С сыром и ветчиной. Как приготовить знаменитый французский сэндвич

15 февраля, 23:03
Французские сэндвичи крок-мадам и крок-мсье (иллюстративное фото) (Фото:Nataly1973/Depositphotos)

Французские сэндвичи крок-мадам и крок-мсье (иллюстративное фото) (Фото:Nataly1973/Depositphotos)

Он может быть и завтраком, и горячей закуской, и основным блюдом

Крок-мсье — горячий сэндвич с сыром и ветчиной. Очень популярное блюдо французской кухни. Может быть и завтраком, и горячей закуской, и основным блюдом.

Ингредиенты (на два сэндвича) :

Видео дня

  • Хлеб тостовый — 4 шт.
  • Ветчина — 80 г
  • Сыр твердый — 120 г
  • Соус бешамель — 200 г
  • Горчица — 2 чайные ложки

Для соуса бешамель:

  • 50 г сливочного масла
  • 50 г пшеничной муки
  • 600 мл молока
  • Соль, перец

Специи по желанию — лавровый лист, душистый перец, гвоздика, мускатный орех.

Технология приготовления

Шаг 1. Приготовим тот самый соус бешамель, который вы сможете использовать в дальнейшем во многих блюдах. Начиная от итальянской лазаньи и греческой мусаки и заканчивая горячими сэндвичами и сырными крем-супами. Я даю немного упрощенный рецепт, требующий хоть меньше внимания к деталям, но вы получите отличный соус.

Итак, вам понадобится небольшая кастрюлька или сотейник, деревянная лопатка (или ложка), венчик и сито для процеживания готового соуса.

Муку соединяем со сливочным маслом в сотейнике, растапливаем на медленном огне. Когда масса начинает жариться и становиться золотистого цвета, вливаем молоко. Но делаем это частями, понемногу, постоянно помешивая сначала лопаткой, а затем венчиком. Главная задача — постараться сделать так, чтобы образовалось как можно меньше комков. Можно вливать горячее молоко, но придется запачкать еще одну кастрюлю, а это на домашней кухне не очень удобно.

Когда все молоко влили, добавьте специи, посолите и продолжайте нагревать на среднем огне при постоянном помешивании. Средний огонь — чтобы не пригорел соус, постоянное помешивание — для этого же. Из специй традиционным считается мускатный орех, но кроме него я всегда стараюсь добавить парочку лавровых листьев и несколько бутонов гвоздики, если есть под рукой.

Нагреваем соус до закипания, даем минуту покипеть и процеживаем. Консистенция готового соуса бешамель получится довольно жидкой, по консистенции почти как домашняя сметана. Но при охлаждении будет становиться гуще. Кстати, при остывании на поверхности соуса может образоваться корочка. Этого можно избежать, если накрыть «в контакт» пищевой пленкой. Накрыть так, чтобы пленка была на поверхности соуса — тогда корочки не будет. Таким образом мы с вами сделали соус бешамель, и теперь вы можете приготовить огромное количество блюд с ним.

Шаг 2. Тостовый хлеб следует подсушить в горячей сковороде без масла. Или в тостере. Хорошо подсушить с обеих сторон — чтобы появилась хрустящая корочка. Раскладываем подсушенный хлеб, наносим на него соус бешамель (где-то половину), затем — сыр (тонкие слайсы или натертые на терке), далее — слайсы ветчины. Складываем сэндвич таким образом, чтобы ветчина оказалась внутри, а далее — слоями сыр и соус бешамель.

Теперь нужно хорошо прижать сэндвич, подержать несколько секунд, чтобы спрессовать. Далее нужно равномерно нанести поверх сэндвича половину оставшегося соуса Бешамель и посыпать остатком тертого сыра. Запекать 12−15 минут при 180℃ или до тех пор, пока сэндвич не станет золотисто-коричневым.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Подать можно на завтрак или на обед к супу. Кстати, если соус бешамель у вас готов заранее, то весь процесс приготовления такого блюда займет не больше 20−25 минут, из которых 15 — выпекание.

Версия этого сэндвича с жареным яйцом сверху называется крок-мадам — говорят, яйцо в этом случае напоминает женскую шляпку.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X