И вкусно, и полезно. Три блюда, которые точно понравятся детям
Домашние маффины — отличная альтернатива покупным кексам
Что приготовить ребенку, чтобы было и вкусно, и полезно? И главное, чтобы он еще и захотел это съесть? Не любит молочную овсянку на завтрак — сделайте злаковую кашу на апельсиновом фреше! Она обязательно ему понравится. А сладкую выпечку и десерты запросто можно заменить домашними, которые уж точно полезнее. Поделюсь рецептами трех несложных, но вкусных блюд, которые обожают мои дети.
Каша из пяти злаков с черникой
Правильный и полезный завтрак — залог хорошего дня. Если не любите каши на молоке, советую приготовить злаковую кашу на апельсиновом соке. Необычно, вкусно, без термообработки — понравится как детям, так и взрослым. Особенность такой каши в том, что достаточно залить хлопья соком с вечера, и к утру у вас готов завтрак.
Ингредиенты:
- 1 столовая ложка сушеной черники
- По 1 десертной ложке хлопьев ячменя, пшеницы, кукурузы, пшена и овса. Можно взять готовую смесь хлопьев.
- 4 апельсина
Приготовление:
Выжмите апельсиновый фреш и залейте им хлопья с вечера, чтобы каша настоялась.
Чернику или другие сушеные ягоды слегка разотрите в ступке и добавьте в кашу.

Маффины с лимоном и маком
Это, пожалуй, самый простая и самая любимая моя выпечка, которую часто готовлю для детей дома. К тому же это отличная альтернатива покупным кексам и сладостям, а начинку для маффинов вы можете выбирать в зависимости от того, что есть в наличии. Сегодня предлагаю добавить лимонную цедру и мак.
Ингредиенты:
- 160 г муки
- 1 яйцо
- 125 мл сметаны
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 125 г сахара
- Молотая корица
- 1−1,5 ст. ложки мака
- Цедра 1 лимона
Приготовление:
Сметану смешайте с сахаром, яйцом, мукой и разрыхлителем. Добавьте тертую цедру и мак, перемешайте до однородной консистенции.
С помощью ложки выложите тесто в формочки для маффинов. Если используете металлические, их надо предварительно слегка смазать растительным маслом. Или поместить в них бумажные, в которые и выкладывать тесто.
Выпекайте в духовке в течение 25 минут при температуре 175 градусов.

Панна-котта
Простейший итальянский десерт, который очень нравится всем детям. В переводе панна-котта означает «вареные сливки», хотя на самом деле это скорее сливочное желе, которое традиционно подается с ягодами, фруктами или соусами из них.
Ингредиенты:
- 200 г сливок 30%
- 200 мл молока
- 20 г желатина
- 40 г сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
Для ягодного соуса:
- 100 г свежих или замороженных ягод (малина, клубника)
- 50 г сахара
- Свежая мята и ягоды для украшения
Приготовление:
Залейте желатин холодной водой и оставьте набухнуть.
В кастрюльке смешайте сливки и молоко, поставьте на небольшой огонь, добавьте сахар, доведите до кипения и снимите с огня.
Добавьте в горячие сливки подготовленный желатин и тщательно перемешайте венчиком, чтобы он полностью растворился.
Подождите, пока смесь слегка остынет и разлейте по формам. Поставьте в холодильник до полного застывания.
Для ягодного соуса проварите в сотейнике ягоды в течение 6−7 минут на медленном огне, добавив сахар и 30−50 мл воды. Остудите и протрите через сито. Готовую панна-котту полейте соусом и украсьте мятой.

Больше рецептов Даши Малаховой в книге Моя кухня
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь
Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

материалов раздела Life
новых рецептов, красоты и моды