Вкусные и согревающие. Три супа для холодного времени года

30 января, 23:10
Цей матеріал також доступний українською
Картофельный крем-суп с куркумой (Фото:предоставлено автором)

Картофельный крем-суп с куркумой (Фото:предоставлено автором)

Их приготовление займет не больше 45 минут

Первые блюда — супы и борщи — это и вкусно, и позволяет быстро согреться в холодное время года. С первыми блюдами можно много экспериментировать: готовить с мясом, рыбой, морепродуктами, овощами, делать крем-супы и даже запекать в духовке или готовить на костре. Я сделал подборку своих любимых супов, на которые потратите до 45 минут времени, а ингредиенты скорее всего найдете в холодильнике.

Видео дня

Суп-пюре из тыквы с перцем чили

Осень и зима для меня — это всегда о тыкве. Этот яркий овощ великолепен тем, что его можно и жарить, и запекать, и варить, и даже есть сырым, готовить с тыквой и закуски, и десерты, и основные блюда. Но один из моих любимых вариантов — это супы из тыквы. Сегодня приготовим пикантный вариант супа — с перцем чили. Такое сочетание понравится не только любителям острого, так как регулировать количество хлопьев чили вы можете по своему вкусу. Но я уверен, что сладость тыквы просто идеально дополняется горчинкой чили. Обратите внимание, что куриный бульон для супа-пюре нужно приготовить заранее.

Время приготовления 45 минут

Порций — 2

Ингредиенты:

  • Тыква — 400 г
  • Куриный бульон — 800 мл
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Тимьян — 2 веточки
  • Перц чили — 1/3 ч. л. хлопьев
  • Оливковое масло — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу
Суп-пюре из тыквы с перцем чили (Фото: klopotenko.com)
Суп-пюре из тыквы с перцем чили / Фото: klopotenko.com

Пошаговый рецепт

1. Луковицу нарежьте маленькими кубиками, 2 зубчика чеснока также измельчите. Тыкву нарежьте кубиками примерно одинакового размера.

2. В кастрюле с толстым дном разогрейте 3 ст. л. оливкового масла и сначала обжарьте лук с чесноком до мягкости лука. Добавьте в лук с чесноком кубики тыквы и обжаривайте все вместе примерно 10 минут, периодически помешивая.

3. Затем влейте в кастрюлю 800 мл заранее приготовленного куриного бульона и посолите по вкусу. Если вы добавляли соль в процессе приготовления бульона, на этом этапе солить не надо.

4. Положите в кастрюлю 2 веточки тимьяна и хлопья перца чили. Я взял 1/3 ч. л. хлопьев, но вы можете регулировать их количество в зависимости от вкусовых предпочтений. Варите суп еще 20−25 минут, пока не приготовится тыква.

5. Когда тыква станет мягкой, достаньте из кастрюли веточки тимьяна и перебейте суп блендером до кремового состояния. Попробуйте и добавьте соли, если есть такая необходимость. Когда будете подавать суп к столу, украсьте блюдо семенами тыквы и свежемолотым черным перцем.

Картофельный крем-суп с куркумой

У меня есть для вас идеальный рецепт изысканного и нежного картофельного крем-супа, который согреет вас в прохладную погоду. Это очень простое блюдо, для которого требуется минимум ингредиентов, которые вы с легкостью найдете в своем холодильнике в любое время года. А еще на его приготовление у вас уйдет совсем немного времени.

Время приготовления 40 минут

Порций — 2

Ингредиенты:

  • Картофель — 4−5 шт.
  • Сливки (15−20%) — 100 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Куркума — 1−2 ч. л.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Яблоко (кисло-сладкое) — 1 шт.
  • Имбирь (маринованный) — 1 ст. л.
  • Душистый перец — 2−3 горошины
  • Соль — по вкусу
Картофельный крем-суп с куркумой (Фото: klopotenko.com)
Картофельный крем-суп с куркумой / Фото: klopotenko.com

Пошаговый рецепт

1. Картофель очистите и нарежьте произвольными кусочками. Чем меньше будут кусочки, тем быстрее сварится картофель. Залейте картофель 1 литром питьевой воды. Добавьте лавровый лист, душистый перец и чеснок. Варите до готовности картофеля примерно 15−20 минут. Посолите по вкусу. Картофельный отвар не сливайте, он понадобится для дальнейшего приготовления.

2. Переложите картофель в чашу блендера и добавьте совсем немного картофельного отвара и сливки (100 мл). Не забудьте убрать лавровый лист, чеснок и горошины душистого перца. Они уже отдали блюду все ароматы.

3. Добавьте в картофель куркуму. Она придаст необычный цвет, тонкий вкус и аромат. Перебейте картофель в блендере до однородного кремового состояния. Густоту крем-супа регулируйте картофельным отваром. Если есть необходимость, доведите суп до вкуса, добавляя соль.

4. Яблоко нарежьте мелкими кубиками. Если есть желание и время, то можете немного промариновать кусочки яблока в уксусе с сахаром. Маринованный имбирь (1 ст. л.) тоже измельчите.

5. При подаче украсьте крем-суп яблоками и имбирем. Посыпьте миксом свежемолотого перца.

Крем-суп с пастернаком

Я хочу признаться в любви к пастернаку. Мне кажется, что этот корнеплод сильно недооценен в украинской кухне. Я бы добавлял его куда угодно — в жаркое, любую овощную поджарку, картофельное пюре, в бульон и суп. У пастернака удивительный вкус и аромат, который невозможно с чем-нибудь спутать. На этот раз я предлагаю попробовать вам крем-суп с пастернаком, морковью, картофелем и сухариками. Уверен, что это будет любовь с первой ложки.

Время приготовления — 35 минут

Порций — 4

Ингредиенты

  • Морковь — 4 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Пастернак — 1 шт.
  • Сливки — 100 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 1 крошка
  • Перец — 1 крошка
  • Куркума — 1 крошка
  • Мускатный орех — 1 крошка
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Бородинский хлеб (или любой по желанию) — 3−4 кусочка
Крем-суп с пастернаком (Фото: klopotenko.com)
Крем-суп с пастернаком / Фото: klopotenko.com

Пошаговый рецепт

1. Очистите 4 морковки, 2 картофелины и 1 корень пастернака. Нарежьте овощи большими кусочками. Вы можете слегка менять пропорцию овощей в соответствии с тем, сколько супа хотите приготовить. Главное правило — моркови должно быть в 3−4 раза больше, чем пастернака, так как он имеет достаточно насыщенный вкус.

2. Очистите 2 зубчика чеснока и раздавите их плоской стороной лезвия ножа. Переложите нарезанные овощи в сотейник, добавьте щепотку соли и залейте водой (около 800 мл). Варите овощи 15−20 минут, пока они не станут мягкими.

3. В это время приготовьте сухарики. Хлеб порежьте кубиками. Застелите противень пергаментом, выложите кусочки хлеба, полейте столовой ложкой оливкового масла, посолите по желанию. Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов, чтобы немного подсушить.

4. Готовые овощи переложите в чашу блендера вместе с водой, в которой они варились. Перебейте овощи до состояния жидкого пюре. Добавьте в чашу 100 мл сливок и еще раз перебейте. Можно добавлять сливки постепенно, так вы сможете выбрать нужную вам консистенцию супа.

5. Добавьте в суп щепотку мускатного ореха, щепотку куркумы, чуть-чуть соли и перца по вкусу. Если вы хотите не только насладиться этим супом непосредственно после приготовления, но и оставить на день-два, то рекомендую его еще раз прокипятить после добавления сливок и специй. Подавайте суп с сухариками.

Больше рецептов на klopotenko.com

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X