Праздничный рецепт. Как приготовить медовые пряники

15 декабря 2022, 23:03
Пряники (иллюстративное фото) (Фото:Elena Schweitzer/Depositphotos)

Пряники (иллюстративное фото) (Фото:Elena Schweitzer/Depositphotos)

Готовые медовики охлаждаем и покрываем глазурью

Когда-то в украинских городах на праздники каждая хозяйка готовила медовики и имела свой особый рецепт. Я делюсь своим.

Ингредиенты :

Для теста:

  • 125 г сахара — для карамели
  • 100 мл воды
  • 100 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 125 г меда
  • 5 г пищевой соды
  • 1 яйцо
  • 10 г корицы в порошке
  • 10 г имбиря в порошке
  • 5 г порошка бадьяна и кардамона
  • 520 г муки

Видео дня

Для глазури:

  • 150–180 г сахарной пудры
  • 30 г белков
  • 5–7 г лимонного фреша

Готовим.

Всыпаем в сотейник 125 г сахара и доводим до состояния темно-коричневой карамели. Снимаем с огня, осторожно заливаем воду и растапливаем карамель.

Добавляем вторую часть сахара — 100 г, сливочное масло, мед и возвращаем на слабый огонь, чтобы сахар полностью растворился.

Снимаем с огня и оставляем на 10 минут, чтобы масса немного остыла. Добавляем соду, перемешиваем. Температура не должна быть больше 60 градусов.

Добавляем муку, специи и замешиваем тесто. Когда температура немного упала, добавляем яйцо или 2 желтка. Оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодное место на несколько часов.

Далее холодное тесто раскатываем толщиной 0,6–0,8 см. Вырезаем с помощью формочек печенье, выкладываем на пергамент. Выпекаем при температуре 180–185°С 10–11 минут.

Готовые пряники охлаждаем и покрываем глазурью — для ее приготовления достаточно хорошо вымешать сахарную пудру, белок и лимонный сок в пену, по желанию можно добавлять в качестве красителя свекольный сок.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X