Из осенних баклажанов. Как приготовить бабагануш

2 ноября, 23:03
Бабагануш (иллюстративное фото) (Фото:Svetlana_Cherruty/Depositphotos)

Бабагануш (иллюстративное фото) (Фото:Svetlana_Cherruty/Depositphotos)

Это одно из моих любимых блюд — готовится просто и быстро, а получается вкусно и ярко

Из осенних баклажанов можно приготовить множество великолепных и вкусных блюд. Начинать можно с нескольких видов «икры из синеньких». Далее — крем-суп из запеченных баклажанов — помню, готовил его в одесском ресторане Стейкхаус, и этот суп был крайне популярен среди постоянных гостей. Еще можно приготовить вкусные и сытные запеканки — итальянскую меланзанью (melanzane alla parmigiana) или греческую мусаку (musaka). Ну и как же без бессарабской манджи, сицилийской капонаты или французского рататуя!

Видео дня

Но я хочу поделиться рецептом блюда ближневосточной кухни. И это одно из моих любимых блюд, ведь готовить просто, быстро, а выходит очень вкусно и ярко.

Бабагануш, или блюдо из запеченных баклажанов

Вот рецепт на 4 больших порции:

  • 4–5 средних баклажанов (1,5 кг)
  • 100–150 г тахини
  • 150 г греческого йогурта
  • 3–4 ст ложки оливкового масла
  • 2–3 зубчика чеснока
  • Сок четверти лимона
  • Соль, перец, зелень

Шаг 1

Запечь баклажаны. Лучше всего на огне. На костре, в тлеющих углях, на решетке мангала. С детства я помню, как мама часто запекала их на газовой конфорке. Так тоже выходит обгоревшая кожа и дымная мякоть. Ну или можно традиционно запечь в духовке. После этого накройте фольгой или пищевой пленкой минут на 10–15, чтобы немного остыли. Этот прием позволит очистить баклажаны гораздо легче.

Шаг 2

Запеченные и очищенные баклажаны нужно измельчить в пюре. Можно это сделать блендером с чашей, или размять вилкой, или порубить ножом. На этом этапе можно добавлять тхину, оливковое масло, сок лимона, чеснок и соль с перцем. Тхину советую предварительно смешать с водой (в соотношении 2:1, размешивая венчиком до состояния майонеза), а уже потом добавить к запеченным баклажанам.

И у нас остался йогурт. Рекомендую только половину добавить к баклажанам и перемешать, а вторую половину оставить и подавать с готовым блюдом, украшая его.

Какое блюдо нужно получить? С легкой кислинкой, с дымным вкусом мягких баклажанов с ореховым привкусом кунжутной пасты. Чеснок не должен доминировать, а только подчеркивать вкус баклажана.

Шаг 3

Как есть. Для начала дайте этому блюду настояться. Полчаса при комнатной температуре или несколько часов в холодильнике будет достаточно. Подавайте на стол, украсив йогуртом и зеленью кинзы. А если есть гранат, то его терпкие зерна просто идеально сочетаются со вкусом этого блюда. Есть бабагануш хорошо с теплым хлебом – подогретой питой, лавашем или горбушкой багета.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X