Максимально вкусно. Три осенних блюда с грибами

25 сентября 2021, 01:03

Грибную уху можно готовить в любое время года, но в сезон свежих лесных грибов она особенно вкусная

Вечера становятся прохладнее, а значит, время согреваться теплой, домашних едой. Горячие блюда осенью особенно прекрасны, ведь почти каждый из них можно украсить пикантным вкусом и ароматом лесных грибов. Их можно добавлять даже в борщ!

Видео дня

Поделюсь моими любимыми рецептами и расскажу, как провести этот грибной сезон максимально вкусно.

Борщ осенний с грибами

Каждый сезон можно готовить борщ по разным рецептам. Летом обожаю его с красной смородиной и ревенем, без мяса, чтобы можно было есть и холодным, и горячим. Осенью — это совсем другая история. Осенний борщ имеет согревать и желудок, и сердце. Особым его делают ароматные лесные грибы.

Ингредиенты на 20 порций:

  • 450 г свеклы
  • 300 г моркови
  • 250 г лука
  • 150 г белой свежей фасоли или замоченной
  • 200 г капусты
  • 100 г паприки
  • 200 г клюквы
  • 150 г яблочного натурального сока
  • 100 г грибов — лисички или вешенки
  • 150 г растительного масла
  • 700 г курицы с костями, например, окорочка
  • 1 стебель сельдерея
  • 50 г корней сельдерея
  • 4 шт душистого перца горошком
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 л воды
  • Соль, молотый перец по вкусу
предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

С курицы снять кожу и отварить бульон с ароматным перцем, стеблем и корнем сельдерея. Процедить, мясо снять с костей, порезать и вернуть в бульон, добавить фасоль и поставить варить до готовности фасоли, затем добавить капусту.

Свекла, и морковь почистить и порезать вместе с паприкой на соломку, пассеровать на растительном масле до красивого цвета и уменьшения объема в два раза. Откинуть на дуршлаг, чтобы убрать лишнее масло.

Лук обжарить до золотистого цвета, добавить грибы лисички или вешенки и жарить, пока грибы не подрумянятся. Добавить в смесь грибов и лука поджаренные свекла и морковь, протереть через сито клюкву и яблочный сок и потушить все вместе 10 минут, постоянно помешивая.

Добавить тушеную смесь овощей и сока в бульон с фасолью и капустой. Проварить 10 минут, потереть или измельчить ножом чеснок, добавить по вкусу соль и перец. Дать настояться.

уха Грибова

Грибову уху можно готовить в любое время года, но в сезон свежих лесных грибов она особенно вкусная и ароматная. Если накануне еще сходить в лес, и насобирать грибов руками — это будет полный спектр удовольствий.

Ингредиенты на 12 порций:

  • 400 г лесных грибов, которых найдете в лесу или на рынке. Если берете сухие — 150 г и предварительно замочите.
  • 150 г моркови
  • 100 г лука
  • 200 г картофеля
  • 100 г пшеницы
  • 100 г сметаны
  • 40 г муки
  • 30 г сливочного масла
  • 50 г растительного масла
  • 15 г петрушки
  • 0,5 чайной ложки молотого кориандра
  • 3 веточки тимьяна
  • 1 зубок чеснока
  • 2,5 л воды
poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Пшеницу замочить в воде на ночь.

Морковь и лук мелко нарезать и тушить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить грибы, тимьян и измельченный чеснок и потушить еще 10 минут,

Пшеницу откинуть на сито чтобы убрать остатки воды, которой она была замочена, после чего высыпать в зажарку и протушить пять минут.

Готовую зажарку с грибами, овощами и пшеницей высыпать в воду, добавить порезанную кубиком картофель и варить до готовности картофеля и пшеницы.

На сковороде растопить масло и смешать с мукой так, чтобы не осталось комочков. В смесь добавить пару ложек жидкости из супа и тщательно перемешать, затем добавить сметану, снова перемешать и ввести смесь в суп, проварить 5 минут.

Добавить измельченную петрушку, кориандр, соль и перец по вкусу.

Грибы в тыкве

Это блюдо понравится фанатам тыквы, которые ищут рецепт хоть чего-то из любимого овоща, кроме всем известного крем-супа. Получается не только вкусное блюдо, но и симпатичная подача.

ингредиенты:

  • небольшой гарбузик (Примерно 1,5 кг)
  • 70 г грибов
  • 70 г картофеля
  • 70 г яблок
  • 1 стебель (50 г) сельдерея
  • 50 г лука
  • 25 г сыра
  • 1 зубчик чеснока
  • 40 г сметаны
  • 1 веточка тимьяна
предоставлено автором
Фото: предоставлено автором

Картофель отвариваем. Все режем кубиками. Обжариваем лук с грибами и сельдереем. Добавляем картофель, чеснок, тимьян, соль и перец по вкусу. Обжариваем до золотистого цвета, снимаем с огня и добавляем сметану и очищенные и порезанные кубиками яблоки. Вымешиваем. Закладываем в тыкву, посыпаем тертым сыром, закрываем тыквенной крышечкой и ставим в духовку. Печем 30−35 минут при 180 градусах.

Присоединяйтесь к нашему телеграмм-канала Мнения Н В

больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X