Побалуйте себя. Как выбирать и готовить лисички

8 августа, 23:13
Лисички (иллюстративное фото) (Фото:alleksana/Pexels)

Лисички (иллюстративное фото) (Фото:alleksana/Pexels)

Особый способ отваривания позволит получить плотные лисички без лишней горечи, но с характерным вкусом

Да, удовольствие не из дешевых, но один раз, в сезон, точно можно побаловать себя.

Сначала несколько советов о том, как готовить и хранить эти грибы. Если вы их приобретаете, то желательно делать это утром. Пока на прилавках или у продавца в корзинах они не высохли. Обратите внимание на свежесть. Если грибы легкие, пустые или червивые, покупать их, конечно же, не следует.

Видео дня

О хранении: накройте полотенцем и держите в прохладном месте или в холодильнике. Никаких пластиковых пленок и крышек — грибы должны дышать. И еще немаловажный момент в подготовке к приготовлению. Постарайтесь не мыть, иначе они мгновенно впитают воду. А если помыли — сразу готовьте.

И если решили заготовить на зиму, то рекомендую заморозить. Здесь два варианта: или же почистить с помощью щетки (да, это долго, но это лучший вариант), или же помыть, просушить и затем заморозить. Зимой можно достать из морозилки и пожарить с картошкой и молодым луком с подоконника.

А теперь — рецепт блюда с лисичками. Пока сезон — нужно успеть приготовить.

Салат с лисичками и курицей

Для этого рецепта грибы перед приготовлением необходимо проварить 3−5 минут в кипятке и после этого переложить в холодную воду (резко охладить). Для этого вскипятите в кастрюле воду, добавьте в нее разрезанную на 4 части луковицу, несколько лавровых листьев, соль, душистый перец и любые травы по вкусу (чабрец, стебли петрушки). Очень важно сделать воду немного кислой — добавить либо винного уксуса, либо фруктового уксуса, либо сухого белого вина. Самое короткое отваривание в кисло-соленой ароматной воде позволит получить плотные лисички без лишней горечи, но с характерным вкусом.

Итак, салат.

Готовим с куриной грудкой и листьями салата. Для 4 порций нам понадобится:

  • 1 куриная грудка (230−280 г)
  • 200−250 г проваренных лисичек
  • салатные листья — латук, римский салат, руккола, дубок, лола-росо, что угодно
  • 150−200 г помидоров черри
  • 60 г твердого выдержанного сыра
  • 4 щепотки орехов — грецких, кедровых, фундука и т. п.

Соус для салата:

  • 5−6 ст. л. оливкового или подсолнечного масла или масла виноградных косточек
  • 2 ст. л. вустерского соуса
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. зерновой горчицы
  • ½ ч. л. сока лимона
  • 1 ч. л. меда
  • Соль, черный перец по вкусу

Шаг 1

Как отварить куриное филе?

Многие не любят куриное филе из-за того, что оно сухое. Но есть способ отварить, когда филе будет сочным. Залейте комок (без кожи) холодной водой, добавьте соль, любимые специи и на среднем огне доведите до кипения. Как закипит, сразу выключайте огонь и оставляйте мясо в воде до полного остывания. Куриная грудинка, отваренная таким образом, получается достаточно сочной и вкусной. Конечно, если у вас большие бройлеры весом по 500 г, разрезайте на две части.

Когда мясо остынет — нарежьте его тонкими слайсами толщиной 1−2 мм и замаринуйте в соусе для салата. Мой совет — отварите чуть больше мяса, и вы сможете использовать его для сэндвичей и любых горячих бутербродов.

Шаг 2

Соус для салата. Смешайте все ингредиенты в миске до однородной массы. Можно использовать венчик. Вкус готового соуса должен быть сбалансированным, но в кисло-соленую сторону.

Шаг 3

Отдельно заправьте парой ложек этого соуса лисички и оставьте на 20−30 минут. За это время подготовьте салатные листья.

Шаг 4

Как подготовить салатные листья? Рекомендую залить их прохладной водой и хорошенько промыть от песка или земли, поменяв воду пару раз. После этого оставить в чистой холодной воде на некоторое время. Салат наберет воды и станет более хрустящим, а это главное. После этого можно немного просушить на полотенце и порвать листья руками или порезать ножом.

Шаг 5

Собираем салат. У нас под рукой нарезанное замаринованное мясо и грибы. А также подготовленные листья салата и соус.

Все просто: заправляем салатные листья соусом и выкладываем в глубокую тарелку или миску, в которой подадите на стол. На листья укладываем куриное филе, маринованные лисички и помидоры черри, разрезанные пополам или на 4 части. Посыпаем салат орешками и слайсами твердого сыра.

Сочетание лисичек, выдержанного сыра и кисловатого соуса с хрустящими листьями салата проверено! Приятного аппетита!

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X