Легкие и праздничные. Три блюда для романтического ужина

13 февраля 2021, 02:40

Если вы любите устрицы, вам точно понравится севиче

Романтический ужин можно организовать по-разному: пойти в ресторан или устроить ресторан дома. Ровно год назад я писал о том, как создать дома «романтическую» атмосферу. На этот раз все будет более практично, и я расскажу, как самим приготовить ресторанные блюда. Ведь на самом деле, для того, чтобы посетить со своей половинкой ресторан, нужны только деньги, а вот для того, чтобы приготовить ужин, да еще и самостоятельно, придется, кроме всего прочего, уделить немало внимания и времени. А внимание все ценят, это точно. Если еще и вкусная еда получится — то это настоящий праздник! А вкусно будет наверняка — ведь я расскажу все пошагово и доступно. Итак, готовить будем рыбу.

Видео дня

Почему рыба, обсуждать не будем — просто так лучше. Это пища более легкая, ее несложно приготовить, и даже в сыром виде это уже вкусно. Готовить будем три блюда, и два из них могут быть приготовлены из одинаковой рыбы. Для удобства за основу возьмем дорадо. Это импортная рыба, но она довольно распространена у нас и популярна среди украинцев. Да и цена на нее не заоблачная, а вполне приемлемая.

Меню на 14 февраля:
 — Севиче из дорадо с манго
 — Салат с цитрусами и авокадо
 — Дорадо, запеченная с овощами и ароматными травами

По количеству продуктов сразу скажу, что это романтический ужин, а не завтрак перед походом в горы. Поэтому переедать точно не стоит. Даже скорее наоборот, закончить трапезу с чувством легкого голода будет куда правильнее. И список продуктов будет рассчитан именно таким образом — лучше меньше, но вкусно!

Севиче из дорадо

Ингредиенты для севиче:

  • Половина спелого манго
  • 100 г помидоров черри
  • ½ пучка кинзы
  • 1/3 красной луковицы
  • Филе одной дорадо весом 600−800 г
  • Соус

Ингредиенты для соуса:

  • 2−3 лайма
  • 50 г корня имбиря
  • 1 перец чили
  • ½ пучка кинзы
  • 1/3 красной луковицы
  • 3−4 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • Соль, перец по вкусу

Закуска со странным названием севиче представляет собой ни что иное, как тонкие ломтики рыбы, промаринованные в кислом и слегка остром соусе. Ну чистый афродизиак! Готовим это блюдо в два этапа — сначала делаем соус и маринуем в нем рыбу, а потом подаем это все со сладким манго, помидорами черри и зеленью.

Шаг 1

Готовим соус. Называется он «тигровое молоко», ведь из-за высокой кислотности белки рыбы в нем сворачиваются, и соус приобретает белый цвет. Приготовить очень просто — сок 2−3 лаймов соединить с остальными ингредиентами по списку и перебить в блендере до однородного состояния. Получится кислый, ароматный, слегка острый и в меру соленый соус. Если нужно — досолите. Теперь можно рыбное филе (я бы заблаговременно попросил в магазине в рыбном отделе снять с дорадо филе и удалить кости — если не хочется этим заниматься дома). Ломтики рыбы заливаем соусом и оставляем минут на 15−20 в холодильнике. За это время рыба приготовится — соус побелеет, рыба станет плотнее и уже не будет сырой. Переходим ко второму шагу.

Шаг 2

Манго нарезаем средним кубиком, помидоры черри — пополам, лук — очень тонкой соломкой (буквально прозрачной), а от кинзы отрываем листья, удалив толстые стебли. Все это смешиваем с рыбой и соусом. Получим очень интересное блюдо с балансом кислого и острого соуса, сладкого манго и помидоров черри и слегка жгучего лука. С последним не переборщите — это же 14 февраля.

Салат с цитрусами и авокадо

Ингредиенты для салата:

  • 100 г микса салатов (руккола, шпинат, ромен, радиккьо, фризе или уже готовая смесь, которая продается в супермаркетах — так даже удобнее)
  • 1 крупный апельсин
  • 1/3 среднего грейпфрута
  • 1 авокадо
  • 30 г кедровых орешков
  • Вторая половина манго
  • 3−4 ст. л. оливкового или растительного масла
  • 1 ст. л. дижонской горчицы (в зернах)
  • Соль, перец по вкусу
poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Шаг 1

Приготовление салатов отличается от приготовления других блюд тем, что вам в самом начале необходимо обязательно подготовить все-все ингредиенты: авокадо очистить и нарезать средним кубиком (и обязательно немного полить соком лимона или уксусом, чтобы не потемнело), цитрусовые очистить от шкуры и порезать дольками, желательно без белых жил, орешки просушить, чтобы хрустели. А вот потом все быстро — шаг 2 и шаг 3 займут всего пару минут, и готово.

Шаг 2

Готовим соус. Что-то наподобие соуса винегрет — объединяем горчицу с соком половины цитрусовых и, постепенно вливая масло, перемешиваем венчиком. Обязательно посолите в самом конце и попробуйте соус на вкус. Это основной ингредиент вашего салата, и он формирует его вкус. Если хочется более яркости — добавьте немного соевого соуса, пару капель ворчестера, может быть, чайную ложку меда — все зависит от ваших предпочтений и сладости цитрусовых.

Шаг 3

Смешиваем все ингредиенты, заправляем и перемешиваем салат и подаем его. Но поскольку это минутное дело, лучше заправить салат тогда, когда подоспеет ваша рыба — он станет к ней замечательным гарниром. Ну а может быть кому-то больше по душе перекусить салатом перед основным блюдом — решать вам!

Дорадо, запеченная с овощами и ароматными травами

В нашем случае дорадо, но можно так же готовить и сибас, и лосось, и голец, и судак (только чуть дольше запекать, до температуры 65−67℃).

Ингредиенты для запеченной рыбы:

  • 1 дорадо весом 600−800 г
  • 1 репчатая луковица
  • 1 морковь
  • 1 корень фенхеля
  • 1 кабачок или цукини
  • 1 сладкий перец
  • 1 помидор
  • Несколько веточек тимьяна
  • 1 лимон
  • Оливковое масло

Главный принцип запеченной рыбы — она должна быть сочной, не пересушеной внутри, и при этом иметь золотистую запеченную корочку. И это довольно легко сделать. Рассказываю как.

Процесс приготовления запеченной рыбы пройдет в три этапа:

1) маринуем овощи и рыбу;

2) запекаем овощи;

3) запекаем рыбу с овощами.

Почему сначала отдельно запекаются овощи? Просто рыбе нужно всего 20−25 минут, чтобы быть в «самом соку», как говорят у нас в Одессе. А некоторым плотным овощам понадобится гораздо больше времени. Немного перепеченная, немного карамелизированная морковь или сладкий лук — это деликатес, который я обязан научить вас готовить, а вы обязаны попробовать.

Шаг 1

Маринуем овощи и рыбу. Рыбу, как правило, продают уже потрошеную и очищенную от чешуи. Но лучше проверить. Далее необходимо удалить жабры и хорошо промыть. На шкуре по бокам сделать 2−3 неглубоких (около 1 см глубины) поперечных надреза — покарбовать. Так тепло проникнет внутрь, и рыба равномернее приготовится, ну и вам будет легче определить, когда она готова.

Маринуем стандартно: соль, перец, немного лимонного сока (примерно из трети лимона) и 2−3 столовые ложки оливкового масла. Лимон, который выдавили, не выбрасывайте — положите его в брюшко рыбы вместе с веточками тимьяна. Теперь отложите рыбу мариноваться и давайте займемся овощами.

Нарезка — толстыми (1 см толщиной) ломтиками. Конечно же, все очищенное. Но разделить овощи на две миски — в одну более плотные и требующие более длительного времени для приготовления — лук, морковь, фенхель. А во второй — овощи, которые готовятся быстрее — цукини, перец и помидоры. Как замариновать овощи? Соль, перец и масло. Если есть специи, используйте на свой вкус. Но, если честно, рыба, овощи и оливковое масло — я бы мало чем мог бы дополнить эту идеальную картину.

Шаг 2

Запекаем сначала лук, морковь и фенхель около 30 минут при 170℃. В итоге овощи должны стать достаточно подпеченными и практически готовыми. Повторюсь — карамелизированные сладкие корнеплоды — это деликатес, вы попробуете и точно влюбитесь.

Шаг 3

Добавляем рыбу и оставшиеся овощи и запекаем еще около 25−30 минут. Теперь можно поднять температуру до 180℃. Ваш ориентир — золотистая корочка у дорадо. При этом надрезы по бокам рыбы должны сильнее раскрыться и стать белыми, а овощи начать подгорать, особенно морковь и лук — в них больше всего «сахара».

Как проверить готовность рыбы? Достаньте противень из духовки, сделайте над головой, в самом толстом месте со стороны спины, надрез — мясо должно быть белым, а не сырым и полупрозрачным. И еще должен выделяться прозрачный сок. Если у вас есть термометр для мяса, то температура должна быть не ниже 60℃ (я терпеть не могу сухую перепеченную рыбу, поэтому 60℃, а не 63℃ и тем более не 65℃).

Когда рыба готова — подавайте на стол, разделив на два филе. Это легко сделать, сняв филе столовой ложкой. Гарнируйте запеченными овощами — они будут красиво играть цветами: зеленый, оранжевый, красный… Ну и, конечно, у вас осталось две трети лимона — поливайте рыбу лимонным соком.

Приятного романтического аппетита!

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X