Вкусно и сытно. Три мясных блюда, которые легко приготовить

7 ноября 2021, 22:10

Это именно то, что нужно осенними вечерами

Мясное блюдо — это вкусно, сытно и довольно просто в приготовлении. А еще это именно то, что нужно осенними вечерами. Если вы часто себя спрашиваете, что же приготовить, но вам надоело только варить или жарить птицу — эти три рецепта для вас.

Видео дня

Пастуший пирог

По сути, пастуший пирог — это картофельная запеканка с фаршем. Несмотря на то, что это привычное для нас блюдо, оно считается традиционным для британской кухни. Само название рецепта — «пастуший пирог» известно с 1877 года, а готовить его невероятно просто.

Время приготовления — 50 минут

Порции — 4

Ингредиенты

  • 500 г говяжьего фарша
  • 1 кг картофеля
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 1 репчатый лук
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 яичный желток
  • 2 веточки свежего тимьяна
  • 80 г сливочного масла
  • Соль и перец по вкусу
klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Пошаговый рецепт

Возьмите 1 кг картофеля и отварите в мундире. Затем очистите от кожуры и сразу сделайте картофельное пюре с 50 г сливочного масла и 1 яичным желтком. Добавьте соль по вкусу.

Очистите луковицу и порежьте мелкими кубиками, затем измельчите 1 зубчик чеснока. Обжарьте лук и чеснок на 2 ст. л. подсолнечного масла до мягкости.

Добавьте в сковороду 500 г фарша. Жарьте на среднем огне до готовности фарша примерно 5 минут. Добавьте 1 ст. л. томатной пасты и листики 2 веточек тимьяна. Посолите и поперчите по вкусу.

Натрите зубчиком чеснока форму, в которой будете готовить пирог. Сверху натрите 30 г сливочного масла. На дно формы выложите половину картофельного пюре. Сверху выложите слой из фарша и разровняйте. Наверх выложите оставшееся пюре и равномерно распределите. Сверху на картофель выложите 30 г сливочного масла. Если оно размягченное, смажьте им картофель, если твердое — нарежьте кубиками. Запекайте в духовке при 180 градусах 35 минут.

Чанахи

Чанахи — традиционное грузинское блюдо, обычно состоящее из тушеной баранины и овощей. Его готовят не только в Грузии, но и в других странах Востока, Кавказа и даже на Галичине. Это что-то среднее между жарким и супом, консистенция чанахи довольно густая.

Время приготовления — 1 час 20 минут

Порции 4

Ингредиенты

  • 3 картофелины среднего размера
  • 400 г баранины
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 банка консервированной фасоли
  • 2 томата среднего размера
  • 1 баклажан
  • 1 сладкий перец
  • 1 небольшой чили
  • ½ ст. л. хмели-сунели
  • 100 г сливочного масла
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 15 веточек петрушки (или кинзы)
  • Соль и перец по вкусу
klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Пошаговый рецепт

Включите нагреваться до 180 градусов духовку.

Картофель тщательно вымойте и очистите от кожуры. Нарежьте большим кубиком. Мякоть баранины нарежьте порционными кусочками.

В котелке с 1 ст. л. подсолнечного масла обжарьте баранину до образования румяной корочки в течение примерно 3 минут. Добавьте в котелок к мясу нарезанный кубиками картофель. Затем всыпьте консервированную фасоль и долейте 300 мл воды — она должна доходить до ¾ объема. Доведите содержимое котелка до кипения и поставьте его в духовку с температурой 180 градусов на 45 минут.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Приготовьте овощную заправку. Баклажан нарежьте большим кубиком. Так же нарежьте два томата, луковицу и сладкий перец. Небольшой перец чили — тонкими слайсами. Зубчики чеснока раздавите лезвием ножа. На смеси 100 г сливочного масла и 2 ст. л. подсолнечного масла поджарьте подготовленные овощи на сковороде до мягкости на небольшом огне. Добавьте немного воды и тушите 20 минут.

Готовые овощи переложите в миску или чашу блендера и перебейте их так, чтобы они не превратились в однородное пюре и осталась структура. Добавьте овощную заправку в котелок к картофелю с фасолью и бараниной. Докажите вкус солью и перцем и добавьте ½ ст. л. хмели-сунели.

Верните котелок в духовку и тушите все вместе еще 10 минут. При подаче посыпьте чанахи измельченной зеленью петрушки или кинзы.

Гуляш из говядины с фасолью

Гуляш — блюдо, которое изменило мое представление о еде. Гуляшом называют рагу или суп, где одним из основных ингредиентов наряду с мясом выступает паприка. Это поразило меня — насколько паприка может изменить и улучшить вкус блюда и как она может быть не дополнительным ингредиентом, а почти основным. Я хочу сегодня приготовить одну из вариаций блюда под названием боб-гуляш. За счет того, что сюда входит фасоль, гуляш становится еще более питательным и выступает основным блюдом, не требуя никакого гарнира.

Время приготовления — 1 час 10 минут

Порции 4

Ингредиенты

  • 500 г телятины (задняя часть)
  • ½ перца чили
  • 1 упаковка паприки
  • 2 лавровых листа
  • 2 сладких перца
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 лук
  • ½ ч. л. тмина
  • 50 мл воды
  • 1 банка консервированной белой фасоли
  • 4 ст. л. масла
  • Петрушка (для подачи, опционально)
  • Соль и перец по вкусу
klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Пошаговый рецепт

Телятину нарежьте сначала полосками, а затем кубиками со стороной примерно 3 см.

Помойте 2 сладких перца и нарежьте произвольными большими кусками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Раздавите плоской стороной ножа 4 очищенных зубчика чеснока. Нарезанные овощи переложите в чашу блендера, добавьте 2 ст. л. томатной пасты, 50 мл воды, 1 ст. л. масла и соли по вкусу. Перебейте овощи с пастой до однородной смеси.

Разогрейте сковороду с 3 ст. л. масла и выложите мясо и ½ целого перца чили, чтобы он отдал свою остроту. Немного посолите и жарьте мясо на большом огне до образования золотистой корочки. Добавьте к телятине овощное пюре и немного воды при необходимости, чтобы блюдо тушилось. Всыпьте в овощи с мясом упаковку паприки. Для аромата добавьте 2 лавровых листа и ½ ч. л. тмина. Всыпьте по вкусу черного молотого перца и тушите гуляш 30−40 минут на очень маленьком огне. Добавьте банку белой фасоли.

Тушите еще 15 минут. По желанию посыпьте готовое блюдо порубленной петрушкой.

Больше рецептов на klopotenko.com

Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X