С характерной бессарабской чертой. Как приготовить варенье из абрикосов

26 августа, 23:03
Варенье из абрикосов (иллюстративное фото) (Фото:minadezhda/Depositphotos)

Варенье из абрикосов (иллюстративное фото) (Фото:minadezhda/Depositphotos)

Этот рецепт гораздо проще, чем кажется на первый взгляд

Я более чем уверен, что когда вы попробуете это варенье, ваш мир разделится на «до» и «после». Все дело в том, с какой любовью оно приготовлено. Ведь добавлять орехи в варенье — это наша характерная бессарабская черта. Например, рецепт варенья из белой черешни и рецепт варенья из гутули содержат орехи. И даже стандартно добавляют косточки абрикоса, когда варят варенье из половинок, получая густой ароматный джем, который так вкусно нанести на хлеб со сливочным маслом на завтрак. Но то, как орехи присутствуют в этом рецепте варенья из абрикоса, достойно отдельного рассказа. Если коротко, то косточки абрикосов (а подойдут для этого варенья только раскаленные домашние абрикосы со сладкой косточкой) вытягиваются, очищаются, и только потом закладываются обратно в абрикосы. Что самое интересное — абрикосы должны остаться целыми. И выглядит такое варенье на столе просто изысканно — это не джем из мятых половинок, это целые, плотные абрикосы в прозрачном густом сиропе. Я уверен, что этот рецепт своими корнями уходит не на Балканы и Малую Азию, как большинство местных традиций, а в Среднюю Азию, в край кураги, вяленой хурмы и лучших сухофруктов в мире. Но не будем забывать, что на бессарабских землях когда-то располагалась Буджацкая орда, да и кухня гагаузов включает в себя много восточных традиций. Поэтому история кухни — это отдельная наука, а я подробнее расскажу о самом варенье. Как его приготовить и какими кухонными секретами воспользоваться.

Видео дня

Состав

  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды
  • пол-лимона

Шаг 1

Сначала об абрикосах. Как уже сказал ранее, нужны «культурные» сорта. Все дело в косточке — у жардели (дички) она горькая, поэтому ее косточка не годится — испортит все наслаждение и аромат варенья. Еще важный нюанс — это зрелость абрикосов. Лучше использовать немного недозрелые плоды. Такие, чтобы сохранили свою форму в варенье.

Далее приступим к приготовлению. Начнём с сахарного сиропа — соедините воду с сахаром и поставьте на медленный огонь до закипания. При желании можно добавить в сироп дольки лимона, из которых предварительно следует выдавить в этот же сироп сок. Лимон осветляет варенье, но делает сироп более жидким, поэтому рекомендую не более половины среднего лимона на 1 кг абрикосов.

Шаг 2

Вынимаем косточки из абрикосов. Звучит сложно, а делается очень легко. Возьмите в руку абрикос — найдите то место, где плод крепится к ветке. Там, где плодоножка. И просто нажмите туда длинным тонким предметом. Вы легко выдавите косточку из абрикоса — она вылезет с другой стороны, причем плод останется целым. Чем пользоваться — ручка деревянной ложки, или, как в моем варианте, китайская бамбуковая палочка для еды. Буквально за минуту вы легко вытащите все косточки.

Шаг 3

Подготовим косточки. Выньте их из деревянной коробочки (можно использовать молоток, но гораздо удобнее орехолом). После этого косточки надо залить кипятком, подождать 2−3 минуты и после этого при нажатии из них будет легко сходить коричневая кожура. У вас в руках останутся белые очищенные абрикосовые косточки. Если все ок с сортом выбранных вами абрикосов — то они не должны горчить, а будут ароматными и слегка терпкими на вкус. Если же повезло не так сильно, используйте миндаль. Белые очищенные косточки необходимо засунуть обратно в абрикосы через отверстие, через которое вытаскивали.

Шаг 4

Теперь готовим сами абрикосы. Они уже нафаршированы своими косточками, правда, очищенными. Теперь задача сделать так, чтобы сироп легко смог проникнуть в мякоть плода. Для этого используем шпильку или иглу, и «накалываем» абрикосы. Необходимо просто сделать много неглубоких отверстий, пробив шкуру. Это тоже делается не слишком долго — буквально несколько минут. Теперь абрикосы подготовлены — нафаршированы очищенными косточками, шкурка пробита для доступа сиропа, а сам сироп уже закипел. Самое время отправлять абрикосы в сироп.

Шаг 5

Закладываем абрикосы в сахарный сироп. Важный нюанс: посуду для приготовления этого варенья лучше выбирать более широкую, чтобы плоды легли в один слой и были покрыты сиропом. Тогда они точно все останутся целыми и красивыми. Абрикосы в сиропе необходимо довести до кипения и выключить огонь. Теперь наступает самая легкая часть рецепта, но и самая длинная.

https://www.facebook.com/velichkoandrew
Фото: https://www.facebook.com/velichkoandrew

Необходимо три раза довести сироп с абрикосами до кипения и после каждого раза дать ему остыть и настояться в течение 12 часов. После этого вы получите ароматное варенье из абрикосов с косточками. Из целых абрикосов и с косточками внутри!

После этого либо хранить до двух недель в холодильнике, либо можно консервировать — закатать в банки и сохранить на зиму.

Приятного аппетита! И не бойтесь экспериментировать — этот рецепт гораздо проще, чем кажется на первый взгляд.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X