Ароматные и согревающие. Три блюда для осеннего ужина
К итальянской пасте болоньезе подойдет красное вино, к венскому шницелю — белое, а французский десерт тар татен подайте с бокалом розового
Если летом нам больше хочется чего-то легкого и свежего — фруктов или салатов, то осенью наступает время более насыщенных и согревающих блюд. И такие же блюда мы стараемся готовить к ужину, если планируем откупорить бутылку вина. Мои фавориты этой осени — болоньезе, шницель и грушевый тарт татен с тимьяном.
Паста болоньезе
Классика и один из самых популярных соусов к пасте — болоньезе. Сытный, ароматный, согревающий. Как раз для обедов и ужинов дождливой осенью. По правилам, в соус добавляется стебель сельдерея и красное вино. Я готовлю без сельдерея, а вино предлагаю подать к уже готовому блюду.
Ингредиенты:
- 750 г говяжьего фарша
- 1 небольшая морковь
- 1 луковица
- 1 банка томатов в собственном соку (400 мл)
- ½ головки чеснока
- тимьян
- 1−2 палочки корицы
- оливковое масло
- соль
- перец
- свежая петрушка и пармезан для подачи
- спагетти, лингвини или любая другая паста

Приготовление:
В холодную кастрюлю с толстым дном налейте небольшое количество оливкового масла. Добавьте мелко нарезанный лук, морковь, нарезанную мелким кубиком, фарш и томаты в собственном соку. Нагрейте, помешивая, и доведите до кипения.
Запеките, не очищая, головку чеснока в духовке до мягкости, и достаньте зубчики. Добавьте в кастрюлю вместе с корицей и тимьяном.
Накройте крышкой и готовьте на минимальном огне в течение 1−2 часов.
За 10 минут до готовности соуса посолите и поперчите по вкусу.
Подавайте с отварной пастой, посыпав тертым пармезаном и свежей петрушкой.
Шницель с ароматным маслом
Раз уж никто никуда в этом году особо не ездит, гастрономические путешествия тоже приходится себе устраивать самостоятельно. Предлагаю вам Австрию — а именно венский шницель из телятины, с маслом и лимоном. Ну и с бокалом белого, разумеется.
Ингредиенты:
- 2 отбивные из телятины
- 1 яйцо
- панировочные сухари или черствый хлеб
- мука
- растительное масло
- соль
- перец
- сливочное масло комнатной температуры
- свежая зелень (петрушка, укроп)
- лимон

Приготовление:
Мясо тщательно отбейте, накрыв пищевой пленкой, чтобы его толщина была не более 0,5 см.
Яичный белок немного взбейте вилкой. Подготовьте муку и панировочные сухари, насыпав их в плоские тарелки. Если используете черствый хлеб — измельчите его в кофемолке или блендере.
В сливочное масло добавьте мелко нарезанную зелень и цедру лимона. Сформируйте небольшие шарики и поместите в морозильную камеру.
В сковороде разогрейте растительное масло. Мясо посолите и поперчите. Запанируйте сначала в муке, затем окуните во взбитый белок и сухари. Обжарьте с каждой стороны до золотистого цвета и доведите в духовке в течение 5 минут при температуре 180 градусов.
Подавайте шницель с шариком сливочного масла и долькой лимона.
Тарт Татен с грушей
На десерт — Франция. С теплым «перевертышем» — тарт татеном, с грушей в карамели и с тимьяном. Подавайте его с шариком мороженого или с бокалом розового.
Ингредиенты:
- 200 г готового слоеного теста
- 100 сахара
- 30 г сливочного масла
- 2 твердые груши
- 2−3 сливы
- 2 веточки тимьяна

Приготовление:
Груши разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте дольками.
Приготовьте карамель. Для этого насыпьте сахар в сковороду со съемной или огнеупорной ручкой диаметром 20 см. Разогрейте на среднем огне, помешивая, чтобы сахар растопился и приобрел золотисто-коричневый цвет (следите, чтобы карамель не сгорела!). Уберите с плиты, добавьте сливочное масло и аккуратно перемешайте.
Слоеное тесто слегка раскатайте на присыпанной мукой поверхности. Вырежьте круг, по диаметру чуть больше, чем размер сковороды. Проколите в нескольких местах вилкой.
Дольки груши и половинки слив выложите на сковороду в карамель. Посыпьте листочками тимьяна и накройте тестом, чуть подвернув края вовнутрь.
Выпекайте в течение 20−25 минут при температуре 180 градусов.
Чуть остудите готовый тарт, не доставая из сковороды. Затем накройте тарелкой и переверните.
Подавайте теплым, добавив по желанию шарик ванильного или сливочного мороженого.
Больше информации ищите здесь
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.