Это нужно попробовать. Десять простых способов приготовления инжира

21 сентября, 23:03
Запеченный инжир (иллюстративное фото) (Фото:composter-box@mail.ru/Depositphotos)

Запеченный инжир (иллюстративное фото) (Фото:composter-box@mail.ru/Depositphotos)

Запекайте его, готовьте с ним салат, а если у вас вяленый инжир — делайте конфеты

Инжир. Смоковница. Фига. Названий много. Но самая приятная для меня — «дунайский инжир». Это тот, что плодоносит дважды в год. Растет во дворах и огородах жителей южной Бессарабии, и с июля по сентябрь его можно встретить на измаильском рынке. Но его редко довозят в Одессу — настолько он нежный.

Видео дня

Я уже описывал рецепт варенья из инжира, которым со мной поделился Армароли Роберто — мой друг и партнер. А сейчас опишу десять относительно простых способов приготовления и сочетаний с инжиром. Подойдет любой, и турецкий, и бессарабский, и крымский (скоро снова попробуем).

1. Инжир и выдержанный насыщенный вкусом творог. Желательно из козьего или овечьего молока. Я предпочитаю годовалую бессарабскую брынгу. Идеально подойдет итальянский овечий сыр пекорино из острова Сардиния.

2. Сочетание сырого сладкого инжира и вяленого мяса. Иногда даже немного подкопченного, но совсем немного. Например, утиная грудка, или ломтик вяленого и слегка подкопченного шовдаря.

3. Запекайте инжир. Просто разрежьте пополам, посыпьте сахаром (если есть коричневый — супер; если есть обычный белый — тоже подойдет; если не употребляете сахар — делайте без) и сбрызните растительным или оливковым маслом. Включите максимальную температуру (200−220℃) на 10−12 минут. Если в вашей духовке есть режим «гриль» — еще лучше. Вы должны в конце концов получить карамелизированный, иногда даже подгоревший инжир. Такой продукт обладает максимально концентрированным вкусом. Попробуйте его как гарнир к птице — утке или курице.

4. Сварите кисло-сладкое бальзамическое варенье из инжира — по моему рецепту, но без добавления горчичного порошка и специй. Только инжир, сахар и бальзамический уксус. Что-то похожее я описывал недавно для синего лука.

5. Сварите сладкое варенье из инжира. Здесь все вообще просто — килограмм сахара, килограмм инжира и 1 лимон. Уварить в тягучую массу и консервировать в банки на зиму. Если консервация — не ваше, то можно смело две недели хранить такое варенье в холодильнике.

6. Приготовьте салат с инжиром. Не бойтесь совмещать все ингредиенты, описанные выше. Главное в салатах не перемудрить. Простое правило — один основной ингредиент (инжир), два-три сопутствующих компонента (творог, вяленое или копченое мясо, орехи, сухофрукты), салатный микс и классическая заправка. Классическая — начните с соуса винегрет.

7. Брускетта! Вот если с лисичками брускетту мы не приготовили, то с инжиром — точно успеем! Используйте белый хлеб, желательно багет. Его можно порезать и подсушить на сковороде без масла до золотистой корочки. Тем временем приготовьте крем — смешайте нейтральный крем-сыр с сыром с плесенью в соотношении 1:1. В качестве сыра с плесенью подойдет и горгонзола, и дор-блю. Но последнего можно поменьше использовать — уж очень он насыщен. Нанесите крем на гренки багета, а на крем — нарезанный инжир. Полить медом, посыпать орешками и обязательно поперчить. А если есть на подоконнике или на огороде свежая мята — один-два листика сверху придадут тот самый правильный привкус.

8. Пирожное с инжиром. Купите в магазине слоеное тесто, раскатайте до толщины 5 мм. В центр выложите нарезанный инжир, перемешанный с парой ложек сахара и чайной ложкой крахмала. Края заверните в центр, как в обычной галете. Тесто смазать яйцом и поставить в горячую духовку (200−220℃) на 15−20 минут — у вас будет быстрый, сезонный и вкусный десерт.

9. Инжир в шоколаде. Это ведь невероятно вкусно. Ничего не придумывайте — растопите на пароводяной бане плитку черного горького шоколада. Опустите в жидкий шоколад инжир. Целый или разрезанный на 4 части. Если вообще хотите покорить всех — после этого посыпьте мелко рублеными орехами, фундуком или грецким. Это нужно попробовать!

10. Ну а если у вас вяленый, сушеный инжир — делаем конфеты. Здоровые, healthy, без сахара. Я рекомендую перемолоть на мясорубке или измельчить в блендере сухофрукты с орехами, а затем придать форму колбаски с помощью пищевой пленки. Соотношение всегда разное, в зависимости от того, что есть в наличии — курага, изюм, финики, манго и, конечно же, инжир. Если масса сухая, добавляю немного очищенной воды для клейкости. Вот такие конфеты нарезать или сформировать шарики, обвалять их в орехах или семенах — и вкусно, и полезно. Хотя увлекаться тоже не стоит.

Итак, вы получили десять идей, что делать с инжиром. Но есть идея одиннадцатая. Главная. Природа уже создала идеальный инжир. Помойте и ешьте. Наслаждайтесь коротким сезоном! Приятного аппетита!

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X