Одесский рецепт. Блинчики с творогом в миниатюре

Савелий Либкин: «Готовые блинчики разрезаем на 4 части» (Фото:https://savva-libkin.com/)
Принципиальная позиция одесситов относительно размера блинчиков остается неизменной
Кажется, блинчики в их современной интерпретации пришли в одесскую кухню благодаря польской. Как и наши польские соседи, мы едим их обязательно горячими и как самостоятельное блюдо. Будут блинчики десертом или полноценной закуской — зависит от начинки. Неизменной остается только принципиальная позиция одесситов в отношении размера блинов. Понимаю, что может возникнуть вопрос: зачем столько сложностей? Предлагаю один раз потратить время, приготовить по рецепту и попробовать. Надеюсь, что результат и будет убедительным ответом.
Ингредиенты
(на 2 порции)
Для теста:
- 170 г муки;
- 6 домашних яиц;
- 1 ст. л. домашней сметаны;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 250 мл цельного молока;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 50 г сливочного масла.
Для начинки:
- 200 г домашнего жирного творога;
- стручок ванили;
- 2 ст. л. сахара;
- 3 желтка;
- 30 г изюма;
- 1 ч. л. сахарной пудры;
- 50 г сметаны.
Процесс
Начинаем с теста для блинов. Растираем яйца, муку, сметану и сахар, пока сахар не растворится.
Добавляем молоко. В итоге у нас должно получиться жидкое однородное тесто без комков.
Добавляем масло и оставляем в помещении комнатной температуры на 30-40 минут.
Пока тесто вылеживается, можно заняться приготовлением творожной начинки.
Протираем жирный творог через сито.
Растираем его с сахаром, семенами половины ванильного стручка и яйцом в однородную гладкую массу.
Добавляем вымытый, очищенный и предварительно отпаренный в течение 10 минут изюм.
Все еще раз перемешиваем и начинаем делать блины. Для того чтобы они получились правильного размера, берем наименьшую блинную сковородку, сантиметров 10 в диаметре.
Поскольку в состав теста входит растительное масло, печь блины будем на сухой сковороде, смазав его только перед выпечкой первого блина. Готовые блины разрезаем на 4 части каждый.
Выкладываем на мини-блины по чайной ложке ( больше у вас все равно не поместится) творожной начинки.

Дно керамической формы выстилаем «пустым» блинчиком. Смазываем его растопленным сливочным маслом.
Укладываем блины с творогом достаточно плотно, постоянно смазывая их растопленным сливочным маслом, чтобы они не слипались и набрались сливок.
Сверху поливаем топленым сливочным маслом и закрываем форму крышкой.
Ставим в разогретую до 130 °C духовку и выдерживаем 50 минут, чтобы блины хорошо протушились, но не зажарились.

Фактически время выпечки зависит от размера формы. Подаем с сахарной пудрой и кисловатой сметаной. И помните: можно взять и большую сковороду, но тогда получатся не одесские блины, величиной с фалангу дамского пальца, а обычные. Ни разу не хочу их обидеть, но это совершенно другое блюдо, не имеющее отношения к моей одесской кухне.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь