С ароматной корочкой. Как приготовить стейк

Стейк (иллюстративное фото) (Фото:karandaev/Depositphotos)
Мясо необходимо достать из холодильника минимум за час до жарки
Главный секрет — правильное мясо. Стейк сухой или влажной выдержки и специальной породы скота — такое мясо называют мраморным.
Важно помнить:
— толщина стейка должна быть 2,5−3,5 см;
— мясо необходимо достать из холодильника минимум за час до жарки;
— идеальная степень прожарки зависит от вашего вкуса, но я рекомендую, в зависимости от части мяса, medium или medium rare;
— чтобы готовое мясо не было сухим, солить стейк следует во время второй жарки;
— правильный стейк не течет на тарелке.
Готовим.
Дома жарю на обычной сковороде, на хорошо разогретом масле. По два раза с каждой стороны, до румяной корочки.
Затем перекладываю мясо в теплое место, можно взять деревянную доску с фольгой, на 10−15 минут. За это время температура выравнивается и соки умеренно пропитывают стейк.
Снова разогреваем сковороду и кладем мясо. В это же время добавляем ароматные травы, чеснок и сливочное масло. Щедро солим и перчим и доводим стейк до румяной, красивой, ароматной корочки.
Хочу поделиться с вами моими личными наблюдениями относительно температуры для разных степеней прожарки мяса. Степень прожарки — это температура внутри стейка.
Мои личные данные для американского и украинского мяса зернового откорма:
— Rare — 39−41
— Medium rare — 42−47
— Medium — 49−53
— Medium well — 56−57
— Well done — 65
— Very well done — 75
Для мяса сухой выдержки и травяного откорма температура будет на 3−5 градусов выше, например для испанского Rubia Gallega.
Последние две прожарки не рекомендую совсем — мясо будет очень жестким и сухим, лучше уж тушеное есть.
И мой рецепт соуса: соберите излишний жир из сковороды после первой обжарки, добавьте красного сухого вина, выпарьте его, добавьте соль, перец и сливочное масло.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды