Пряный шедевр и король салатов. Два альтернативных новогодних рецепта
Эти блюда легко готовятся и никого не оставят равнодушными
В предновогодней суете времени катастрофически не хватает. Вспоминаю детство и маму, которая еле успевала подготовиться к празднику, позаботиться о детях, украсить елку и накупить огромное количество продуктов, чтобы в новогоднюю неделю не ходить по магазинам. Далее следовало самое масштабное — приготовление. Некоторые блюда она начинала делать за сутки-двое до торжества. 31 декабря с самого утра стартовала нарезка салатов, затем — запекание буженины и в последнюю очередь — горячее, чтобы с кухни сразу на стол. Вспоминается все это с теплом и благодарностью. И только с возрастом я понял, сколько сил, времени и энергии требует подобный процесс, из-за которого для мамы праздник уже был не праздником.
Я давно отошел от привычных постсоветских блюд на новогоднем или рождественском столе, от многослойных майонезных салатов, холодца и заливного. В нынешнее время больше внимания хочется уделить семье, а не стоянию у плиты. Конечно, проще всего заказать из ресторанов и вообще не готовить. Но тогда теряется ценность праздничного стола. И потому предлагаю золотую середину — вкусные и оригинальные блюда, которые легко готовятся, но при этом удивят и порадуют ваших домашних и гостей.
Запеченная утка с медовыми яблоками
У этого рецепта всего одна сложность — предварительное маринование мяса с овощами. Далее, следуя рецепту, вы просто помещаете все в духовку и через некоторое время достаете из нее ароматный, пряный и безумно сытный шедевр.
Для приготовления 4 порций необходимо:
- Тушка утки — 1 шт.
- Лук репчатый — 300 г
- Морковь — 300 г
- Соус устричный — 180 мл
- Соус хойсин — 180 мл
- Яблоки — 200 г
- Мед — 40 г
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление
Берем тушку утки (на фото — половина тушки) и зачищаем от лишнего жира и кожи. Смазываем устричным соусом, солим, перчим. Овощи (лук и морковь) нарезаем удобным для вас способом. Берем рукав для запекания, кладем туда овощи, утку, добавляем немного воды и маринуем сутки. А затем отправляем в духовку и запекаем при температуре 120−140 градусов пока мясо не станет мягким.
После этого достаем утку из духовки, смазываем соусом хойсин, добавляем нарезанные дольками яблоки, мед и, вернув в духовку, доводим до готовности. В самом конце открываем рукав и так запекаем минут 10 до образования румяной корочки.

Буррата с четырьмя видами томатов, спаржей гриль и оливками каламата на соусе песто
Давайте забудем про стандартную овощную нарезку или поднадоевший греческий. На сцене — король сырно-овощных салатов. С его приготовлением справится даже подросток, а, учитывая разнообразие компонентов, для вегетарианцев это блюдо вполне может стать главным на праздничном столе. При этом такой салат довольно сытный и очень вкусный.
Для приготовления 2−3 порций необходимо:
- Буррата — 500 г
- Спаржа — 50 г
- Томат розовый — 150 г
- Томат черри — 50 г
- Томат желтый — 150 г
- Томат черный — 150 г
- Оливки Каламата — 30 г
- Маслины — 30 г
- Соус песто — 50 г
- Сухари из чиабатты — 50 г
- Крем бальзамик — 20 мл
- Свежий базилик — 15 г
- Масло оливковое — 30 г
- Соль — по вкусу
Соус песто вы можете купить практически в любом магазине, но если у вас есть немного времени в запасе, рекомендую приготовить его дома. Этого соус можно использовать не только как заправку для салата, но и в виде приправы к рыбным и мясным блюдам.

Для соуса вам понадобятся:
- Листья базилика — 300 г
- Кедровые орехи — 100 г
- Оливковое масло — 150 мл
- Сыр пармезан — по вкусу
Готовим песто. Базилик (листочки без черенков), кедровые орешки и пармезан перебиваем в блендере до однородной консистенции, тонкой струей добавляя оливковое масло.
Готовим салат. Берем четыре вида томатов: розовые, желтые, черные и черри. Нарезаем удобным способом и выкладываем на подушку из соуса песто. Спаржу отвариваем в течение 1 минуты в кипятке, затем обжариваем на растительном масле, солим, нарезаем и кладем к томатам. Добавляем в салат оливки Каламата, маслины, сухари из чиабатты, заправляем оливковым маслом, кремом бальзамиком, солим по вкусу. Украшаем листьями базилика и выкладываем на салат целый мешочек бурраты. По вкусу и желанию можете добавить сверху еще немного песто.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь