Яркая закуска. Как приготовить хумус с бататом и бессарабской паприкой

24 ноября, 23:03
Хумус из батата (иллюстративное фото) (Фото:vaaseenaa/Depositphotos)

Хумус из батата (иллюстративное фото) (Фото:vaaseenaa/Depositphotos)

Подавайте с теплым хлебом — именно им и принято есть хумус

Продолжая тему рецептов с нутом, или, как его называют в Бессарабии, наутом, делюсь рецептом хумуса. Но не классического, а со вкусными дополнениями. Со сладким бататом и ароматной бессарабской паприкой. Почему решил приготовить такую версию хумуса? Во-первых, сладкий батат — сезонный продукт, а еще его выращивают у нас в Бессарабии. Во-вторых, это просто вкусно. В рецепте я расскажу, как сбалансировать сладкий вкус батата. Ну а в-третьих, это еще один отличный рецепт, в котором наша локальная паприка подчеркивает вкусы и объединяет основные ингредиенты блюда.

Видео дня

Что нам понадобится?

  • Нут — 400 г
  • Кунжутная паста тхина — 150 г
  • 1 лимон
  • 1 небольшой пучок кинзы
  • Батат — 500 г
  • Хорошее масло (оливковое, конопляное, из виноградных косточек) — 100 г
  • Сладкая бессарабская паприка
  • Зира, молотый кориандр, соль, перец

Как готовить?

Шаг 1

Традиционно нут следует на ночь замочить в воде и оставить в холодильнике. На следующий день отварить до полной готовности, а затем оставить охлаждаться в воде.

Шаг 2

Батат можно запечь в духовке — тогда его не нужно чистить, достаточно только помыть и сбрызнуть маслом. Запекать до полной готовности, это около часа при 180℃. После этого очень удобно столовой ложкой вытащить пюреобразную мякоть. Второй вариант — батат очистить, нарезать средним кубиком и отварить до готовности в подсоленной воде.

Шаг 3

Используя блендер, измельчаем нут с бататом. Обязательно добавляем кунжутную пасту (не жалейте ее, она должна ощущаться), соль, перец, бессарабскую паприку и другие специи. Добавляем немного растительного масла и сока лимона. Очень важно получить не слишком густую консистенцию, поэтому добавляйте воду, в которой варился нут. Готовый хумус должен получиться кремообразным, даже слегка жидким. И ореховый вкус кунжутной пасты, сладость батата и паприки, лимонная кислота, легкая горчинка масла — все вкусы должны быть ощутимы и сбалансированы. Поэтому не бойтесь корректировать, смешивать, добавлять. Этот хумус — это яркая закуска, и вкус у него должен быть ярким.

Когда готово — подавайте к столу. Идеально — сформируйте с помощью ложки на тарелке лунку из хумуса. Добавьте растительного масла в углубление, украсьте паприкой и листьями кинзы. Хорошо подавать с теплым хлебом, именно им и принято есть хумус. Так гораздо вкуснее, чем ложкой.

facebook.com/chefvelychko
Фото: facebook.com/chefvelychko

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X