Блюдо для всей семьи. Как приготовить лазанью алла болоньезе

13 декабря 2021, 23:03

Попробуйте разнообразить рождественский ужин кулинарными хитами родом из Италии

Лазанья — блюдо, которое непременно ассоциируется с праздником. Версий его происхождения множество — от древнегреческой до древнеримской с оттенками арабского завоевания. Однако каждый житель Италии наверняка вам скажет, что лазанья появилась в регионе Эмилия-Романья, а самую сочную и ароматную, конечно же, готовила мама на Рождество.

Видео дня

Когда я был ребенком, в рождественский вечер за столом собиралась вся наша дружная семья. Было шумно, весело, а главное — очень вкусно. Я с трепетом ждал лазанью и обязательно тянулся за добавкой. Зимние праздники — отличный повод вернуться к истокам, к старинным семейным рецептам, и обязательно ими делиться. В этот раз я с радостью открою вам секрет приготовления лазаньи алла болоньезе, которая невероятно популярна в моем родном регионе Венето, что на севере Италии.

Домашняя паста

  • Мука — 300 г
  • Яйца — 3 шт
  • Оливковое масло — 10 г
  • Соль — 3 г

Все ингредиенты перемешать. Вымесить тесто и оставить его в холодильнике на час. Затем тонко раскатать и нарезать большими пластинами. Варить в кипящей воде 3 минуты, а затем положить на кухонное полотенце, чтобы ушла лишняя влага.

Cоус бешамель

  • Мука — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Молотый мускатный орех — 1 г
  • Молоко — 1 л
  • Соль
  • Перец

В сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить до золотистого цвета. Затем постепенно влить молоко и уварить до консистенции густой сметаны на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы соус получился без комочков и кремовой консистенции. В конце добавьте специи и доведите до вкуса.

Соус болоньезе

  • Говядина (задняя часть) — 500 г
  • Свиной ошеек — 300 г
  • Подчеревина — 200 г
  • Лук — 100 г
  • Морковь — 100 г
  • Сельдерей — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Розмарин — 1 веточка
  • Красное вино — 300 г
  • Молоко — 400 г
  • Томатная паста концентрат — 100 г
  • Соль
  • Перец

Лук, морковь и сельдерей пропустить через мясорубку и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета с розмарином. Затем добавить мясо, также пропущенное через мясорубку, и обжарить. Добавить вино и подождать, чтобы оно выпарилось. Затем влить молоко, смешанное томатной пастой. После этого добавить сливочное масло и тушить около 2 часов. Довести до вкуса с помощью соли и специй.

Лазанья

Дно большой формы для запекания смазать соусом бешамель, затем покрыть слегка отваренной домашней пастой, снова смазать соусом бешамель, выложить слой соуса болоньезе и посыпать натертым пармезаном. Повторяйте эти слои до высоты вашей формы. Для финального слоя добавить пармезан и немного хлопьев из сливочного масла. Запекать в духовке при температуре 160 градусов на протяжении 30 мин до золотистой корочки. Достать блюдо из духовки и дать ему отдохнуть минут 10. А затем нарезать на порции в форме квадратов.

Приятного аппетита и вкусных праздников!

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X