Осеннее блюдо. Как приготовить рулеты с тыквой
Специи можно добавлять на любой вкус
Когда бабье лето как-то незаметно промелькнуло, листья на деревьях пожелтели и ощутимо похолодало, на рынках появляются десятки сортов тыквы. Оранжевые, желтые, красные, с твердой или сахарной мякотью, мускатные или сахарные — на любой вкус.
Как выбрать тыкву для готовки в таком разнообразии? Все довольно просто и зависит от того, что вы хотите приготовить. Если, например, вам нужно запечь кусочками, для гарнира, чтобы не получилась каша — используйте сорт с более плотной мякотью. Например, мускатную — она по форме напоминает грушу. Ну а если вы решили приготовить тыквенный суп или вертуты, как я, то смело берите круглую тыкву с ярко-оранжевой мякотью и желтой кожицей, например, сорта сахарная или медовая. Или спросите продавца на рынке, какой вид или сорт для какого блюда хорош.
Ну а дальше я опишу простой и очень доступный рецепт вертуты с тыквой. Блюдо сезонное, осеннее, и мы всегда ждем осени, чтобы его приготовить.
Ингредиенты:
- 1 упаковка теста фило — 400−500 грам
- 1 кг медовой тыквы
- 8 ст. л. сахара
- 2 ст. л. картофельного крахмала
- 100 г сливочного масла
- 100 г растительного масла
- орешки, изюм — по желанию
- 1 яйцо для смазывания вертуты во время выпекания
Шаг 1
Традиционный для родной Бессарабии рецепт теста для вертуты я описывал ранее, но вот иногда все-таки хочется приготовить быструю выпечку и не заморачиваться с тестом. А сейчас для этого доступно такое благо, как вытяжное тесто фило. Продукт стал за последние годы довольно распространенным и доступным — продается в отделах замороженных продуктов в обычных магазинах. Купив такое тесто, мы можем держать его в морозилке, а при необходимости достать, и через 20 минут оно будет готово к выпечке.
Специи можно добавлять на любой вкус
Шаг 2
Начинка. Тут все еще проще, чем с тестом. Тыкву следует очистить от кожицы и натереть на терке. Отдельно смешать сахар с крахмалом — мы этим сахаром будем посыпать начинку непосредственно перед запеканием. Если смешать сразу, то тыква пустит сок, а если не использовать крахмал, то во время выпекания начинка покинет нашу вертуту. Если есть желание — измельчите орешки и залейте кипятком изюм — с такими дополнениями выпечка всегда вкуснее.
Шаг 3
Растопите немного сливочного масла, смешайте его с растительным (примерно поровну) и возьмите кисточку. Теперь пора собирать наши вертуты. Выкладываем на стол лист теста, смазываем его маслом (тонко, кисточкой), и накрываем вторым листом, повторяя операцию с маслом. Теперь на один край выкладываем тыкву и посыпаем смесью сахара с крахмалом. Если готовите с орешками и изюмом — добавляйте. Заворачиваем наше изделие, и выкладываем на противень для запекания. И так повторяем, пока не закончатся и тесто, и начинка. Теперь смазываем готовые рулетики маслом и немного посыпаем остатками сахара. Пора запекать.

Шаг 4
Выпекаем при 180 градусах примерно 30−40 минут. Ориентировочно за 15 мин до готовности смазываем вертуты яйцом, тогда они станут еще красивее и вкуснее.
Приятного аппетита! За час вы приготовили вкусные сезонные вертуты с тыквой!
Советы шефа:
— Тесто фило можно заменить на слоеное тесто, тонко его раскатав.
— Можно увеличить количество слоев теста фило до 3−4, а между ними добавить немного сахара — получившаяся карамель будет очень интересна.
— Ну и специи можно добавлять на любой вкус — от молотого имбиря и кардамона до тимьяна и чубрицы. Но самою малость, ведь главный ингредиент тут, конечно же, тыква.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь