Кваша, гомбовцы и кифлики. Три старинных украинских десерта

22 августа 2021, 21:15

День Независимости — чуть ли не лучшая возможность для того, чтобы больше узнать об украинской кухне

Вкусная, богатая, самобытная… а еще малоизвестная. Так можно кратко описать украинскую кухню. И День Независимости едва ли не лучшая возможность для того, чтобы больше узнать о ней. Сегодня я расскажу о трех старинных украинских десертах.

Видео дня

Гомбовцы со сливами

Гомбовцы — это забытое блюдо украинской национальной кухни. Не спешите говорить, что это обычные ленивые вареники, поверьте, они другие и, на мой взгляд, вкуснее. Не говоря уже о том, что это наши традиции и история, которые мы не должны забывать.

Время приготовления 15 минут

Порции 2

Ингредиенты

Для теста:

  • Творог — 400−500 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука пшеничная — 50−80 г
  • Сахар — 100 г
  • Сахар ванильный — 10 г
  • Слива — 250 г

Для крошки:

  • Сахар — 50 г
  • Кукурузная крупа (Экстра/полента) — 100 г
  • Соль — ½ ч. л.
klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Пошаговый рецепт

Я предлагаю запанировать гомбовцы в пралине из кукурузной крупы. Для этого на среднем огне в сковороде обжарьте кукурузную крупу (100 г) с сахаром (50 г), постоянно помешивая — это очень важно.

Когда сахар начнет немного плавиться, а кукурузная крупа — скатываться в крупинки, напоминающие кускус, нужно снять сковороду с огня.

Сразу же выложите крупу на пергамент и периодически помешивайте руками, пока она остывает. Важно, чтобы крупинки не слиплись. Панировка готово.

Сыр выбирайте той жирности, которая вам больше нравится. Важно, чтобы он был достаточно сухим и мягким. Если в нем есть большие куски, можете перетереть его через сито или активно размять вилкой, как это сделал я. Добавьте к сыру яйцо, соль, ванильный и обычный сахар. Перемешайте творожную массу.

Добавьте муку и замесите тесто, как на ленивые вареники или сырники. Старайтесь не забивать тесто мукой, чтобы гомбовцы были нежной структуры. Муки может понадобиться чуть больше или, наоборот, меньше, в зависимости от влажности и жирности сыра. Главное, чтобы вы легко могли сформировать из сырной массы шарики.

Хорошо разомните творожную массу вилкой до однородности, чтобы гомбовцы вышли более нежными. Сформируйте из творожной массы небольшие шарики. Старайтесь, чтобы они были примерно одинакового размера.

Сливы хорошо промойте и разрежьте пополам. Если сливы очень большие, то для удобства их можно порезать мельче. Далее приплюсните творожную шарик и выложите внутрь половину или дольку сливы. Защипните края и снова скатайте шарик. Так же сформируйте другие заготовки.

Отварите гомбовцы в кипящей подсоленой воде до готовности. Как только они всплывут — аккуратно вынимайте с помощью шумовки. Теперь запанируйте гомбовцы в крошке. Они могут немного развалиться, пока вы их будете запанировать, поэтому нужно обваливать очень осторожно. Если у вас возникают трудности с панировкой, то можете просто выложить готовые гомбовцы на тарелку и посыпать их этой панировкой. Подавайте гомбовцы еще теплыми. Можно подать к ним сметану — будет очень вкусно.

Кваша с ржаным хлебом и грецкими орехами

Кваша — блюдо, которое по консистенции напоминает густой кисель. Традиционно ее готовили из гречневой, ржаной и солодовой муки, которую запаривали кипятком и ставили в теплое место скисать. И только утром варили это молодое тесто, не отходя от плиты, так как оно быстро сбегало. Квашу заправляли свежими ягодами или вареньем. Я немного упростил рецепт, но это никак не повлияло на вкус. На «все про все» потратите всего 20 минут.

Время приготовления — 20 минут

Порции — 1

Ингредиенты

  • Квас — 300 мл
  • Вяленых или копченых груш и яблок (набор для компота) — 100 г
  • Ржаной хлеб — 5 кусочков
  • Хлеб для чипсов — 150 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Сок ½ лимона
  • Щепотка красного молотого перца
  • Щепотка соли
klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Пошаговый рецепт

Возьмите 5 кусочков ржаного хлеба и замочите в 300 мл кваса на 10 минут. Через некоторое время добавьте в смесь 100 г вяленых или копченых груш и яблок. Пересыпьте смесь в кастрюлю и доведите до кипения. После отставьте, пусть полностью остынет.

Удалите из хлебной смеси яблоки и груши, а массу перетрите через сито. Можно использовать блендер. Масса должна получиться кремовой консистенции.

Добавьте к хлебной массе сок ½ лимона, щепотку красного молотого перца и щепотку соли.

Приступайте к приготовлению ржаных чипсов: возьмите 150 г хлеба, тонко нарежьте и подсушите в духовке при 185 градусах примерно 3 минуты.

Мелко порубите 50 г грецких орехов и посыпьте квашу. Подавайте с чипсами из ржаного хлеба.

Кифлики

Кифлики — традиционная закарпатская выпечка, которую готовят с разнообразными начинками, чаще всего это какое-то варенье или порубленные орехи. По форме они напоминают рогалики. По одной из версий, такая выпечка была известна еще с XII века и, похоже, пришла в европейскую кухню из Турции, где этот рогалик получил свою форму благодаря мусульманскому полумесяцу.

Время приготовления — 30 минут

Порции — 6

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука пшеничная — 320 г
  • Кукурузная мука — 260 г
  • Сливочное масло — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сметана — 350 г
  • Сухие дрожжи — 10 г
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Яичный желток (по желанию, для смазывания) — 1 шт.
  • Сахарная пудра (по желанию, для посыпки) — по вкусу

Для начинки:

  • Слива — 400 г
  • Сахар — 200 г
  • Вода — 50 мл
  • Мак — 3 ст. л. (+для посыпки)
  • Грецкие орехи — (крошка) 3 ст. л.
klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Пошаговый рецепт

Помойте 400 г слив и удалите косточки. Можно использовать и предварительно размороженные сливы. Разрежьте их пополам и перебейте в фуд-процессоре с 200 г сахара и 50 мл воды.

Положите в чашу кухонного комбайна 200 г сливочного масла комнатной температуры, добавьте к маслу 320 г пшеничной муки и 260 г кукурузной. Добавьте 1 яйцо, 3 ст. л. сахара и щепотку соли. Перетрите с помощью насадки-крюка.

Размешайте в миске 10 г сухих дрожжей с 350 г сметаны и добавьте смесь в тесто. Замесите упругое тесто. Если нужно, добавьте еще немного муки или сметаны. Заверните готовое тесто в пищевую пленку и оставьте на час в холодильнике.

С помощью скалки разбейте в крошку грецкие орехи. Нам понадобится примерно 3 ст. л. А если хотите быстрее — орехи можно перебить в специальной чаше кухонного комбайна. Добавьте крошку орехов в миску со сливовым пюре. Всыпьте к сливам и орехам 3 ст. л. мака. Так вкус начинки будет более насыщенным. Хорошо перемешайте начинку до равномерного распределения ингредиентов.

Достаньте тесто из холодильника и разделите на 2 части, каждую из которых раскатайте в пласт диаметром примерно 20 см. Разделите тесто на треугольники, их должно получиться от шести до восьми. На каждый треугольник выложите начинку из слив, мака и орехов. Заверните каждый треугольник в форму рогалика.

Выложите сформированные рогалики на противень, застеленный пергаментом. Расстояние между рогаликами должно быть не менее 2 см, потому что они немного увеличатся в размере. Смажьте каждый рогалик желтком.

Посыпьте маком. Выпекайте кифлики при температуре 200 градусов 15−20 минут. Готовые рогалики посыпьте по желанию сахарной пудрой.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X