С ароматной корочкой. Как приготовить стейк

7 февраля, 23:03
Цей матеріал також доступний українською
Стейк (иллюстративное фото) (Фото:karandaev/Depositphotos)

Стейк (иллюстративное фото) (Фото:karandaev/Depositphotos)

Мясо необходимо достать из холодильника минимум за час до жарки

Главный секрет — правильное мясо. Стейк сухой или влажной выдержки и специальной породы скота — такое мясо называют мраморным.

Важно помнить:

— толщина стейка должна быть 2,5−3,5 см;

Видео дня

— мясо необходимо достать из холодильника минимум за час до жарки;

— идеальная степень прожарки зависит от вашего вкуса, но я рекомендую, в зависимости от части мяса, medium или medium rare;

— чтобы готовое мясо не было сухим, солить стейк следует во время второй жарки;

— правильный стейк не течет на тарелке.

Готовим.

Дома жарю на обычной сковороде, на хорошо разогретом масле. По два раза с каждой стороны, до румяной корочки.

Затем перекладываю мясо в теплое место, можно взять деревянную доску с фольгой, на 10−15 минут. За это время температура выравнивается и соки умеренно пропитывают стейк.

Снова разогреваем сковороду и кладем мясо. В это же время добавляем ароматные травы, чеснок и сливочное масло. Щедро солим и перчим и доводим стейк до румяной, красивой, ароматной корочки.
Хочу поделиться с вами моими личными наблюдениями относительно температуры для разных степеней прожарки мяса. Степень прожарки — это температура внутри стейка.

Мои личные данные для американского и украинского мяса зернового откорма:

— Rare — 39−41

— Medium rare — 42−47

— Medium — 49−53

— Medium well — 56−57

— Well done — 65

— Very well done — 75

Для мяса сухой выдержки и травяного откорма температура будет на 3−5 градусов выше, например для испанского Rubia Gallega.
Последние две прожарки не рекомендую совсем — мясо будет очень жестким и сухим, лучше уж тушеное есть.

И мой рецепт соуса: соберите излишний жир из сковороды после первой обжарки, добавьте красного сухого вина, выпарьте его, добавьте соль, перец и сливочное масло.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X