Приготовьте сегодня. Вкусный ужин за полчаса
Если вы не любите брокколи и цветную капусту, то это лишь потому, что не пробовали приготовить из них запеканку
Я знаю, каково это — вечером прийти таким уставшим, что ничего не хочется, и особенно — долго стоять у плиты. Вариант — заказать доставку еды, но этим можно воспользоваться раз-два в неделю, а потом все же придется собираться с силами и мыслями. Я решил облегчить вам ваши вечера и сделал подборку блюд на ужин, на которые потратите всего 30 минут. И да, это будут полноценные и вкусные ужины, после которых урчать в животе не будет. Выбирайте на свой вкус, что приготовите уже сегодня.
Стейк горбуши с рисовой лапшой, спаржевой фасолью и кунжутом
Я безгранично люблю рыбу. Она быстро готовится, очень вкусная и хорошо усваивается. Один из самых многочисленных видов лососевых — горбуша. И именно ее я хочу сегодня приготовить.
Я выбрал именно горбушу не просто так. Мне нравится светлый розовый цвет ее мяса, нежный вкус и мягкая текстура. Стейки горбуши я решил сочетать с рисовой лапшой и спаржевой фасолью, чтобы блюдо было хорошо сбалансировано, и при этом оставалась диетическим. Замечательно и то, что на приготовление вы потратите совсем немного времени.
Время приготовления — 15 минут
Порции — 2
Ингредиенты:
- 2 стейка горбуши
- 150 г рисовой лапши
- 200 г спаржевой фасоли
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 лимон
- ½ ч. л. черного кунжута для подачи
- соль и перец по вкусу

Пошаговый рецепт
Если вы используете замороженные стейки горбуши, нужно предварительно их разморозить в холодильнике или в холодной воде, не раскрывая упаковку, чтобы вода не проникала внутрь. Посолите и поперчите стейки с обеих сторон.
Разогрейте сковороду с 2 ст. л. подсолнечного масла. Обжарьте стейки горбуши по полторы минуты с каждой стороны.
Выложите готовую рыбу и в той же сковороде обжарьте 200 г спаржевой фасоли. Добавьте немного соли и жарьте 1 минуту на большом огне.
В кипящую подсоленную воду опустите 150 г рисовой лапши и варите согласно инструкции на упаковке. Я варил лапшу 5 минут, но время может отличаться в зависимости от производителя. Слейте на дуршлаг или сито и промойте лапшу холодной водой. Затем выложите на сковороду к фасоли. Жарьте все вместе еще 1 минуту. Добавьте 3 ст. л. соевого соуса и хорошо перемешайте.
Выложите на тарелку лапшу со спаржевой фасолью и стейк горбуши. Посыпьте ½ ч. л. черного кунжута и сбрызните соком лимона по вкусу.
Кебаб в духовке с картофелем
Я хочу рассказать, как приготовить кебаб в духовке с картофелем. Можно использовать говяжий или телячий фарш, главное — знать, как сделать кебабы сочными: надо добавить к фаршу холодной воды. Вот и весь секрет. А еще специи, овощи и хорошее настроение во время приготовления.
Время приготовления — 35 минут
Порции — 2
Ингредиенты:
- 500 г говяжьего или телячьего фарша
- 5 картофелин
- 1 ч. л. молотого кориандра
- 1 лук
- сок одного лимона
- 1 томат (по желанию)
- 2 ч. л. молотой паприки
- 1 пучок петрушки (по желанию)
- 50−70 мл холодной воды
- соль по вкусу


Пошаговый рецепт
Говяжий или телячий фарш смешайте с 1 ч. л. молотой паприки, 1 ч. л. молотого кориандра и солью по вкусу. Добавьте в фарш сок половины лимона, если хотите получить небольшую кислинку, но это по желанию. Влейте в фарш 50−70 мл холодной воды и хорошо перемешайте. Так кебабы будут более сочными.
Нарежьте полукольцами ¼ луковицы. Картофель разрежьте на 4 части и отварите 10 минут до полуготовности. Выложите картофель на сковороду или противень, добавьте 1 ч. л. паприки, лук, сок половины лимона и соль по вкусу.
Сформируйте из фарша кебабы и выложите на противень, застеленный пергаментом. Запекайте кебабы в духовке при 200 градусах 10 минут на режиме конвекции и еще 10 на режиме гриля. Если у вас нет таких режимов, просто запекайте 15−20 минут. В то же время запекайте и картофель, ему хватит 15 минут. Готовый кебаб с картофелем выложите на петрушку, по желанию добавьте полукольца лука и томата.
Запеканка из брокколи и цветной капусты
Я точно знаю, что некоторые из вас не любит брокколи и цветную капусту. Это все потому, что вы не пробовали приготовить из них запеканку. Нежность сыра и сливок в сочетании со свежемолотым черным перцем раскроют вкус этих продуктов с новой стороны. И я практически уверен, с этого дня вы будете готовить запеканку с брокколи и цветной капусты очень часто.
Время приготовления — 35 минут
Порции — 4
Ингредиенты:
- 300 г брокколи
- 300 г цветной капусты
- 300 мл сливок (20−33%)
- 3 яйца
- 100 г арахиса
- 180−200 г твердого сыра
- 20 г сливочного масла
- соль и перец по вкусу

Пошаговый рецепт
По 300 г брокколи и цветной капусты разберите на соцветия. Твердые нижние части обрежьте. Бланшируйте капусту в кипящей воде 1−1,5 минуты, но не более. Откиньте на сито и промойте ледяной водой, чтобы остановить процесс нагрева.
Твердый сыр натрите на крупной терке и половиной посыпьте соцветия. В миске соедините 300 мл сливок с 3 яйцами, добавьте немного соли и молотого перца. Все аккуратно перемешайте венчиком.
Форму для запекания смажьте сливочным маслом и равномерно распределите по ней соцветия брокколи и цветной капусты, посыпьте свежемолотым черным перцем. Залейте соцветия смесью из сливок и яиц и сверху засыпьте тертым сыром. Добавьте к запеканке 100 г арахиса и запекайте в духовке с температурой 180 градусов в течение 20−25 минут.
Больше рецептов на klopotenko.com
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь