Не отпустят еще долго. Пять триллеров, которые стоит посмотреть
Тема психологических триллеров мне сейчас особенно близка — я готовлюсь к съемкам собственного триллера, мистического и в чем-то очень личного фильма. На волне интереса к этому жанру я отобрал пятерку лучших, на мой взгляд, фильмов ужасов
Если в литературе отцом ужасов считается Эдгар По с его леденящими душу историями, то в кинематографе это, пожалуй, Замок дьявола, снятый в 1896 году. Лента была короткой — всего 3 минуты — и немой. Но она ознаменовала рождение жанра ужасов в кино. Правда, не могу не упомянуть о двух примечательных господах, живших в Париже еще за сто лет до появления кинематографа. Чародей Поль Филидор и физик Этьен-Гаспар Робер изобрели аппарат Фантасмагория. При помощи этого «волшебного фонаря», создававшего фантастические тени, и устрашающих звуков изобретатели устраивали жуткие перфомансы. По сути, ожившие ужасные истории Филидора и Робера можно назвать прототипом триллеров в кинематографе.
Сегодня, с развитием технологий, изменилась и концептуальная составляющая хоррор фильмов. Сегодня зубастые монстры и реки крови отошли в прошлое — зрителям щекочут нервы куда более тонкими инструментами. Триллеры стали более психологическими — и при этом они по-прежнему вскрывают наши потаенные первобытные страхи и заставляют биться быстрее сердце. За этот адреналин в крови мы их и любим.
Маяк (2019)
Фильм пробирает не какими-то особыми спецэффектами (он вообще снят на черно-белую пленку), а своей атмосферой. Режиссер Роберт Эггерс, снявший в 2015 году арт-триллер Ведьма, в этот раз представил историю старого чудаковатого смотрителя удаленного маяка и его молодого помощника. Сама по себе атмосфера безлюдного скалистого острова вдали от цивилизации у кого угодно может вызвать приступ паники — но с этим маяком вообще все не так просто. Старик-смотритель называет фонарь своей «женой» и упорно не подпускает новичка к самому маяку — зато щедро нагружает его самой грязной, самой тяжелой работой. При этом на острове происходят странные и необъяснимые вещи — или это только так кажется двум сходящим с ума мужчинам? С чем бы ни имели дело герои фильма — с таинственным злом или собственным безумием — оно настолько затягивает зрителя, что ощущаешь себя почти соучастником зловещих событий.