Пряный шедевр и король салатов. Два альтернативных новогодних рецепта

21 декабря 2021, 23:03

Эти блюда легко готовятся и никого не оставят равнодушными

В предновогодней суете времени катастрофически не хватает. Вспоминаю детство и маму, которая еле успевала подготовиться к празднику, позаботиться о детях, украсить елку и накупить огромное количество продуктов, чтобы в новогоднюю неделю не ходить по магазинам. Далее следовало самое масштабное — приготовление. Некоторые блюда она начинала делать за сутки-двое до торжества. 31 декабря с самого утра стартовала нарезка салатов, затем — запекание буженины и в последнюю очередь — горячее, чтобы с кухни сразу на стол. Вспоминается все это с теплом и благодарностью. И только с возрастом я понял, сколько сил, времени и энергии требует подобный процесс, из-за которого для мамы праздник уже был не праздником.

Видео дня

Я давно отошел от привычных постсоветских блюд на новогоднем или рождественском столе, от многослойных майонезных салатов, холодца и заливного. В нынешнее время больше внимания хочется уделить семье, а не стоянию у плиты. Конечно, проще всего заказать из ресторанов и вообще не готовить. Но тогда теряется ценность праздничного стола. И потому предлагаю золотую середину — вкусные и оригинальные блюда, которые легко готовятся, но при этом удивят и порадуют ваших домашних и гостей.

Запеченная утка с медовыми яблоками

У этого рецепта всего одна сложность — предварительное маринование мяса с овощами. Далее, следуя рецепту, вы просто помещаете все в духовку и через некоторое время достаете из нее ароматный, пряный и безумно сытный шедевр.

Для приготовления 4 порций необходимо:

  • Тушка утки — 1 шт.
  • Лук репчатый — 300 г
  • Морковь — 300 г
  • Соус устричный — 180 мл
  • Соус хойсин — 180 мл
  • Яблоки — 200 г
  • Мед — 40 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Берем тушку утки (на фото — половина тушки) и зачищаем от лишнего жира и кожи. Смазываем устричным соусом, солим, перчим. Овощи (лук и морковь) нарезаем удобным для вас способом. Берем рукав для запекания, кладем туда овощи, утку, добавляем немного воды и маринуем сутки. А затем отправляем в духовку и запекаем при температуре 120−140 градусов пока мясо не станет мягким.

После этого достаем утку из духовки, смазываем соусом хойсин, добавляем нарезанные дольками яблоки, мед и, вернув в духовку, доводим до готовности. В самом конце открываем рукав и так запекаем минут 10 до образования румяной корочки.

Запеченная утка с яблоками (Фото: предоставлено автором)
Запеченная утка с яблоками / Фото: предоставлено автором

Буррата с четырьмя видами томатов, спаржей гриль и оливками каламата на соусе песто

Давайте забудем про стандартную овощную нарезку или поднадоевший греческий. На сцене — король сырно-овощных салатов. С его приготовлением справится даже подросток, а, учитывая разнообразие компонентов, для вегетарианцев это блюдо вполне может стать главным на праздничном столе. При этом такой салат довольно сытный и очень вкусный.

Для приготовления 2−3 порций необходимо:

  • Буррата — 500 г
  • Спаржа — 50 г
  • Томат розовый — 150 г
  • Томат черри — 50 г
  • Томат желтый — 150 г
  • Томат черный — 150 г
  • Оливки Каламата — 30 г
  • Маслины — 30 г
  • Соус песто — 50 г
  • Сухари из чиабатты — 50 г
  • Крем бальзамик — 20 мл
  • Свежий базилик — 15 г
  • Масло оливковое — 30 г
  • Соль — по вкусу

Соус песто вы можете купить практически в любом магазине, но если у вас есть немного времени в запасе, рекомендую приготовить его дома. Этого соус можно использовать не только как заправку для салата, но и в виде приправы к рыбным и мясным блюдам.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Для соуса вам понадобятся:

  • Листья базилика — 300 г
  • Кедровые орехи — 100 г
  • Оливковое масло — 150 мл
  • Сыр пармезан — по вкусу

Готовим песто. Базилик (листочки без черенков), кедровые орешки и пармезан перебиваем в блендере до однородной консистенции, тонкой струей добавляя оливковое масло.

Готовим салат. Берем четыре вида томатов: розовые, желтые, черные и черри. Нарезаем удобным способом и выкладываем на подушку из соуса песто. Спаржу отвариваем в течение 1 минуты в кипятке, затем обжариваем на растительном масле, солим, нарезаем и кладем к томатам. Добавляем в салат оливки Каламата, маслины, сухари из чиабатты, заправляем оливковым маслом, кремом бальзамиком, солим по вкусу. Украшаем листьями базилика и выкладываем на салат целый мешочек бурраты. По вкусу и желанию можете добавить сверху еще немного песто.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X