Для особого ужина. Два украинских блюда, которые стоит приготовить на Рождество

7 января 2022, 11:10

Во многих регионах Украины постный борщ — это обязательное рождественское блюдо, почти как кутья

Рождество Христово — теплый семейный праздник, который принято праздновать дома с родными и близкими. Вся семья собирается на особый ужин — Сочельник. По традиции, должно быть двенадцать постных блюд. И, конечно, у каждой украинской семьи есть свои традиционные рождественские блюда, которые готовятся из года в год и передаются из поколения в поколение.

Видео дня

В этом году мы с командой решили присоединиться к рождественскому проекту от Романа до Иордана. Начатый еще в 2010 году группой украинских художников из Львова — Олей Кравченко, Ярославой Ткачук, Олей Пыльник, Ульяной Нищук и Остапом Лозинским — проект имеет целью презентовать украинские рождественские традиции в разных художественных жанрах.

В этом году проект от Романа до Иордана объединил художников идеей воспроизведения двенадцати блюд рождественского стола. Каждый из участников проекта воплотил в своей работе (живопись, графика, текстиль и т. д.) любимое традиционное блюдо, которое готовили в его семье на Сочельник.

Мы решили приготовить все двенадцать блюд, чтобы украинцы узнали больше о традициях празднования Рождества. Сегодня я расскажу о двух блюдах — борще с «ушками» и варениках с капустой.

Постный борщ с «ушками»

Во многих регионах Украины постный борщ является обязательным рождественским блюдом, почти как кутья. В некоторых семьях его готовили на овощном отваре с ушками и крупной фасолью. Ушки, начиненные грибной начинкой, похожие на маленькие защипнутые вареники, готовят отдельно от борща. Перед употреблением их выкладывают в глубокую тарелку и заливают горячим борщом.

Время приготовления — 2 часа 50 минут

Порции — 6

Ингредиенты

Для борща:

  • 2 свеклы
  • 1 лимон
  • ½ ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • 150 г красной фасоли
  • ½ капусты
  • 1 морковь
  • 2 лука
  • ¼ сельдерея
  • 2 ст. л. масла ( для жарки)
  • 3 л воды
  • 10 веточек петрушки
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин душистого перца
  • 1 сладкий красный перец

Для начинки «ушек»:

  • 3 картофелины
  • 200 г шампиньонов
  • 100 г белых грибов (можно замороженных)
  • 50 г сухих белых грибов

Для теста «ушек»:

  • 300 г муки
  • 150 мл воды
  • 2 ст. л. масла
  • 2/3 ч. л. соли

Пошаговый рецепт

Помойте две свеклы, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите свеклу примерно через 1 час после закипания воды.

В другой кастрюле залейте холодной водой 150 г красной фасоли и варите до готовности, это 1−1,5 часа.

Сварите овощную похлебку. Для этого ½ капустной головки разрежьте на четыре части, целую помытую неочищеную морковку, разрезаную пополам луковицу, четверть очищеного сельдерея, 1 очищеный от семенной коробочки сладкий перец, 10 веточек петрушки, 5 горошин душистого перца, 3 лавровых листа и сіль по вкусу выложите в большую кастрюлю. Залейте водой и варите 30 минут на среднем огне.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Тем временем сделайте тесто для «ушек». Смешайте в миске 300 г муки, 150 мл воды, 2 ст. л. растительного масла и 2/3 ч. л. соли. Замесите эластичное тесто, по консистенции — как на вареники. Пока отложите.

Для начинки в «ушки» очистите 3 картофелины и нарежьте средними кусочками. Выложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности в подсоленной воде, примерно 25 минут. Когда картофель будет готов, истолките его в пюре.

Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками. Замочите заранее 50 г белых грибов минимум на 30 минут. Нарежьте небольшими кусочками 200 г шампиньонов, 100 г белых грибов и 50 г вымоченных сухих белых грибов. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. растительного масла и выложите лук с грибами. Немного подсолите и жарьте, пока не выпарится влага из грибов. Соедините в миске картофельное пюре с жареными грибами. Начинка для «ушек» готова.

Немного присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто «ушек» в тонкий пласт. С помощью стакана сформуйте кружочки из теста. Выкладывайте начинку из картофеля и грибов в кружочки из теста и формуйте «ушки», защипывая тесто, как на пельмени.

Закипятите в кастрюле воду и отварите «ушки» в подсоленной воде в течение 3 минут после закипания. Готовые ушки переложите в миску и сбрызните маслом, чтобы они не слиплись.

Вареную свеклу очистите и натрите на крупной терке. Сбрызните соком лимона, добавьте 1 ч. л. сахара и ½ ч. л. соли. Оставьте на 1 час для маринования.

Выберите из овощного бульона готовые овощи. Нам понадобится только морковь, другие овощи уже не будут нужны. Морковь тоже натрите на крупной терке.

К овощному бульону добавьте натертую свеклу и морковь, отварную фасоль. Варите все вместе 10 минут.

Когда будете подавать блюдо, в тарелку выкладывайте по 5−6 ушек и заливайте постным борщом.

Постные вареники с квашеной капустой

А еще на Рождество традиционно готовили постные вареники, чаще с капустой, потому что она всегда была в каждом доме. Пухлые, ароматные, с обжаренным луком и льняным маслом — как можно отказаться от такого предложения?

Время приготовления 1 часов а 10 минут

Порции — 6

Постные вареники с квашеной капустой (Фото: предоставлено автором)
Постные вареники с квашеной капустой / Фото: предоставлено автором

Ингредиенты

Для заварного постного теста:

  • 350 г муки
  • 200 мл горячей воды
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 щепотка соли

Для начинки:

  • 400 г квашеной капусты
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 2 ст. л. льняного масла (для смазывания вареников)

Пошаговый рецепт

Замесите тесто для вареников. В сотейник влейте 200 мл горячей воды и нагрейте до 70−80 градусов. Если нет градусника, ориентируйтесь на появление пара над поверхностью воды. В миску всыпьте 300 г муки и добавьте горячую воду, щепотку соли и 3 ст. л. растительного масла. Сначала перемешайте ложкой. Когда смесь немного остынет, замесите тесто вручную. Также можно использовать кухонную машину и насадку для теста.

Из теста сформуйте шар, оберните его пищевой пленкой и оставьте в холодильнике отдыхать на 20−30 минут.

Перейдите к приготовлению начинки. Возьмите лук, очистите и нарежьте кубиками. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте 400 г квашеной капусты. Если капуста длинная, перед жаркой изрубите ее так, чтобы удобно было заворачивать в вареники. Тушите 10−15 минут.

Из холодильника извлеките тесто, раскатайте очень тонко, примерно 2 мм толщиной. Возьмите стакан и вырежьте кружочки. В каждый кружочек выложите начинку и залепите фигурно вареники.

Варите вареники с квашеной капустой в подсоленной воде. В сваренные вареники добавьте 2 ст. л. льняного масла, чтобы вареники не слиплись.

Остальные десять рецептов можно найти на сайте klopotenko.com

Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X