Одесский рецепт. Блинчики с творогом в миниатюре

7 апреля, 23:03
Савелий Либкин: «Готовые блинчики разрезаем на 4 части» (Фото:https://savva-libkin.com/)

Савелий Либкин: «Готовые блинчики разрезаем на 4 части» (Фото:https://savva-libkin.com/)

Принципиальная позиция одесситов относительно размера блинчиков остается неизменной

Кажется, блинчики в их современной интерпретации пришли в одесскую кухню благодаря польской. Как и наши польские соседи, мы едим их обязательно горячими и как самостоятельное блюдо. Будут блинчики десертом или полноценной закуской — зависит от начинки. Неизменной остается только принципиальная позиция одесситов в отношении размера блинов. Понимаю, что может возникнуть вопрос: зачем столько сложностей? Предлагаю один раз потратить время, приготовить по рецепту и попробовать. Надеюсь, что результат и будет убедительным ответом.

Видео дня

Ингредиенты

(на 2 порции)

Для теста:

  • 170 г муки;
  • 6 домашних яиц;
  • 1 ст. л. домашней сметаны;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 250 мл цельного молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 50 г сливочного масла.

Для начинки:

  • 200 г домашнего жирного творога;
  • стручок ванили;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 желтка;
  • 30 г изюма;
  • 1 ч. л. сахарной пудры;
  • 50 г сметаны.

Процесс

Начинаем с теста для блинов. Растираем яйца, муку, сметану и сахар, пока сахар не растворится.

Добавляем молоко. В итоге у нас должно получиться жидкое однородное тесто без комков.

Добавляем масло и оставляем в помещении комнатной температуры на 30-40 минут.

Пока тесто вылеживается, можно заняться приготовлением творожной начинки.

Протираем жирный творог через сито.

Растираем его с сахаром, семенами половины ванильного стручка и яйцом в однородную гладкую массу.

Добавляем вымытый, очищенный и предварительно отпаренный в течение 10 минут изюм.

Все еще раз перемешиваем и начинаем делать блины. Для того чтобы они получились правильного размера, берем наименьшую блинную сковородку, сантиметров 10 в диаметре.

Поскольку в состав теста входит растительное масло, печь блины будем на сухой сковороде, смазав его только перед выпечкой первого блина. Готовые блины разрезаем на 4 части каждый.

Выкладываем на мини-блины по чайной ложке ( больше у вас все равно не поместится) творожной начинки.

savva-libkin.com
Фото: savva-libkin.com

Дно керамической формы выстилаем «пустым» блинчиком. Смазываем его растопленным сливочным маслом.

Укладываем блины с творогом достаточно плотно, постоянно смазывая их растопленным сливочным маслом, чтобы они не слипались и набрались сливок.

Сверху поливаем топленым сливочным маслом и закрываем форму крышкой.

Ставим в разогретую до 130 °C духовку и выдерживаем 50 минут, чтобы блины хорошо протушились, но не зажарились.

savva-libkin.com
Фото: savva-libkin.com

Фактически время выпечки зависит от размера формы. Подаем с сахарной пудрой и кисловатой сметаной. И помните: можно взять и большую сковороду, но тогда получатся не одесские блины, величиной с фалангу дамского пальца, а обычные. Ни разу не хочу их обидеть, но это совершенно другое блюдо, не имеющее отношения к моей одесской кухне.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X