Нежный и сочный. Как приготовить пирог из ревеня

27 мая 2020, 23:03

В одном таком пироге — две текстуры: хрустящее песочное тесто снаружи и нежное и сочное пышное тесто со сладким запеченным ревенем внутри

Честно, ревень не очень распространенное у нас растение. Хотя я помню кислый вкус пирога с ним и красивый розовый цвет киселя из ревеня. Когда я был ребенком, у нас рос огромный куст, и первые побеги были очень яркими — особенно если учесть, что появлялись из земли они довольно рано, в начале марта, а цвет у них был приятно алый.

Видео дня

Что же такое этот ревень? Это растение семейства гречишных с огромными листьями. Сами листья в пищу не используются — они идут на корм животным, а вот черешки-то как раз и обладают приятным легким ароматом и очень кислым вкусом. Более того, для того, чтобы эти черешки стали еще нежнее и длиннее, куст ревеня окружают либо бочонком без дна, либо горшком. Тогда листья тянутся к свету, становятся длиннее, да и кожица у них в таком случае тоньше.

Аромат у ревеня очень приятный, правда, чуть уловимый

Как готовят эти черешки? Очень просто — снимают внешнюю плотную кожицу, а дальше — компот, вино (ну как вино, правильнее было бы назвать это квасом), кисель, варенье, джемы и, конечно же, пироги. Вкус у ревеня крайне кислый, поэтому его часто можно встретить в паре с клубникой, тем более, у них сезон очень близок — май-июнь. А вот аромат у ревеня очень приятный, правда, чуть уловимый. Но вам нужно попробовать самим, чтобы судить. Тем более, что сейчас у нас есть фермеры, которые выращивают ревень на полях, с правильным и органическим подходом, а цена стала более чем доступной — на порядок ниже, чем у импортного.

Теперь о пироге с ревенем. В одном таком пироге — две текстуры: хрустящее песочное тесто снаружи и нежное и сочное пышное тесто со сладким запеченным ревенем внутри.

Эта версия довольно проста в приготовлении — на подготовку вам понадобится от силы 20−30 минут и еще час или час с четвертью на выпекание (зависит от духовки).

Приготовление состоит из трех этапов:

1. Подготовка ревеня

2. Замес песочного теста

3. Замес основного теста, формирование пирога и выпекание.

Итак, первый этап — подготовка ревеня.

Нам понадобится:

  • 250−300 г ревеня (это 4−5 черенков)
  • 100 г сахара (это около половины стакана)

Что делать?

Ревень промыть, обрезать края и очистить от тонкой кожицы. Это делается легко маленьким ножом — просто потяните за кожицу, она легко отделяется. Далее нарежьте ревень кусочками длиной около 3 см, переложите в миску и засыпьте сахаром. Отложите в сторону и приступайте к следующему этапу.

Второй этап — замес песочного теста

Нам понадобится:

  • 80 г сливочного масла (2/5 стандартной 200-граммовой пачки)
  • 100 г сахара (полстакана)
  • 80 г муки (полстакана)
  • 1 щепотка соли

Что делать?

Просейте муку в миску, добавьте к ней сахар, соль и размягченное (комнатной температуры) сливочное масло. Быстро замесите руками тесто, пока оно не соберется в ком. Затем заверните в пластик или пергаментную бумагу и отправьте в морозильник, чтобы тесто замерзло. А тем временем переходите к следующему этапу.

Третий этап замес основного теста, формирование пирога и выпекание

Нам понадобится:

  • 220 г муки (это 1,5 стакана)
  • 10 г разрыхлителя теста
  • 2 щепотки соли
  • 120 г сливочного масла (оставшиеся 3/5 пачки)
  • 170 г сахара (¾ стакана)
  • 2 яйца
  • 50 г сметаны
  • 10 г сливочного масла и ложка-две манки для покрытия формы для выпекания.

Из инвентаря нам понадобится:

  • Форма для выпекания диаметром 22−24 см
  • Миска для теста (2 шт) с венчиком, ложкой или силиконовой лопаткой
  • Духовка, разогретая до 180℃
  • Терка

Что делать?

Смешайте просеянную муку с солью и разрыхлителем.
В другой миске смешайте сахар, яйца, масло и сметану. Разотрите венчиком до однородного состояния. Всыпьте половину подготовленной муки и перемешайте венчиком. После этого добавьте вторую половину муки, и уже вымешивайте ложкой или силиконовой лопаткой. Тесто должно быть довольно густое, кремообразное. Если жидкости не достаточно — добавьте ложку воды. Но, как правило, если все компоненты комнатной температуры (особенно это касается яиц и масла), то все получается с первого раза.

Итак, у вас подготовлен ревень, в морозилке подмерзло песочное тесто, форма для выпекания подготовлена, смазана маслом и посыпана манкой, духовка уже разогрета. Основное тесто выкладываем в форму для выпекания и разравниваем ложкой (ее лучше смочить в воде), чтобы оно равномерно распределилось по форме. Сверху натираем примерно половину песочного теста, его тоже разравниваем по всей поверхности формы. Далее кусочки ревеня втыкаем в тесто, довольно плотно друг к другу, после чего натираем остаток песочного теста, тем самым закрыв весь ревень.
Ставим в разогретую духовку. Выпекаем 60−80 минут при 180℃, пока песочное тесто не станет золотистого цвета, а внутри пирог не пропечется.

Кстати, сироп, который остался от ревеня, можно разбавить водой, и получим очень даже неплохой сладкий лимонад.

Когда пирог готов, подождите час-два — только потом нарезайте и ешьте. С чем есть — либо с вареньем из ревеня и клубники, либо со взбитыми сладкими сливками — это уже на ваш вкус!

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X