Праздничный рецепт. Как приготовить медовые пряники

Пряники (иллюстративное фото) (Фото:Elena Schweitzer/Depositphotos)
Готовые медовики охлаждаем и покрываем глазурью
Когда-то в украинских городах на праздники каждая хозяйка готовила медовики и имела свой особый рецепт. Я делюсь своим.
Ингредиенты :
Для теста:
- 125 г сахара — для карамели
- 100 мл воды
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масла
- 125 г меда
- 5 г пищевой соды
- 1 яйцо
- 10 г корицы в порошке
- 10 г имбиря в порошке
- 5 г порошка бадьяна и кардамона
- 520 г муки
Для глазури:
- 150–180 г сахарной пудры
- 30 г белков
- 5–7 г лимонного фреша
Готовим.
Всыпаем в сотейник 125 г сахара и доводим до состояния темно-коричневой карамели. Снимаем с огня, осторожно заливаем воду и растапливаем карамель.
Добавляем вторую часть сахара — 100 г, сливочное масло, мед и возвращаем на слабый огонь, чтобы сахар полностью растворился.
Снимаем с огня и оставляем на 10 минут, чтобы масса немного остыла. Добавляем соду, перемешиваем. Температура не должна быть больше 60 градусов.
Добавляем муку, специи и замешиваем тесто. Когда температура немного упала, добавляем яйцо или 2 желтка. Оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодное место на несколько часов.
Далее холодное тесто раскатываем толщиной 0,6–0,8 см. Вырезаем с помощью формочек печенье, выкладываем на пергамент. Выпекаем при температуре 180–185°С 10–11 минут.
Готовые пряники охлаждаем и покрываем глазурью — для ее приготовления достаточно хорошо вымешать сахарную пудру, белок и лимонный сок в пену, по желанию можно добавлять в качестве красителя свекольный сок.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ
Больше блогов здесь