Сытный осенний обед. Как приготовить украинский борщ и азиатские свиные ребра с острым соусом

4 октября 2021, 23:03

Украина и Паназия сегодня сыграют в одной команде

Хочу предложить вам покреативить вместе со мной и объединить в одной трапезе топ-позиции кухонь двух разных континентов. Украина и Паназия сегодня «играют» в одной команде. Классика украинской кухни — Его Величество Борщ и азиатские спайси ребра отлично дополняют друг друга.

Видео дня

Итак, вот моя формула сытного осеннего обеда. Приступим.

Борщ

Сложно представить украинскую кухню без коронного первого блюда, любимца миллионов — борща. Существует множество вариантов его приготовления — рецепты отличаются в зависимости от региональных особенностей, кроме того, у каждой хозяйки или повара всегда есть свои фирменные «фишки», придающие борщу особый вкус. А в каждой славянской стране в Восточной Европе и на Балканах есть свое национальное первое блюдо, прародителем которого стал наш украинский борщ.

Сегодня предлагаю наиболее классический рецепт красного украинского борща, который покоряет сердца и желудки моих друзей и гостей не первый год. За вами выбор, на каком мясе варить бульон — говядине или утке, так как оба варианта заслуживают внимания.

Ингредиенты:

  • Вода — 5 л
  • Задняя часть говядины/утка — 1,5 кг / половина тушки
  • Картофель — 1,5 кг
  • Лук репчатый — 250 г
  • Морковь — 250 г
  • Свекла — 1 кг
  • Капуста — 600 г
  • Перец болгарский — 300 г
  • Фасоль консервированная — 250 г
  • Паста томатная — 150 г
  • Растительное масло — 150 мл
  • Чеснок — 50 г
  • Зелень (укроп, петрушка) — 250 г
  • Сметана — 500 мл
  • Уксус, соль, сахар, перец черный молотый — по вкусу
предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Приготовление

Мясо промываем, очищаем от жилок, заливаем водой и доводим до кипения. Затем снимаем «шум» и варим на медленном огне 2−3 часа.

Через сито или марлю процеживаем бульон, снова ставим на огонь и кладем в него предварительно нарезанный кубиками картофель.

Далее нарезаем лук кубиками, а морковь, свеклу, болгарский перец и капусту — соломкой. В сотейник наливаем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета. Затем добавляем морковь, болгарский перец и фасоль и тушим 20 минут. После этого добавляем томатную пасту, сахар, уксус, соль и тушим еще 40 минут на медленном огне.

Пока овощи тушатся, режем капусту, кладем ее в бульон и варим до готовности. Затем добавляем тушеные овощи, перемешиваем и солим и перчим по вкусу.

Пропускаем чеснок через чесночницу и тоже отправляем в кастрюлю. Даем прокипеть 5 минут на медленном огне, после чего добавляем мелко рубленную зелень. Борщ готов. Подаем со сметаной.

Свиные ребра под острым соусом

В Таиланде свинину любят не меньше, чем в Украине, а национальных блюд с этим сочным мясом и не сосчитать. Особенно это касается северо-восточного Таиланда — там мясо преобладает над морепродуктами, так как эта часть страны наиболее отдалена от моря. При этом кухня северо-востока считается самой острой, и многие блюда, приготовленные по местным рецептам, могут храниться без холодильника.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Чем тайские свиные ребра будут отличаться от привычных украинских, помимо остроты? Правильно — фирменным соусом. Это блюдо простое в приготовлении, не потребует большого количества ингредиентов, при этом настолько самостоятельное, что к нему не нужен никакой гарнир. Но если вы решили удивить гостей, приготовьте в дополнение к ребрышкам клейкий рис и подайте на подносе в виде большого узорного цветка — именно так сервируется еда в северо-восточной части Тайланда. Пропорции вы можете корректировать исходя из вашего аппетита, я предлагаю рецепт из расчета 300 граммов свиных ребер на порцию.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра — 300 г
  • Анис — 2 г
  • Соевый соус — 35 мл
  • Сычуаньский соус — 25 г
  • Зеленый лук — 5 г
  • Кинза — 3 г
  • Белый кунжут — 3 г
  • Соль — 5 г
предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Приготовление

Свиные ребра очищаем от лишнего жира и варим с соевым соусом и анисом 2−3 часа. Далее порционно маринуем в сычуаньском соусе на основе сычуаньского и красного перца в течение 7−8 часов. Добавляем соль. Обжариваем ребра на гриле или запекаем в духовке 10 минут при температуре 180 градусов. Сверху поливаем соусом и украшаем зеленым луком, кинзой и белым кунжутом.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X