Сломаем стереотипы. Три вкусных блюда из первых весенних овощей

12 апреля 2021, 09:20

Я хочу изменить ваше представление о способах приготовления овощей

Что чаще всего мы готовим из первых весенних овощей? Из молодой капусты делаем примерно такой вот салат — просто мелко рубим ее, крошим огурец, может еще какие-то овощи, заливаем ароматным растительным маслом или сметаной. То же происходит с первым редисом. Но это так грустно.

Видео дня

Сегодня мы сломаем стереотипы о первых весенних овощах. Я покажу вам, что их можно есть иначе. Капусту мы обжарим и подадим с креветками. Редис запечем вместе с молодым картофелем. А к огурцу добавим чили и арахис, открыв эти продукты с абсолютно другой стороны — это будет не банальный салат, а что-то совершенно новое.

Мне будет очень приятно, что я смогу изменить ваше представление о способах приготовления весенних овощей. Ваша весна зазвучит иначе с такими интересными блюдами.

Салат из обжаренной молодой капусты с креветками

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 15 минут

Порции 2

Состав:

  • Молодая капуста — ½ головки
  • Креветки (очищенные) — 150 г
  • Чеснок — 1−2 зубчика
  • Томат — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 25 г
  • Маслины косточкой или без) — 6−8 шт.
  • Йогурт (без вкуса) — 2 ст. л.
  • Растительное масло — 1 ст. л.
  • Красный перец (молотый) — 1 щепотка
  • Зерна фенхеля — 1 щепотка
  • Соль и перец — по вкусу
предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Пошаговый рецепт

Половину кочана молодой капусты разрежьте вдоль пополам и вырежьте плотные части, чтобы капуста равномерно приготовилась. Срез капусты хорошо посыпьте солью и сбрызните 1 ст. л. растительного масла. Обжарьте капусту на сковороде гриль в течение 10−15 минут. Если половинка капусты достаточно большая, то можете припечь ее и с другой стороны такое же количество времени.

Креветки предварительно разморозьте. Можно использовать и чуть больше креветок, по вкусу. Слегка прогрейте их на сковороде с 10 г сливочного масла и щепоткой красного молотого перца.

Мелко порубите 1−2 зубчика чеснока — он сделает блюдо более ароматным. Половину томата нарежьте небольшими кубиками и соедините с чесноком. Вторую половину томата натрите на крупной терке. Острым ножом порубите грецкие орехи.

Я намеренно использовал маслины с косточками, поэтому оставил их целыми и не нарезал. Если вы все же хотите без косточек, то можете использовать и их.

На порционную тарелку выложите обжаренную капусту вверх срезом. Поверх капусты выложите нарезанные кубиком томаты. Для сочности полейте мякотью томата, натертой на крупной терке. Добавьте подогретые креветки, посыпьте щепоткой зерен фенхеля, добавьте маслины и орехи. Полейте капусту йогуртом и добавьте по вкусу соль, черный молотый перец или сухой перец чили.

Салат с запеченной редиской и картофелем

Время подготовки 25 минут

Время приготовления 5 минут

Порции 2

Состав:

  • Редис — 200 г
  • Картофель (молодой) — 300 г
  • Томаты черри — 150 г
  • Тимьян — 2−3 веточки
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Соль и перец — по вкусу
предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Пошаговый рецепт

Редис и картофель помойте и порежьте на две или четыре части, в зависимости от размера овощей.

Выложите овощи на противень, посолите, полейте немного оливковым маслом, выложите веточку тимьяна и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке. Достаньте из духовки и дайте немного остыть.

Выложите запеченные овощи в салатник, добавьте томаты черри, порезанные пополам, листья тимьяна, молотый перец, соль и оливковое масло по вкусу.

Салат с огурцами и пастой чили

Время приготовления 5 минут

Порции 2

Состав:

  • Хлопья перца Чили — 1 ч. л.
  • Красный перец (молотый) — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1−2 зубчика
  • Растительное масло — 3 ст. л.
  • Огурец (крупный) — 2 шт.
  • Кинза — 5−7 веточек
  • Жареный соленый арахис — 1−2 ст. л.
  • Соль — по вкусу

предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Пошаговый рецепт

Приготовьте пасту чили. Для этого в мисочке соедините перец чили в хлопьях и молотый красный перец. Очистите чеснок и мелко его порубите. Добавьте в миску к перцу. Розкалить растительное масло прямо на очень сильно и залейте ею смесь перцев с чесноком. Разотрите массу ложкой до состояния пасты.

Огурцы нарежьте тонкими слайсами. Кинзу хорошо промойте, отделите листья от стеблей и мелко порубите. Добавьте зелень кинзы к огурцам.

Арахис я использовал уже жареный и соленый. Если у вас такого нет, то необходимо поджарить имеющийся сырой арахис, очистить его от шелухи. Добавьте арахис в салат.

Заправьте салат пастой чили и аккуратно перемешайте. Количество пасты используйте по вкусу. Я люблю, чтобы было горячее. Попробуйте и посолите по вкусу. Сразу же подавайте к столу!

По просьбе автора один из рецептов был заменен

Больше рецептов на klopotenko.com

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X