Вкусно и сытно. Три мясных блюда, которые легко приготовить
Это именно то, что нужно осенними вечерами
Мясное блюдо — это вкусно, сытно и довольно просто в приготовлении. А еще это именно то, что нужно осенними вечерами. Если вы часто себя спрашиваете, что же приготовить, но вам надоело только варить или жарить птицу — эти три рецепта для вас.
Пастуший пирог
По сути, пастуший пирог — это картофельная запеканка с фаршем. Несмотря на то, что это привычное для нас блюдо, оно считается традиционным для британской кухни. Само название рецепта — «пастуший пирог» известно с 1877 года, а готовить его невероятно просто.
Время приготовления — 50 минут
Порции — 4
Ингредиенты
- 500 г говяжьего фарша
- 1 кг картофеля
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 репчатый лук
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 1 яичный желток
- 2 веточки свежего тимьяна
- 80 г сливочного масла
- Соль и перец по вкусу

Пошаговый рецепт
Возьмите 1 кг картофеля и отварите в мундире. Затем очистите от кожуры и сразу сделайте картофельное пюре с 50 г сливочного масла и 1 яичным желтком. Добавьте соль по вкусу.
Очистите луковицу и порежьте мелкими кубиками, затем измельчите 1 зубчик чеснока. Обжарьте лук и чеснок на 2 ст. л. подсолнечного масла до мягкости.
Добавьте в сковороду 500 г фарша. Жарьте на среднем огне до готовности фарша примерно 5 минут. Добавьте 1 ст. л. томатной пасты и листики 2 веточек тимьяна. Посолите и поперчите по вкусу.
Натрите зубчиком чеснока форму, в которой будете готовить пирог. Сверху натрите 30 г сливочного масла. На дно формы выложите половину картофельного пюре. Сверху выложите слой из фарша и разровняйте. Наверх выложите оставшееся пюре и равномерно распределите. Сверху на картофель выложите 30 г сливочного масла. Если оно размягченное, смажьте им картофель, если твердое — нарежьте кубиками. Запекайте в духовке при 180 градусах 35 минут.
Чанахи
Чанахи — традиционное грузинское блюдо, обычно состоящее из тушеной баранины и овощей. Его готовят не только в Грузии, но и в других странах Востока, Кавказа и даже на Галичине. Это что-то среднее между жарким и супом, консистенция чанахи довольно густая.
Время приготовления — 1 час 20 минут
Порции — 4
Ингредиенты
- 3 картофелины среднего размера
- 400 г баранины
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 банка консервированной фасоли
- 2 томата среднего размера
- 1 баклажан
- 1 сладкий перец
- 1 небольшой чили
- ½ ст. л. хмели-сунели
- 100 г сливочного масла
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 15 веточек петрушки (или кинзы)
- Соль и перец по вкусу

Пошаговый рецепт
Включите нагреваться до 180 градусов духовку.
Картофель тщательно вымойте и очистите от кожуры. Нарежьте большим кубиком. Мякоть баранины нарежьте порционными кусочками.
В котелке с 1 ст. л. подсолнечного масла обжарьте баранину до образования румяной корочки в течение примерно 3 минут. Добавьте в котелок к мясу нарезанный кубиками картофель. Затем всыпьте консервированную фасоль и долейте 300 мл воды — она должна доходить до ¾ объема. Доведите содержимое котелка до кипения и поставьте его в духовку с температурой 180 градусов на 45 минут.

Приготовьте овощную заправку. Баклажан нарежьте большим кубиком. Так же нарежьте два томата, луковицу и сладкий перец. Небольшой перец чили — тонкими слайсами. Зубчики чеснока раздавите лезвием ножа. На смеси 100 г сливочного масла и 2 ст. л. подсолнечного масла поджарьте подготовленные овощи на сковороде до мягкости на небольшом огне. Добавьте немного воды и тушите 20 минут.
Готовые овощи переложите в миску или чашу блендера и перебейте их так, чтобы они не превратились в однородное пюре и осталась структура. Добавьте овощную заправку в котелок к картофелю с фасолью и бараниной. Докажите вкус солью и перцем и добавьте ½ ст. л. хмели-сунели.
Верните котелок в духовку и тушите все вместе еще 10 минут. При подаче посыпьте чанахи измельченной зеленью петрушки или кинзы.
Гуляш из говядины с фасолью
Гуляш — блюдо, которое изменило мое представление о еде. Гуляшом называют рагу или суп, где одним из основных ингредиентов наряду с мясом выступает паприка. Это поразило меня — насколько паприка может изменить и улучшить вкус блюда и как она может быть не дополнительным ингредиентом, а почти основным. Я хочу сегодня приготовить одну из вариаций блюда под названием боб-гуляш. За счет того, что сюда входит фасоль, гуляш становится еще более питательным и выступает основным блюдом, не требуя никакого гарнира.
Время приготовления — 1 час 10 минут
Порции — 4
Ингредиенты
- 500 г телятины (задняя часть)
- ½ перца чили
- 1 упаковка паприки
- 2 лавровых листа
- 2 сладких перца
- 2 ст. л. томатной пасты
- 4 зубчика чеснока
- 1 лук
- ½ ч. л. тмина
- 50 мл воды
- 1 банка консервированной белой фасоли
- 4 ст. л. масла
- Петрушка (для подачи, опционально)
- Соль и перец по вкусу

Пошаговый рецепт
Телятину нарежьте сначала полосками, а затем кубиками со стороной примерно 3 см.
Помойте 2 сладких перца и нарежьте произвольными большими кусками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Раздавите плоской стороной ножа 4 очищенных зубчика чеснока. Нарезанные овощи переложите в чашу блендера, добавьте 2 ст. л. томатной пасты, 50 мл воды, 1 ст. л. масла и соли по вкусу. Перебейте овощи с пастой до однородной смеси.
Разогрейте сковороду с 3 ст. л. масла и выложите мясо и ½ целого перца чили, чтобы он отдал свою остроту. Немного посолите и жарьте мясо на большом огне до образования золотистой корочки. Добавьте к телятине овощное пюре и немного воды при необходимости, чтобы блюдо тушилось. Всыпьте в овощи с мясом упаковку паприки. Для аромата добавьте 2 лавровых листа и ½ ч. л. тмина. Всыпьте по вкусу черного молотого перца и тушите гуляш 30−40 минут на очень маленьком огне. Добавьте банку белой фасоли.
Тушите еще 15 минут. По желанию посыпьте готовое блюдо порубленной петрушкой.
Больше рецептов на klopotenko.com
Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь