Традиционные, но с парочкой секретов. Четыре новогодних блюда

31 декабря 2020, 00:30

Оливье можно приготовить с отварным языком, запеченными куриными бедрышками, запеченным лососем и даже с мясом криля

Этой зимой я впервые за долгое время отмечаю Новый год в Украине и в кругу своих друзей. Я очень редко ем традиционные блюда — такие, как шуба или оливье, и потому на этот раз на новогоднем столе будут именно они, а также запеченная утка и любимый медовик.

Видео дня

Оливье

Оливье у меня стандартный, но есть парочка секретов.

На одну порцию:

  • Картофель — 40 г
  • Зеленый горошек (свежемороженый отварить 5 минут в подсоленной воде) — 20 г
  • Морковь — 20 г
  • Свежий огурец — 20 г
  • Соленый огурец — 15 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Петрушка рубленная — 2 г
  • Лук зеленый — 2 г
  • Язык отварной — 50−60 г
  • Майонез — 45
  • Горчица — 5 г
  • Соль, черный перец

Все ингредиенты измельчить и смешать.

Домашний майонез:

Добавить в оливковое масло второго отжима или масло виноградных косточек сок лимона. Белок вареного яйца измельчить, а желток размять с горчицей и майонезом.

Мне нравится оливье с отварным языком, но еще люблю готовить его с запеченными куриными бедрышками. Не филе! Также вкусно с запеченным лососем, а моя мама даже делала с мясом криля. Только будьте внимательны — его нужно хорошо отжимать.

Шуба

Вам понадобятся — в равных пропорциях:

  • Картофель
  • Морковь
  • Свекла
  • Сельдь
  • Красный лук, маринованный с лимонным соком
  • Яблоко
  • Майонез

Шуба у меня тоже классическая, но яйцо я не кладу. Зато добавляю тертое зеленое яблоко — его присутствие практически не ощутимо, но, на мой взгляд, салат приобретает особую свежесть и легкость.

Сборка:

Картофель, чуть майонеза, яблоко, сельдь, перемешанная с маринованным красным луком, затем морковь, снова чуть майонеза, затем свекла и вновь немного майонеза.

Утка

Ингредиенты:

  • Горчица дижонская — 75 г
  • Мед — 60 г
  • Небольшие зеленые яблоки сорта Симиренко — 5 шт
  • Небольшие картофелины — 5 шт
  • Утка — у меня была 1,3 кг
  • Соль и перец по вкусу

Маринад: смешайте мед, горчицу, соль и перец.

Утку промываем, сушим полотенцем, натираем маринадом и ставим на ночь, а можно даже и на две, просолиться.

Далее чистим яблоки — тоже смазывая немного маринадом, и кладем и в утку, часть можно рядом. Картофель разрезаем пополам и также подкладываем под утку. В идеале также отрезать кончики крыльев, а ножки можно обвязать шпагатом, чтобы было красивее.

Можно добавить трав — тимьян и розмарин, после чего заворачиваем утку в фольгу, сложенную «лодочкой», чтобы сок не вытекал. Плотно закрываем фольгой (чтобы готовилась в собственном соку) и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, на час, а потом уменьшаем температуру до 120−130 градусов и оставляем еще на два часа.

Затем открываем фольгу, поливаем утку образовавшимся соком, поднимаем температуру до 180 градусов и доводим до румяной корочки

Если утка большего размера, то и готовить ее нужно дольше. Также можно использовать различные корни вместо картофеля и добавлять зерновую горчицу. Кстати, еще легче готовить только ножки! Но помните — есть утку надо горячей, так что уже готовую можно оставить еще на пару часов при температуре 75 градусов. Но важно снова полностью закрыть ее фольгой — чтобы не высохла.

Медовик

Ингредиенты:

  • Мед гречневый — 200 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйцо крупное — 2 шт
  • Масло сливочное — 100 г
  • Сода — 10 г
  • Мука — 550 г

Все, кроме муки, нагреваем на водяной бане до появления пены, то есть примерно до 60 градусов. Затем всыпаем муку и быстро замешиваем тесто

Даем остыть на столе под пленкой, и пока тесто еще едва теплое, делим его на пять частей и раскатываем коржи. Их важно делать очень тонкими.

Вам также может понадобится дополнительная мука, около 100 грамм, для подпыла.

Свои коржи я раскатываю сразу на пергаменте и выпекаю при температуре 160 градусов.

Пеку до карамельного цвета — это важно! Коржи получаются очень хрустящими и карамельными. А когда они остынут, наношу крем.

Крем:

  • Сметана 20−25% — 600 г
  • Сливки взбитые — 400 г (30−35%)
  • Мед — 180 г
  • Сок лимона — 5 г

Смешиваем сметану с медом, добавляем взбитые сливки и немного лимонного сока для лучшего вкуса. Затем собираем медовик — лучше всего это делать сразу в форме. Выкладываем коржи, переслаиваем их кремом и даем настояться ночь в холодильнике, желательно накрыв пищевой пленкой.

Приятного аппетита и с наступающими праздниками!

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X