Стоит попробовать. Три поразительных блюда из картофеля
Картофель по-селянски, пюре или жареный — это первое, что приходит на ум, но блюда из картофеля могут быть значительно разнообразнее
Из картофеля можно приготовить уйму крутейших блюд. А что делаем мы — пюре или жарим. Чтобы разорвать этот замкнутый круг, предлагаю вам три поразительных блюда из картофеля.
Домашние колбаски из картофеля
Наверное, когда речь заходит о колбасках, сразу представляются мясные колбаски. Но у меня есть альтернативный рецепт — колбаски из картофеля. Готовить их просто, а все ингредиенты вы скорее всего найдете на кухне.
Время приготовления — 1 час 20 минут
Порции — 2
Ингредиенты:
- 6−8 картофелин
- 150 г сала
- 2−3 репчатых луковицы
- щепотка молотого лаврового листа
- 3−4 зубчика чеснока
- кишки для колбасы
- сметана для подачи
- соль и перец

Пошаговый рецепт
Возьмите 6−8 картофелин и отварите в мундире. Пусть остынут, а затем очистите.
Далее нарежьте 150 г сала небольшими кубиками и отправьте на сковородку, растопив до состояния мягких шкварок. Уберите их из сковородки, а на получившемся смальце поджарьте порезанные 2−3 луковицы и 3−4 зубчика чеснока.
Картофель пропустите через мясорубку или потолките, добавьте шкварки с луком и чесноком, добавьте соль и перец по вкусу, а также молотый лавровый лист. Всю массу тщательно перемешайте.
Теперь наполните кишки подготовленной массой, сформировав колбаски длиной около 12−15 см. Затем возьмите деревянную зубочистку и каждую колбаску проткните в нескольких местах.
Выложите колбаски на противень, застеленный пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом, и запекайте 15−20 минут при температуре 180 градусов.
Подавайте колбаски горячими и со сметаной.
Толчанка
Если провести блиц-опрос, оказывается, что некоторые украинцы знают не так уж много о том, как приготовить картофель. Картофель по-селянски, пюре или жареный — это первое, что приходит в голову. Но блюда из картофеля могут быть более разнообразными. Толчанка, которую украинцы готовили еще лет 100 назад, отличный пример. Это пюре с добавлением фасоли и мака.
Время приготовления — 35 минут
Порции — 2
Ингредиенты:
- 3−4 картофелины
- ½ стакана фасоли
- 1 лавровый лист
- 2 горошины душистого перца
- 3 ст. л. мака
- 50 г сливочного масла
- соль и перец

Пошаговый рецепт
Очистите 3−4 картофелины от кожуры и нарежьте произвольными кусочками. Отварите в подсоленной воде с добавлением 1 лаврового листа и 2 горошин душистого перца до готовности. Фасоль (½ стакана) отварите до готовности. Отвар слейте — он нам больше не понадобится. При желании можно использовать и красную консервированную фасоль.
Воду из готового картофеля слейте в чашку и отставьте, лавровый лист и ароматный перец достаньте. Переложите фасоль в картофель, добавьте 3 ст. л. мака и 50 г сливочного масла.

Хорошо растолчите картофель с фасолью, чтобы фасоль максимально размялась. При необходимости долейте картофельного отвара, регулируя таким образом консистенцию толчанки.
Традиционный Яворовский пирог
Яворовский пирог — невероятно знаковое блюдо не только Яворовщины, но и всей Галичины. Его готовят на Пасху и крестины, на Рождество и свадьбу, а учитывая довольно простые ингредиенты — и просто в будни.
Как и все подобные блюда, каждая хозяйка готовит яворовский пирог по-своему. Кто-то использует дрожжевое тесто, кто-то делает его без использования дрожжей, одни готовят пирог полностью закрытым, а другие — открытым сверху, также встречается разная форма — круглая, квадратная и даже овальная, по форме лопаты, на которой когда-то пирог сажали в печь, да-да, яворовскому пирогу уже несколько столетий. Но основные ингредиенты пирога неизменны — это картофель и гречка, именно поэтому иногда его еще называют гречишным.
Рецепт, которым я хочу поделиться, немного упрощен, ведь я использовал уже готовое слоеное дрожжевое тесто. Еще, как всегда, я немного добавил от себя к начинке: кроме гречки и картофеля с луком я положил еще кубики сыра, по-моему, это сделает начинку чуть более нежной. Такой пирог можно подавать как горячим, так и холодным.
Время приготовления — 1 час 10 минут
Порции — 6
Ингредиенты:
- 500 г слоеного дрожжевого теста (+ 2 ст. л. муки для подпыла)
- 1 стакан гречки
- 8 картофелин
- 2 небольшие луковицы (или 1 большая)
- 160 г сыра
- 2 яйца (1 — для смазки)
- 4 ст. л. масла
- соль и перец

Пошаговый рецепт
Заранее сварите 1 стакан гречки до полуготовности, она приготовится уже вместе с пирогом. Отварите картофель до готовности в подсоленной воде и растолките пестиком. Лук нарежьте мелкими кубиками. Поджарьте на растительном масле до легкой золотистой корочки.
Возьмите большую миску, где будете смешивать начинку. Выложите в миску картофель и обжаренный лук. Всыпьте в миску к начинке полуготовую гречку и вбейте 1 яйцо. Нарежьте небольшими кубиками 160 г сыра и добавьте к начинке. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте начинку.
Посыпьте доску или стол мукой и раскатайте 2/3 теста в длинный пласт, чтобы покрыть дно и бока формы. У меня квадратная форма, потому я делаю прямоугольный пласт.
Выложите тесто в форму, чтобы оно попало и за края формы, но сильно не прижимайте, потому что потом мы будем заворачивать бортики. Выложите начинку внутрь и разровняйте.
Раскатайте 1/3 оставшегося теста в тонкий пласт по размерам формы и накройте пирог. Теперь защипните края пирога, скрепив выходящее за пределы формы тесто с верхним пластом теста.
Смажьте пирог яйцом с помощью кулинарной кисточки. Запекайте яворовский пирог в разогретой духовке до 40 минут при температуре 180 градусов.
Больше рецептов на klopotenko.com
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь