Для особого ужина. Два украинских блюда, которые стоит приготовить на Рождество
Во многих регионах Украины постный борщ — это обязательное рождественское блюдо, почти как кутья
Рождество Христово — теплый семейный праздник, который принято праздновать дома с родными и близкими. Вся семья собирается на особый ужин — Сочельник. По традиции, должно быть двенадцать постных блюд. И, конечно, у каждой украинской семьи есть свои традиционные рождественские блюда, которые готовятся из года в год и передаются из поколения в поколение.
В этом году мы с командой решили присоединиться к рождественскому проекту от Романа до Иордана. Начатый еще в 2010 году группой украинских художников из Львова — Олей Кравченко, Ярославой Ткачук, Олей Пыльник, Ульяной Нищук и Остапом Лозинским — проект имеет целью презентовать украинские рождественские традиции в разных художественных жанрах.
В этом году проект от Романа до Иордана объединил художников идеей воспроизведения двенадцати блюд рождественского стола. Каждый из участников проекта воплотил в своей работе (живопись, графика, текстиль
Мы решили приготовить все двенадцать блюд, чтобы украинцы узнали больше о традициях празднования Рождества. Сегодня я расскажу о двух блюдах — борще с «ушками» и варениках с капустой.
Постный борщ с «ушками»
Во многих регионах Украины постный борщ является обязательным рождественским блюдом, почти как кутья. В некоторых семьях его готовили на овощном отваре с ушками и крупной фасолью. Ушки, начиненные грибной начинкой, похожие на маленькие защипнутые вареники, готовят отдельно от борща. Перед употреблением их выкладывают в глубокую тарелку и заливают горячим борщом.
Время приготовления — 2 часа 50 минут
Порции — 6
Ингредиенты
Для борща:
- 2 свеклы
- 1 лимон
- ½ ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- 150 г красной фасоли
- ½ капусты
- 1 морковь
- 2 лука
- ¼ сельдерея
- 2 ст. л. масла ( для жарки)
- 3 л воды
- 10 веточек петрушки
- 3 лавровых листа
- 5 горошин душистого перца
- 1 сладкий красный перец
Для начинки «ушек»:
- 3 картофелины
- 200 г шампиньонов
- 100 г белых грибов (можно замороженных)
- 50 г сухих белых грибов
Для теста «ушек»:
- 300 г муки
- 150 мл воды
- 2 ст. л. масла
- 2/3 ч. л. соли
Пошаговый рецепт
Помойте две свеклы, выложите в кастрюлю и залейте водой. Варите свеклу примерно через 1 час после закипания воды.
В другой кастрюле залейте холодной водой 150 г красной фасоли и варите до готовности, это 1−1,5 часа.
Сварите овощную похлебку. Для этого ½ капустной головки разрежьте на четыре части, целую помытую неочищеную морковку, разрезаную пополам луковицу, четверть очищеного сельдерея, 1 очищеный от семенной коробочки сладкий перец, 10 веточек петрушки, 5 горошин душистого перца, 3 лавровых листа и сіль по вкусу выложите в большую кастрюлю. Залейте водой и варите 30 минут на среднем огне.

Тем временем сделайте тесто для «ушек». Смешайте в миске 300 г муки, 150 мл воды, 2 ст. л. растительного масла и 2/3 ч. л. соли. Замесите эластичное тесто, по консистенции — как на вареники. Пока отложите.
Для начинки в «ушки» очистите 3 картофелины и нарежьте средними кусочками. Выложите в кастрюлю, залейте водой и отварите до готовности в подсоленной воде, примерно 25 минут. Когда картофель будет готов, истолките его в пюре.
Луковицу очистите и нарежьте мелкими кубиками. Замочите заранее 50 г белых грибов минимум на 30 минут. Нарежьте небольшими кусочками 200 г шампиньонов, 100 г белых грибов и 50 г вымоченных сухих белых грибов. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. растительного масла и выложите лук с грибами. Немного подсолите и жарьте, пока не выпарится влага из грибов. Соедините в миске картофельное пюре с жареными грибами. Начинка для «ушек» готова.
Немного присыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте тесто «ушек» в тонкий пласт. С помощью стакана сформуйте кружочки из теста. Выкладывайте начинку из картофеля и грибов в кружочки из теста и формуйте «ушки», защипывая тесто, как на пельмени.
Закипятите в кастрюле воду и отварите «ушки» в подсоленной воде в течение 3 минут после закипания. Готовые ушки переложите в миску и сбрызните маслом, чтобы они не слиплись.
Вареную свеклу очистите и натрите на крупной терке. Сбрызните соком лимона, добавьте 1 ч. л. сахара и ½ ч. л. соли. Оставьте на 1 час для маринования.
Выберите из овощного бульона готовые овощи. Нам понадобится только морковь, другие овощи уже не будут нужны. Морковь тоже натрите на крупной терке.
К овощному бульону добавьте натертую свеклу и морковь, отварную фасоль. Варите все вместе 10 минут.
Когда будете подавать блюдо, в тарелку выкладывайте по 5−6 ушек и заливайте постным борщом.
Постные вареники с квашеной капустой
А еще на Рождество традиционно готовили постные вареники, чаще с капустой, потому что она всегда была в каждом доме. Пухлые, ароматные, с обжаренным луком и льняным маслом — как можно отказаться от такого предложения?
Время приготовления — 1 часов а 10 минут
Порции — 6

Ингредиенты
Для заварного постного теста:
- 350 г муки
- 200 мл горячей воды
- 3 ст. л. подсолнечного масла
- 1 щепотка соли
Для начинки:
- 400 г квашеной капусты
- 1 луковица
- 2 ст. л. подсолнечного масла
- 2 ст. л. льняного масла (для смазывания вареников)
Пошаговый рецепт
Замесите тесто для вареников. В сотейник влейте 200 мл горячей воды и нагрейте до 70−80 градусов. Если нет градусника, ориентируйтесь на появление пара над поверхностью воды. В миску всыпьте 300 г муки и добавьте горячую воду, щепотку соли и 3 ст. л. растительного масла. Сначала перемешайте ложкой. Когда смесь немного остынет, замесите тесто вручную. Также можно использовать кухонную машину и насадку для теста.
Из теста сформуйте шар, оберните его пищевой пленкой и оставьте в холодильнике отдыхать на 20−30 минут.
Перейдите к приготовлению начинки. Возьмите лук, очистите и нарежьте кубиками. Разогрейте сковороду с 2 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте 400 г квашеной капусты. Если капуста длинная, перед жаркой изрубите ее так, чтобы удобно было заворачивать в вареники. Тушите 10−15 минут.
Из холодильника извлеките тесто, раскатайте очень тонко, примерно 2 мм толщиной. Возьмите стакан и вырежьте кружочки. В каждый кружочек выложите начинку и залепите фигурно вареники.
Варите вареники с квашеной капустой в подсоленной воде. В сваренные вареники добавьте 2 ст. л. льняного масла, чтобы вареники не слиплись.
Остальные десять рецептов можно найти на сайте klopotenko.com
Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь