Колоритно и вкусно. Три простых блюда грузинской кухни

30 сентября 2020, 00:53
Цей матеріал також доступний українською

Для приготовления настоящего хачапури в домашних условиях понадобится не только хороший грузинский сыр, но и умение работать с тестом — однако есть быстрая альтернатива

Грузинская кухня настолько популярна в Украине, что, несмотря на огромное количество уже имеющихся ресторанов, регулярно отрываются новые. И раз уж поездки в Грузию сейчас нам недоступны, за колоритом и вкусной едой украинцы отправляются в заведения. Предлагаю не ограничиваться походами в ресторан и приготовить пару простых блюд дома. Например, свежий овощной салат с орехами, долму и «ленивые» хачапури.

Видео дня

Овощной салат с орехами и тыквенным маслом

В грузинской кухне овощи занимают такое же почетное место, как и шашлык, хинкали или хачапури. И чаще всего к столу подается простой, но очень популярный салат по-тбилисски — из свежих овощей, кинзы и грецких орехов. Предлагаю вам свой вариант салата — без кинзы, но с ароматным тыквенным маслом, семечками и фисташками.

Ингредиенты:

  • 2 огурца
  • ½ красного лука
  • 2 помидора
  • Соль
  • 80 г фисташек
  • 40 тыквенных семечек
  • Тыквенное масло
предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Приготовление:

Огурцы очистите от кожицы и нарежьте крупными кусочками.

Красный лук нарежьте тонкими полукольцами, чуть посолите, отожмите сок и добавьте к огурцам.

Помидоры нарежьте дольками и добавьте к огурцам и луку.

Фисташки и семечки измельчите в блендере или ступке, добавив немного тыквенного масла.

Заправьте ореховой пастой салат и добавьте соль по вкусу.

Долма

Это блюдо с натяжкой можно назвать популярным в грузинской кухне, но его тоже любят и готовят. Особенно дома. Тем более, что главный ингредиент — виноградные листья — здесь всегда в наличии. У нас найти листья для долмы тоже не составляет труда. Если не свежие, то маринованные или даже замороженные есть практически в каждом супермаркете. Подавать долму лучше всего с натуральным йогуртом или сметаной с добавлением лимонного сока.

Ингредиенты:

  • 20−30 виноградных листьев (свежих или маринованных)
  • 300 г фарша из баранины (можно заменить говяжьим)
  • 4 ст. ложки риса
  • Свежая зелень (кинза и петрушка)
  • Соль
  • Перец
предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Приготовление:

Приварите рис — залейте холодной водой, доведите до кипения и через 2−3 минуты снимите с огня. Отбросьте на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.

Кинзу и петрушку промойте, обсушите и мелко нарежьте.

Смешайте фарш, приваренный рис и зелень. Добавьте соль и перец.

Подготовьте виноградные листья. Если используете свежие, сначала залейте их кипятком на 5−7 минут. Если маринованные — промойте в проточной воде, если маринад слишком соленый. Если на листиках имеются твердые стебельки, их необходимо аккуратно срезать.

Выложите каждый листок на стол или доску гладкой стороной вниз, чтобы прожилки были вверху. В середину каждого листка положите немного фарша и сверните в плотную трубочку по принципу голубца.

Переложите долму в небольшую кастрюлю «швом» вверх, чтобы во время приготовления она не разворачивалась.

Залейте бульоном или водой по уровню последнего слоя долмы. Накройте сверху тарелкой, чтобы долма были чуть прижата, а затем крышкой. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и готовьте в течение 1 часа.

Быстрый пирог с зеленью и творогом

Для приготовления настоящего хачапури в домашних условиях понадобится не только хороший грузинский сыр, но и умение работать с тестом. Однако есть быстрая альтернатива — приготовить пирог из готового слоеного теста с творогом и вашей любимой зеленью.

Ингредиенты:

  • 200 г готового слоеного теста
  • 250 г творога
  • 2 яйца
  • 50 г петрушки
  • 50 г зеленого лука
  • 50 г укропа
  • Соль
  • Перец
  • Тыквенные семечки для украшения
предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Приготовление:

Готовое тесто чуть раскатайте. В середину выложите творог, сверху на него — измельченную зелень.

Взбейте 1 яйцо с солью, перцем и вылейте сверху на начинку.

Соберите края квадрата в виде конверта и защипните швы между собой.

Сверху смажьте взбитым яйцом и посыпьте тыквенными семечками.

Выпекайте в духовке в течение 30−40 минут при температуре 180 градусов.

Больше информации ищите здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X