Блюдо для зимнего вечера. Как приготовить фондю

27 декабря 2022, 23:03
Фондю (иллюстративное фото) (Фото:studioM/Depositphotos)

Фондю (иллюстративное фото) (Фото:studioM/Depositphotos)

В традиционном рецепте используются швейцарские сыры грюйер и эмменталь, однако подойдет любой сыр из коровьего молока с коротким сроком созревания

Фондю. Блюдо для зимнего вечера.

В первый раз я попробовал это блюдо в маленьком швейцарском ресторанчике, расположенном в лесу. Правда, в Германии. Но то ли атмосфера заведения запала в память, то ли живой огонь в камине очаровал, но с тех пор стараюсь зимой готовить это блюдо.

Видео дня

Скажу сначала, что такое фондю и с чем его едят. Фондю — традиционное блюдо швейцарской кухни, представляет собой расплавленный сыр с добавлением вина и иногда зубчика чеснока для аромата. В такой жидкий и горячий сыр обмакивают и едят разные продукты — от хлеба и картофеля до фруктов и вяленого мяса. Говоря простыми словами, это горячий сырный соус. Но с нюансами. И очень вкусный, а особенно зимой.

Даю рецепт :

500 г твердого сыра;

200−250 мл белого сухого вина;

2−3 зубчика чеснока;

1 ст. л. картофельного крахмала.

Специи по вкусу — мускатный орех или гвоздика.

То, что обмакиваем:

картофель — 5−6 шт.;

1−2 груши:

хлеб:

сыровяленое мясо.

По желанию — корнишоны, оливки, грибы, любые фрукты. Что есть.

Шаг 1

Традиционно фондю готовят и подают в специальной посуде — так называемой «фондюшнице» или «какелоне». Какелон представляет собой толстостенный котелок, часто эмалированный, который устанавливается на горелку. Эта горелка не дает сыру остыть во время ужина, ведь фондю — блюдо, которое едят не спеша, смакуют с вином и душевными разговорами. Но поскольку я готовлю фондю один-два раза в год, то приобретение специальной посуды считаю нецелесообразным. Так что готовил в сотейнике.

Какой сыр использовать для фондю? Я считаю, что любой сыр из коровьего молока с минимальным сроком созревания подойдет для этого блюда. Традиционными обычно считаются альпийские сыры грюйер и эмменталь. Но, как показывает практика, фондю можно приготовить из множества доступных сыров. Маасдам, гауда, азиаго, фонтина и многие другие сыры подойдут для приготовления этого блюда. Как-то я даже пробовал приготовить фондю из молодой овечьей брынзы, но делиться принято только удачными рецептами.

Шаг 2

Подготовим продукты, которые мы будем обмакивать в тянущийся сыр. Отварите картофель в мундире, в подсоленной воде, очистите и нарежьте большими кусочками. Очистите грушу или яблоко от кожи и семян и нарежьте большими кусочками. Вяленое мясо используйте по своему вкусу — от итальянского прошутто или немецкого шварцвальдшинкена до карпатского шовдара или бессарабской сушеницы. Еще хлеб. Конечно, по вашему вкусу, будь то гречишный багет или фокачча. А вообще можно использовать много доступных продуктов — грибы, овощи, фрукты, мясные продукты и даже сухофрукты. Главное, чтобы вам пришлось по вкусу это сочетание.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Шаг 3

Готовим фондю. С чесноком можно поступить несколькими способами. Натереть зубчиком внутреннюю часть посуды, в которой будете готовить фондю. Или мелко порезать чеснок и обжарить на оливковом масле. Или расплющить зубчик чеснока плоской стороной ножа и использовать далее в рецепте. Я поступил именно так.

Налейте в посуду вино, добавьте чеснок и доведите до кипения. Тем временем сыр нужно натереть на терке. Закидывайте сыр в вино и убавляйте огонь до минимального. При постоянном помешивании сыр за 5−10 минут должен полностью растаять. Сейчас самое время попробовать будущее фондю и скорректировать вкус, если нужно. Да, добавить соли, перца, натереть мускатного ореха или закинуть пару бутонов гвоздики. У нас получился ароматный сырный соус, довольно жидкой консистенции. Для густоты мы используем крахмал. Достаточно развести неполную столовую ложку картофельного или кукурузного крахмала в воде, размешать и влить в фондю, постоянно помешивая. Это придаст густоты, но важно не переусердствовать. Во-первых, готовое фондю не должно быть густым. Консистенция жидкой сметаны вполне допустима. Во-вторых, чем больше крахмала, тем меньше вкуса сыра.

Фондю готово. Теперь блюдо начинает быстро остывать, и его следует немедленно подавать на стол. Я рекомендую не переливать в другую посуду, в сотейнике удобно несколько раз его разогреть снова в течение ужина.

Шаг 4

Как едят фондю.

Блюдо это, как вы уже поняли, идеально для компании и для долгих разговоров. Главное, если у вас, как и у меня, нет специальной посуды для приготовления и подачи сырного фондю, не забывайте подогревать застывающий сыр несколько раз в течение ужина.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X