Ароматные и согревающие. Три блюда для осеннего ужина

7 октября 2020, 01:00

К итальянской пасте болоньезе подойдет красное вино, к венскому шницелю — белое, а французский десерт тар татен подайте с бокалом розового

Если летом нам больше хочется чего-то легкого и свежего — фруктов или салатов, то осенью наступает время более насыщенных и согревающих блюд. И такие же блюда мы стараемся готовить к ужину, если планируем откупорить бутылку вина. Мои фавориты этой осени — болоньезе, шницель и грушевый тарт татен с тимьяном.

Видео дня

Паста болоньезе

Классика и один из самых популярных соусов к пасте — болоньезе. Сытный, ароматный, согревающий. Как раз для обедов и ужинов дождливой осенью. По правилам, в соус добавляется стебель сельдерея и красное вино. Я готовлю без сельдерея, а вино предлагаю подать к уже готовому блюду.

Ингредиенты:

  • 750 г говяжьего фарша
  • 1 небольшая морковь
  • 1 луковица
  • 1 банка томатов в собственном соку (400 мл)
  • ½ головки чеснока
  • тимьян
  • 1−2 палочки корицы
  • оливковое масло
  • соль
  • перец
  • свежая петрушка и пармезан для подачи
  • спагетти, лингвини или любая другая паста
предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Приготовление:

В холодную кастрюлю с толстым дном налейте небольшое количество оливкового масла. Добавьте мелко нарезанный лук, морковь, нарезанную мелким кубиком, фарш и томаты в собственном соку. Нагрейте, помешивая, и доведите до кипения.

Запеките, не очищая, головку чеснока в духовке до мягкости, и достаньте зубчики. Добавьте в кастрюлю вместе с корицей и тимьяном.

Накройте крышкой и готовьте на минимальном огне в течение 1−2 часов.

За 10 минут до готовности соуса посолите и поперчите по вкусу.

Подавайте с отварной пастой, посыпав тертым пармезаном и свежей петрушкой.

Шницель с ароматным маслом

Раз уж никто никуда в этом году особо не ездит, гастрономические путешествия тоже приходится себе устраивать самостоятельно. Предлагаю вам Австрию — а именно венский шницель из телятины, с маслом и лимоном. Ну и с бокалом белого, разумеется.

Ингредиенты:

  • 2 отбивные из телятины
  • 1 яйцо
  • панировочные сухари или черствый хлеб
  • мука
  • растительное масло
  • соль
  • перец
  • сливочное масло комнатной температуры
  • свежая зелень (петрушка, укроп)
  • лимон
предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Приготовление:

Мясо тщательно отбейте, накрыв пищевой пленкой, чтобы его толщина была не более 0,5 см.

Яичный белок немного взбейте вилкой. Подготовьте муку и панировочные сухари, насыпав их в плоские тарелки. Если используете черствый хлеб — измельчите его в кофемолке или блендере.

В сливочное масло добавьте мелко нарезанную зелень и цедру лимона. Сформируйте небольшие шарики и поместите в морозильную камеру.

В сковороде разогрейте растительное масло. Мясо посолите и поперчите. Запанируйте сначала в муке, затем окуните во взбитый белок и сухари. Обжарьте с каждой стороны до золотистого цвета и доведите в духовке в течение 5 минут при температуре 180 градусов.

Подавайте шницель с шариком сливочного масла и долькой лимона.

Тарт Татен с грушей

На десерт — Франция. С теплым «перевертышем» — тарт татеном, с грушей в карамели и с тимьяном. Подавайте его с шариком мороженого или с бокалом розового.

Ингредиенты:

  • 200 г готового слоеного теста
  • 100 сахара
  • 30 г сливочного масла
  • 2 твердые груши
  • 2−3 сливы
  • 2 веточки тимьяна
предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Приготовление:

Груши разрежьте пополам, удалите сердцевину и нарежьте дольками.

Приготовьте карамель. Для этого насыпьте сахар в сковороду со съемной или огнеупорной ручкой диаметром 20 см. Разогрейте на среднем огне, помешивая, чтобы сахар растопился и приобрел золотисто-коричневый цвет (следите, чтобы карамель не сгорела!). Уберите с плиты, добавьте сливочное масло и аккуратно перемешайте.

Слоеное тесто слегка раскатайте на присыпанной мукой поверхности. Вырежьте круг, по диаметру чуть больше, чем размер сковороды. Проколите в нескольких местах вилкой.

Дольки груши и половинки слив выложите на сковороду в карамель. Посыпьте листочками тимьяна и накройте тестом, чуть подвернув края вовнутрь.

Выпекайте в течение 20−25 минут при температуре 180 градусов.

Чуть остудите готовый тарт, не доставая из сковороды. Затем накройте тарелкой и переверните.

Подавайте теплым, добавив по желанию шарик ванильного или сливочного мороженого.

youtu.be/WGM0nPe_RaM

Больше информации ищите здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X