Невозможно устоять. Постный борщ и еще два блюда, которые стоит приготовить

11 октября 2020, 23:50

Борщ можно подавать к столу сразу после приготовления, но по-настоящему вкусным он станет на следующий день

Постный борщ Полесья

А знаете ли вы, что в далекие времена все украинцы были практически вегетарианцами, потому как мяса было достаточно мало и домашних свиней кололи только по праздникам несколько раз в год? И потому все блюда были постными, разве что изредка приправлялись смальцем или салом с чесноком. Этот вариант борща я нашел в одной из деревень Полесья, им со мной поделился один старик. И знаете, этот рецепт заслуживает внимания. Борщ получается очень насыщенным по вкусу и цвету, а пахнет так аппетитно, что просто невозможно устоять.

Видео дня

Ингредиенты:

  • Вода — 2 л
  • Свекла — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3−4 шт.
  • Болгарский перец — ½ шт.
  • Морковь — ½ шт.
  • Квашеная капуста (с рассолом) — 200 г
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Мед — 1−2 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу
предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Пошаговый рецепт

1. Приготовьте бульон на свекле — или просто отвар из свеклы. Для этого нужно почистить свеклу, разрезать ее пополам, залить водой и варить 40 минут до готовности. Добавьте в отвар ½ луковицы и продолжайте готовить дальше.

2. Картофель (3−4 шт.) нарежьте мелким кубиком и отправьте к свекольному бульону.

3. Половину моркови нарежьте соломкой и добавьте в кастрюлю к бульону. Пусть все продолжает вариться.

4. Приготовьте зажарку. Для этого болгарский перец (½ шт.) и вторую половину луковицы нарежьте кубиком и припустите на сковороде с небольшим количеством растительного масла до мягкости в течение 3−5 минут. Добавьте томатную пасту (2 ст. л.) и протушите еще 2−3 минуты.

5. Теперь достаньте из бульона свеклу, дайте ей немного остыть и нарежьте произвольными кусочками. Она очень горячая, потому нарезайте аккуратно, чтобы не обжечься. Верните нарезанную свеклу в бульон и туда же отправьте зажарку.

6. Если все овощи готовы, то добавьте в борщ квашеную капусту с рассолом (200 г). Проварите 3 минуты и пробуйте. Теперь пришло время довести вкус солью, перцем и медом (1−2 ст. л.).

Готовый борщ можно оставить на 20 минут, чтобы он настоялся и насытился ароматами. А можно отправить в духовку с температурой 180 градусов, чтобы он протомился 15−20 минут. Подавать можно сразу же горячим. Хотя идеальный вкус он приобретет только на следующий день. Народная мудрость.

Карп с фенхелем

Карп — это всегда очень вкусно. Я решил добавить к карпу фенхель, очень ароматный и пряный. Мне кажется, это одно из самых выигрышных сочетаний. А в качестве гарнира рекомендую приготовить тушеную красную капусту. Обещаю, будет очень вкусно!

Ингредиенты

  • Карп (примерно 1,5 кг) — 1 шт.
  • Фенхель — 1 корень
  • Семена фенхеля — 1 ч. л.
  • Лимон — 1 шт.
  • Корица — 1 палочка
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу
предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Пошаговый рецепт

1. Корень фенхеля помойте, обсушите и нарежьте кружочками.

2. Карпа зачистите от чешуи и удалите внутренности с жабрами. Натрите солью и свежемолотым перцем. Полейте рыбу растительным маслом (примерно 2 ст. л.).

3. Полейте рыбу соком половины лимона. Положите внутрь палочку корицы.

4. Далее положите внутрь слайсы фенхеля, дольки лимона (половина лимона) и семена фенхеля (1 ч. л.). Запекайте рыбу в духовке при температуре 175 градусов течение 40 минут. Подавайте с любым гарниром на ваш вкус. Я рекомендую с тушеной красной капустой.

Вешенки с чесноком

Почти все грибы чудесно сочетаются с чесноком. Вешенки — не исключение. Времени на приготовление понадобится минимум, а вкус непременно вас порадует.

Ингредиенты

  • Вешенки — 400 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло подсолнечное (ароматное) — 2 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу
предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Пошаговый рецепт

1. Вешенки хорошо промойте и срежьте твердую часть ножки. Нарежьте грибы крупными кусочками.

2. Очистите два зубчика чеснока и мелко порубите ножом.

3. Разогрейте сковороду с двумя столовыми ложками ароматного подсолнечного масла. Жарьте грибы с чесноком, пока из грибов не выпарится лишняя влага и они не станут мягкими. Посолите и поперчите по вкусу.

Больше рецептов на klopotenko.com

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X