В кино и в жизни. Как брачные агентства создают и разрушают иллюзии

18 сентября 2020, 20:43

Любовные туры очень популярны в Восточной Европе — этому феномену посвящен короткометражный фильм Анна, который стоит посмотреть

Летом этого года стало известно, что короткометражный фильм Анна, снятый в копродукции Украины, Израиля и Великобритании, имеет высокие шансы оказаться среди претендентов на Оскар 2021 в категории Лучший игровой короткометражный фильм.

Видео дня

Режиссером и сценаристом ленты является израильтянин Декель Беренсон. В фильме рассказывается об удивительно актуальном для Украины феномене брачных агентств. Режиссеру удалось глубоко погрузиться в современную культуру Украины, понять особенности ментальности украинцев и в очень изысканной визуальной форме подать сложную, даже противоречивую тему.

Меня всегда поражала способность режиссеров короткого метра за очень ограниченное количество времени, в данном случае за пятнадцать минут, вложить достаточно нарративной информации, чтобы дать зрителю возможность понять целостный образ картины, и одновременно хорошо раскрыть ее персонажей.

Стереотипизированные «семейные ценности по-украински» активно противопоставляются феминистическому образу независимой и самодостаточной женщины

Анна, главная героиня фильма, роль которой исполнила Светлана Барандич, ведет обычный мещанский образ жизни где-то на Донбассе. Будучи матерью-одиночкой, она живет в спальном районе мрачного депрессивного города и работает на мясокомбинате. Каждый день в ее жизни похож на предыдущий. Разговоры с дочерью подростком не слишком клеятся, на работе — гнетущая монотонность. Все меняется, когда Анна слышит объявления по радио, что в городе состоится так называемый love tour — вечеринка, куда приедут иностранные мужчины, чтобы познакомиться с украинками и найти «любовь». Заинтересованная, Анна решает попробовать и идет на такую встречу.

Я не буду вдаваться в подробности сюжета, чтобы не испортить спойлерами впечатление у будущего зрителя, но остановлюсь на некоторых моментах, которые, по моему мнению, очень характерны для этой истории.

Брачные агентства и Украина

Брачные агентства как явление возникли довольно давно, ориентировочно еще в 1800-х. Одна из причин связана с миграцией американских мужчин на малозаселенный Запад страны с целью заработка. Но там они столкнулись с серьезной проблемой — в том регионе жило очень небольшое количество женщин и создать семью было крайне трудно. Тогда мужчины начали писать письма в церкви, газеты и журналы, чтобы познакомиться с женщиной с Востока. После длительной переписки, многие женщины соглашались поехать к своему жениху «вслепую», чтобы увидеть новые земли и получить больше возможностей.

В современной истории брачные агентства дали о себе знать во второй половине 20 века. Но если в 1980-х любовные анкеты терялись в горах печатных изданий и локальной корреспонденции, в 1990-х пришли существенные изменения — коллапс СССР и цифровая революция с появлением интернета. Оба фактора взаимовыгодно дополнили друг друга, и на сегодня брачные агентства стали сверхприбыльным бизнесом во многих странах, в частности в Украине, где своеобразным международным хабом стал город Одесса.

Декель Беренсон, который является ярым путешественником, рассказывает, что идея о фильме появилась именно после посещения Одессы. В местном ночном клубе он стал свидетелем вечеринки, на которых иностранные мужчины знакомятся с украинками, каждый со своими скрытыми целями. Позже эта сцена легла в основу фильма Анна, где проводится прямая аналогия между женщинами, которые воспринимаются мужчинами как бездушные куски мяса, и мясокомбинатом — местом, где работает Анна. В киноленте в качестве локации режиссер выбрал Донбасс. Возможно, чтобы подчеркнуть безвыходность ее положения.

Любовь втроем: он, она и переводчик

Когда я начала погружаться глубже в эту тему, в частности изучать сайты брачных агентств в Украине, поняла, что в этом бизнесе существует очень много случаев обмана и мошенничества с обеих сторон - как среди потенциальных невест, так и клиентов агентств из-за рубежа. Действительно, любовные туры существуют и пользуются большой популярностью в Восточной Европе. В Украине стоимость этих туров недешевая — цена может составлять тысячи долларов за несколько дней пребывания в стране. В США подобный вид знакомства получил название mail order bride («невеста с доставкой»). Звучит странно, будто речь идет о выборе товара из каталога IKEA.

Человек свободно выбирает на сайте "невест", с которыми хотел бы познакомиться. Как правило там есть сотни анкет с фотографиями женщин — часто ярко накрашенных и в откровенном наряде. Однако общение с ними происходит исключительно при посредничестве переводчика, который выступает в роли матчмейкера. Эти услуги, конечно, платные.

Женщины, в свою очередь, в основном воспринимают брачные агентства как обычное место работы, где можно заработать легкие деньги, имея гибкий график и возможность попрактиковать английский. Об этом свидетельствуют описания большого количества подобных вакансий на украинских сайтах поиска работы. Их ключевая задача — тянуть время общения, ведь каждая минута онлайн чате платная, на "живом" свидании — заставить иностранца потратить как можно больше денег, и оставить идею брака призрачным обещанием.

Мужчины из Западного мира являются частыми гостями подобных туров в Украину. Что именно побуждает их отправляться за океан на свидание вслепую — флирт, секс-туризм действительно поиски женщины своей мечты, тема скорее для антропологического исследования. Но известен факт, что настоящие браки в результате таких свиданий случаются крайне редко. Это скорее исключение.

В статье The Guardian на эту тему вспоминается, как некоторые агентства продают свои услуги, где украинская женщина позиционируется как «модель, но с ценностями вашей бабушки».

Украинки как бренд — ведущая объективизирующая идея, которая встречается практически среди всех сайтов агентств, которые мне попадались. Там часто встречается сравнение женщин из Украины и на Западе. Последние изображаются как эгоистичные эмансипированные карьеристки, которые не хотят создавать семью и думают только о себе. В то время как украинки — порядочные домохозяйки, которые всегда ухожены, охотно заботятся о детях и больше всего хотят сделать мужчину счастливым. Стереотипизированные «семейные ценности по-украински» активно противопоставляются феминистическому образу независимой и самодостаточной женщины. По мнению большинства агентств, такие женщины отпугивают мужчин, и только они могут помочь им найти «ту единственную».

Эскапизм, одиночество и надежда

После просмотра Анны у меня долгое время не шел из головы образ главной героини. Он настолько сильно диссонирует с тем, что я видела на сайтах агентств и слышала от знакомых, которые так или иначе имели с ними опыт. В какой-то момент я поняла в чем сила ее магнетизма.

Анна — квинтэссенция одиночества. Она одинока в своей обыденности, где не с кем разделить обычные радости жизни. Несмотря на свой возраст и положение, Анна пришла на встречу, где танцуют и выпивают незнакомые мужчины, язык которых она не понимает, с искренним желанием познакомиться с кем-то из них. Это был поступок, продиктованный экзистенциальным стремлением человека изменить что-то в своей жизни к лучшему. Его можно рассматривать как инфантильную попытку эскапизма, с надеждой, что что-то в жизни изменится, стоит только прийти, улыбнуться и быть собой. С другой стороны, на фоне меркантильного и фальшивого мира, который царил на вечеринке, чистые помыслы Анны и женская решимость делают ее нонконформисткой в этой среде.

Анна просто хотела быть счастливой. И эти чувства знакомы каждому человеку в любой точке Земли.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X