Ни слова об оливье. Четыре новогодних салата

30 декабря 2021, 23:03
Салат (иллюстративное фото) (Фото:strelok/Depositphotos)

Салат (иллюстративное фото) (Фото:strelok/Depositphotos)

Новогодний стол — это не о количестве еды, а об интересных блюдах

Традиционно хочу поделиться рецептами новогодних салатов — не очень банальных, довольно полезных, и уж точно без вреда для фигуры и с пользой для хорошего настроения.

Видео дня

Не то, чтобы я был против оливье, тем более, что знаю не меньше двадцати относительно законных и довольно профессиональных способов сделать этот салат идеальным и не банально-колбасным. Но каким бы любимым и популярным ни было это блюдо, новогоднее застолье не должно им ограничиваться. Поэтому дальше — ни слова об оливье, зато подробно расскажу о четырех других, не менее праздничных салатах.

Зеленый салат со свеклой, фетой и тыквенными семечками

Ингредиенты (на 4 порции):

  • свекла — 2 шт. (средние, около 400 г)
  • шпинат — 2 пучка
  • сыр фета — 200 г
  • тыквенные семечки — 2−3 ст. л.

Для заправки подойдет соус винегрет (ложка уксуса, ложка горчицы в зернах и 3 ложки хорошего оливкового масла).

Свеклу для этого салата лучше запечь. Можно и отварить, конечно, но вкуса будет меньше и текстура получится немного не та. Запеченную и остывшую свеклу следует нарезать кубиком (крупно, около 2 см), сыр нарезать таким же кубиком, а листья шпината хорошо промыть и, если хотите, нарвать на небольшие кусочки. Хотя я предпочитаю для этого салата шпинат тоже нарезать, лучше даже полосками. Для этого листья предварительно сворачиваю в трубочку — французы называют такую форму нарезки «шифонад». Да, и я в рецептах не указываю соль и перец — это само собой разумеется, так что каждый может солить по своему вкусу. Или не солить.

Такой салат не простоит нескольких дней в холодильнике, и его следует смешивать перед подачей на стол. Важный нюанс — тыквенные семечки всегда нужно просушивать перед добавлением в салат. А заменить их можно на практически любой орех.

Салат со шпинатом, отварным телячьим сердцем и картофелем

Второй салат — с мясом. Я его раньше готовил с телячьим языком, но недавно решил пересмотреть рецепт, и, скажу честно, получилось даже лучше.

Ингредиенты на 4 порции:

  • шпинат или салат ромен — 1 пучок
  • среднего размера телячье сердце (половина уйдет на салат, а вторую половину пустите на бутерброды, о них я тоже расскажу)
  • картофель, лучше сорта Кардинал — 6 шт.
  • красная луковица — 1 шт.
  • квашеные огурцы — 3−4 шт.
  • соус винегрет для заправки (универсальный он, что поделать) — 5−6 ст. л.

Сердце отварить в подсоленной воде со специями по вашему вкусу — или просто с лавровым листом, или с чем любите. Охладить. Нарезать соломкой толщиной 7−10 мм и длиной 40−50 мм. Если попадается жир или жилы — им в салате не место, удаляйте. Картофель отварить в подсоленной воде с несколькими зубчиками чеснока, тоже немного охладить и очистить. Нарезать ломтиками толщиной 1 см.

Лук нарезать максимально тонко, а лучше даже обдать кипятком. Так уйдут лишняя агрессивная острота и назойливый аромат. Огурцы нарезать длинными тонкими слайсами — на четырехгранной терке, как правило, одна сторона позволяет получить такие слайсы. Ну а если нет, то вам понадобится острый нож и немного практики.

Все ингредиенты подготовлены, салат промыт и листья немного измельчены, пора заправлять. Как я уже писал, соус винегрет подойдет лучше всего. Но если вы любитель майонеза, то, смешав его со сливочным хреном и уксусом, получите заправку, также подходящую для подобных салатов.

Салат с индейкой, вялеными помидорами и ореховой заправкой

Третий салат, который я хочу порекомендовать — тоже мясной, но более изысканный. Возможно, он отдаленно напомнит вам салат цезарь, вернее, ту его версию, которую принято готовить у нас в ресторанах и кафе.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • филе индейки — 400 г
  • маринад для индейки — соевый соус, растительное масло, горчица, соль, черный перец
  • вяленые помидоры — 80 г
  • помидоры черри — 100 г
  • бекон или тонкие полоски подчеревка — 100 г
  • сахар — 1 ст. л.
  • растительное масло — 2−3 ст. л.
  • салат ромен — 1 кочан
  • яйца — 4 шт.
  • греческий йогурт и лайм для заправки

Для того, чтобы подготовить индейку, ее следует замариновать и оставить на часик при комнатной температуре. После этого на раскаленной сковороде на растительном масле обжарить до золотистой корочки, а после влить стакан воды и, проварив 5 минут под крышкой, выключить огонь. Крышку не открывать. Как правило, индейка за 15−20 минут «доходит» до требуемой кондиции и становится полностью готовой. Если сомневаетесь, то разрежьте филе на более мелкие куски, но тогда мясо получится более сухим.

Пока мясо остывает перед нарезкой, займемся остальными ингредиентами. Куриные яйца погрузить в кипящую воду и с момента повторного закипания отсчитать 5−6 минут. После этого охладить и почистить. У вас получится яйцо с твердым белком и жидким желтком — это прекрасно.

Салат промыть и нарвать на кусочки, вяленые помидоры нарезать произвольно, а вот с беконом придется немного повозится. На сковороде с растительным маслом нужно выжарить бекон до состояния шкварок, предварительно посыпав его сахаром и посолив. Он станет сладким и хрустящим, и в салате его должно быть совсем чуть-чуть — как раз для того, чтобы придать хруста и сладости.

Далее все просто: индейку нарезать тонкими ломтиками, соединить все ингредиенты (кроме яиц и бекона) и заправить соусом из греческого йогурта с цедрой и небольшим количеством сока лайма. Сверху положить разрезанные пополам отварные яйца и посыпать измельченными сладкими шкварками.

Салат с манго, апельсином и креветками

Ну и последний новогодний салат — с морепродуктами. Точнее, с креветками.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • хвосты тигровых креветок — 20 шт.
  • масло растительное — 1 ст. л.
  • соевый соус — 1 ч. л.
  • манго свежий — ½ шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • микс салатов — 125 г
  • орехи кешью — 50−70 г

для заправки:

  • апельсин — 1 шт. (понадобятся только сок и цедра)
  • оливковое масло — 3−4 ст. л.
  • горчица — 1 ч. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • винный уксус — 1 ч. л.

Приготовление этого салата начнем с подготовки креветок. Их следует очистить (панцири не выбрасывайте — их можно заморозить, а потом сварить соус биск, который просто незаменим в пасте с морепродуктами). Очищенные креветки надо замариновать в соевом соусе, после чего можно перейти к приготовлению заправки для салата. Для этого апельсиновый фреш следует смешать со всеми остальными ингредиентами, кроме масла, и хорошенько перемешать, а затем влить тонкой струйкой масло, взбивая венчиком. Должна получиться однородная масса.

Орехи подсушить и измельчить. Апельсин очистить от кожуры и нарезать на сегменты без белых перегородок. Манго очистить и нарезать соломкой. Салат промыть. Креветки обжарить — вот тут есть нюанс. Вернее не совсем нюанс, а просто совет. Выбирайте сковороду такого размера, чтобы креветки были в один слой. Максимально разогрейте на ней масло — оно должно начать дымить. И на большом огне быстро обжарьте креветки — секунд 40−60. Достаточно. Тогда они останутся мягкими. Иначе будут жесткими, и новогодний салат получится хоть и вкусным, но не идеальным.

Даем креветкам чуть-чуть остыть (иначе салатные листья потемнеют) и смешиваем все ингредиенты, после чего заправляем нашим цитрусовым соусом и посыпаем подсушенными орехами. Такой салат несложно приготовить, а вкус — просто супер освежающий.

Еще один важный атрибут новогоднего стола — правильные бутерброды. И не всегда их основой должен служить ломоть хлеба. Я часто использую песочные корзинки, финские галеты, заварные эклеры (без начинки), гренки с чесночным маслом. Словом, основа — на ваш вкус, а топпинг — все, чем богаты. Что есть в холодильнике, что присутствует на столе, в самых неожиданных сочетаниях — порой получается очень вкусно. Например, бородинский хлеб, сливочное масло с горчицей и отварное сердце. Или крем-фета и карамелизированная с бессарабским бальзамиком свекла на белом багете. Или песочные корзинки с крем-сыром, жаренной креветкой и ломтиком манго. Благо, сейчас можно купить манго по цене килограмма картофеля.

Так что новогодний стол — это не о количестве (тазик оливье), а об интересных блюдах, которые будут вспоминать ваши гости и близкие. С наступающим Новым годом и Рождеством!

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X