов. Немаловажно и то, что сыр из козьего молока значительно легче усваивается, чем из коровьего.

предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Ингредиенты (на 1 порцию):

Микс салата — 40 г

Шампиньоны — 25 г

Мусс из свеклы — 60 г

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Виноград — 50 г

Сыр козий мягкий — 40 г

Семена льна — 3 г

Песто — 20 г

Для приготовления мусса из свеклы:

Свекла — 45 г

Оливковое масло — 10 мл

Бальзамическое масло — 5 мл

Для приготовления ореховой заправки:

Орех грецкий — 20 г

Орех кедровый — 20 г

Пармезан — 10 г

Готовим мусс из свеклы:

Запекаем свеклу в духовке до готовности. Затем с помощью блендера доводим до консистенции мусса, добавляя оливковое и бальзамическое масло.

Готовим ореховую заправку:

Смешиваем грецкие и кедровые орехи с пармезаном и перебиваем все в блендере.

Готовим салат:

Берем микс салата, свежие шампиньоны, запеченный виноград (12 минут в духовке при температуре 160 градусов) и заправляем ореховым соусом. Добавляем мягкий козий сыр и семена льна. Мусс из свеклы выкладываем на тарелку. Сверху выкладываем заправленный салат.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X