Пахнет карамелью. Как приготовить пшенную колбасу со шкварками

Андрей Величко: «Пшено — это очищенные семена проса, а просо — один из древнейших злаков, культивируемых человеком» (Фото:woyzzeck/Depositphotos)
Это блюдо — пример осознанного и экономного потребления
2023 год ООН объявила годом проса. Поэтому делюсь рецептом из пшена — обработанного зерна проса.
Пшенная колбаса со шкварками
Об этом блюде мне рассказала мама — так готовила ее бабушка (моя прабабушка) Оксана. Выпекала в печи колбасу с начинкой из шкварок с молочным пшеном. Когда запеченное блюдо доставали из печи, оно пахло карамелью, подгоревшим молоком и настоящими шкварками. Жили они тогда недалеко от Каховки в Херсонской области. Возможно, этот рецепт был традиционным и в других областях и регионах Украины. Буду стараться передать рецепт максимально подробно, но конечно же через свою «призму»
Ингредиенты:
- Пшено — 1 стакан
- Молоко — 3 стакана
- Свиное сало на шкварки — 800 г
- Свиные оболочки (кишки или внутренняя сетка)
- Соль, перец
Шаг 1
Подготовка пшена. Для начала несколько слов об этой крупе. Пшено — круглые светло-желтые, иногда ярко-желтые шарики — это очищенные семена проса. А просо — один из самых древних злаков, культивируемых человеком. Еще до колумбового обмена, когда кукурузы на наших землях не было, использовали муку из пшена. В частности, предки паленты и мамалыги готовились из перетертых зерен проса. На территории Северного Причерноморья просо попало с востока, а отсюда — дальше в Европу.
Мы отвлеклись. Продолжаем готовить. Пшено промываем и заливаем на ночь очищенной водой так, чтобы вода покрыла крупу на 2-3 см. Оставляем в холодильнике.
Шаг 2
На следующий день воду слить (не всю, немного оставить), пшено залить молоком, посолить и проварить 5-7 минут до неполной готовности. Теперь, пока оно остывает, займемся шкварками. Сало или черенок нарезать мелким кубиком и на слабом огне готовить, пока не вытопится весь смалец. Готовые шкварки используем далее в этом рецепте, а смалец — в будущем для приготовления других блюд.
Пшено откинуть на сито, но молочную жидкость не выливать. Смешать со шкварками, тщательно перемешать. Можно добавить немного смальца и оставшегося молока. Здесь важно несколько минут активно перемешивать, и получить кремообразную текстуру, не густую, а именно консистенцию «базарной сметаны» — когда льется масса, но не жидкая.
Шаг 3
Если удалось найти натуральную оболочку — это прекрасно, у вас получится настоящая пшенная колбаса! Важно промыть и правильно подготовить. После — наполняем пшеном. Но не плотно, а примерно на 2/3. Если наполнить оболочку слишком плотно, при запекании колбаса лопнет. Края натуральной оболочки завязываем и делаем проколы зубочисткой или деревянной шпажкой. Выкладываем будущую колбасу в форму для запекания, поливаем смальцем и отправляем запекаться. Ориентировочно — 20-25 минут при 170-180℃. В готовом виде колбаса зарумянится, в некоторых местах оболочка все равно лопнет (с этой колбасой это допустимо), и начинка подпечется и слегка пригорит — это вкуснее всего!
Это блюдо — пример осознанного и экономного потребления, а еще очень интересный, как мне кажется, вариант приготовления пшена.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь