Пока сезон в разгаре. Как приготовить пирог со спаржей

Пирог со спаржей (иллюстративная фотография) (Фото:IMelnyk/Depositphotos)
Вкуснее всего есть его горячим
Сезон спаржи в самом разгаре. Время готовить пирог со спаржей.
Ингредиенты:
- 500 г бездрожжевого слоеного теста
- 300 г молока
- 100 г сливок
- 30 г муки
- 30 г сливочного масла
- соль, мускатный орех
- 150 г сыра Чеддер
- 500 г спаржи
- 100−120 г бекона, по желанию
Готовим:
Сначала отдельно выпекаем тесто. Я просто на пергаменте раскатал до размера противня и проткнул его вилкой, чтобы равномерно поднималось. Температура выпекания — 180 градусов, время — 20−23 минуты.
Пока печется тесто, готовлю бешамель: сливочное масло прогреваю с мукой до начала зарумянивания, охлаждаю и заливаю смесью молока и сливок. Интенсивно помешивая, довожу до кипения, добавляю соль и натираю туда 100 г сыра (можно и больше).
Натираю мускатный орех, и по желанию можно добавлять тимьян.
Спаржу зачищаю, потому что там все же есть твердая, несъедобная кожица.
На готовое тесто выкладываю соус, на него — сырую спаржу, сверху — порезанный бекон и тимьян, дотираю остатки сыра и брызгаю оливковым маслом.
В духовку ставлю на 25−30 минут при температуре 180 градусов. Вкуснее всего есть горячим!
Кстати, тесто можно сделать и самим:
- 250 г муки (плюс на подпыл)
- 175 г сливочного масла 82,5%
- 75 г ледяной воды
- 5 г сока лимона (или 1 г лимонной кислоты)
- соль
Вы будете удивлены, как оно похоже на слоеное.
Все ингредиенты должны быть холодными. Лучше делать прямо на столе.
В муку натираю на крупной терке сливочное масло (думаю, так удобнее) или ножом режу его на пластинки. Делаю быстро, чтобы смесь не нагревалась и масло не размягчалось.
Когда все кусочки стали похожи на пластинки в муке, собираю тесто в кучу и в середину лью подкисленную лимоном воду и сыплю соль. Осторожно перемешиваю все и просто слепляю вместе. Это тесто иногда называют быстрое слоеное: те кусочки масла, которые остались, дадут тесту расслоение.
Тесто заворачиваю в пленку и ставлю в холодильник на 30 минут.
Достаю тесто с холода и начинаю раскатывать, складывая его просто пополам, как слоеное, раза три-четыре. Формирую прямоугольником и ставлю в духовку, разогретую до температуры 175−180 градусов, примерно на 20−25 минут.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь