Наслаждайтесь нереальным вкусом. Четыре блюда из яблок

24 октября 2021, 21:40
Евгений Клопотенко: «Свинина с яблоками — это всегда отличное сочетание» (Фото:Предоставлено автором)

Евгений Клопотенко: «Свинина с яблоками — это всегда отличное сочетание» (Фото:Предоставлено автором)

Яблоки можно добавлять в салаты, запекать в духовке, готовить на гриле и мариновать в них мясо

Как отмечают диетологи, яблоки — это не только вкусный фрукт, но и полезный. В составе яблок много клетчатки и воды, поэтому они способны быстро избавить от чувства голода. Яблоки можно добавлять в свежем виде в салаты, запекать в духовке, готовить на гриле и мариновать в них мясо.

Видео дня

Салат со свеклой, яблоком и пореем

Я очень люблю сочетать в салатах овощи и фрукты, а еще мне нравится экспериментировать с различными соусами и заправками. В этом простом салате со свеклой, яблоком и пореем и то, и другое.

Время приготовления 10 минут

Порции 1

Ингредиенты:

  • 1 свекла
  • ½ яблока
  • ½ лимона
  • 30 мл зеленого чая
  • 10 г белого хрена
  • ½ ст. л. кунжутного масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 100 г лука-порея
  • 1 веточка тимьяна
  • оливковое масло (для жарки)
klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Пошаговый рецепт

Свеклу отварите или запеките в духовке до готовности. Можно использовать уже готовую отварную свеклу.

Нижнюю часть лука-порея нарежьте кольцами толщиной 2−3 сантиметра понадобится примерно 100 г. Обжарьте лук на сковороде с оливковым маслом, добавьте немного воды и тушите 2 минуты. Порей выложите на тарелку и на этой же сковороде обжарьте по половине яблока и лимона, нерезаных дольками, пока они не станут мягкими.

Приготовьте соус. Заварите зеленый чай, отмерьте 30 мл. Добавьте 1 ст. л. соевого соуса, ½ ст. л. кунжутного масла и 10 г белого хрена, перемешайте.

Выложите овощи на тарелку, заправьте соусом и посыпьте измельченным тимьяном.

Свиная вырезка со сливочным соусом и яблочным пюре

Свиная вырезка со сливочным соусом и яблочным пюре — мой взгляд на популярное баварское блюдо. Свинина с яблоками — это всегда отличное сочетание, особенно если эта свинина не слишком жирная.

Время приготовления 40 минут

Порции 2

Ингредиенты:

  • 500 г свиной вырезки
  • 150 г лука
  • 1 ст. л. подсолнечного масла
  • 20 г сливочного масла
  • 150 г сливок (30% жирности)
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • по вкусу соль и перец
  • Для яблочного пюре:
  • 500 г яблок (сорт Симиренко)
  • 1 ст. л. меда
  • 1 щепотка перца чили (сухие хлопья)
klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Пошаговый рецепт

Целую вырезку посолите и поперчите. Обжарьте на сковороде со смесью подсолнечного масла и сливочного масла со всех сторон до коричневой корочки. Дайте мясу немного остыть и порежьте на кусочки толщиной 1 сантиметр.

На этой же сковороде обжарьте полукольца лука до золотистого цвета, добавьте сливки, мускатный орех и кусочки свинины. Тушите на среднем огне в течение 10−15 минут.

Яблоки запеките в духовке в течение 25 минут, очистите от кожуры и разомните в пюре с медом и перцем чили.

Подавайте мясо на подушке из яблочного пюре.

Яблочный пирог на кефире

Мне нравятся очень простые пироги, которые можно быстро приготовить на завтрак. Один из них — яблочный пирог на кефире. Все ингредиенты вы, скорее всего, найдете в холодильнике.

Время приготовления 55 минут

Порции 4

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 200 г сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 250 мл кефира
  • 50 г сливочного масла (+ 20 г дополнительно для смазывания формы)
  • 250 г муки
  • 1 щепотка соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2−3 яблока твердых сортов
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • 1 ст. л. сахарной пудры
klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Пошаговый рецепт

Духовку надо разогреть до 180 градусов. Смешайте в миске 2 яйца и 200 г сахара. Используйте емкость достаточного размера, чтобы в ней поместилось все тесто. Если у вас есть кухонная машина, можете замесить тесто в ней. Добавьте щепотку соли и 1 ч. л. ванильного сахара. Тщательно взбейте смесь венчиком. Добавьте 50 г мягкого сливочного масла и перемешайте массу до получения однородной консистенции.

Влейте в миску 250 мл кефира. Опять перемешайте венчиком до полного соединения. Я использую обычный магазинный кефир.

Добавьте в массу 1 ч. л. разрыхлителя и перемешайте венчиком. Часто можно увидеть совет, что разрыхлитель обязательно нужно смешать с мукой, но поверьте мне, здесь это не имеет никакого значения.

Просейте 250 г муки через сито и добавьте ее в миску, постоянно перемешивая смесь венчиком. Хорошо перемешайте массу до однородного состояния. Готовое тесто должно получиться достаточно густым, как очень густая сметана.

Возьмите форму для выпечки диаметром 24−26 см и застелите пергаментом. Смажьте форму внутри сливочным маслом.

Возьмите 2−3 яблока, помойте, нарежьте дольками толщиной примерно 0,5 см. Вы можете предварительно очистить яблоки, если у них очень жесткая кожура, а можете их не чистить.

Влейте все тесто в форму для выпекания, чтобы оно равномерно распределилось по ней. В случае необходимости аккуратно разровняйте тесто в форме с помощью столовой ложки. На тесто выложите дольки яблок веером так, чтобы они заняли всю площадь пирога.

Посыпьте яблоки сверху молотой корицей и выпекайте в духовке в течение 25−30 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой. Перед подачей посыпьте пирог сахарной пудрой.

Яблочные чипсы

Эти чипсы — очень полезные и очень вкусные. И, самое главное, ими легко заменять вредные магазинные чипсы. Отличный вариант для детей, как по мне. Яблочные чипсы, которые продаются в магазинах, обычно дорого стоят. Поэтому я предлагаю вам приготовить эти чипсы самостоятельно. Да-да, вы можете спокойно сделать это дома, это будет очень вкусно, полезно и совсем недорого.

Время приготовления 1 час 40 минут

Порции — 1

Ингредиенты:

  • 1 яблоко
  • мед по вкусу
  • корица по вкусу
klopotenko.com
Фото: klopotenko.com

Пошаговый рецепт

Яблоко нарежьте тонкими-тонкими слайсами. Тонко нарезать — это очень важно. Также очень важно не порезать себе руки во время этого процесса, так что будьте осторожны.

Выложите яблоки на противень, застеленный пергаментом. Важно: яблоки нужно выкладывать в один слой.

Поставьте в духовку, разогретую до 80 градусов. Сушите около… здесь нужно смотреть, какую структуру вы хотите получить. Если вы хотите, чтобы они были хрустящими, то сушить их нужно в духовке часа полтора. А если любите более мягкие чипсы, то хватит и сорока минут. Мне нравится, когда они хрустят, прямо как картофельные чипсы.

Достаньте яблоки, посыпьте корицей и добавьте мед. Наслаждайтесь нереальным вкусом.

Больше рецептов на klopotenko.com

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X