Что показал первый полуфинал отбора на Евровидение-2018. Блог Евгения Филатова

12 февраля 2018, 17:03

Оценки зрителей и жюри часто кардинально различались, но результатом я доволен

Я никогда ранее не оценивал творчество в музыкальных конкурсах и немного переживал, как все пройдет. Но, как мне кажется, нам удалось достичь достаточно слаженного результата. Единственные артисты, по которым у членов жюри произошел явный разлет в баллах, – это CONSTANTINE (9 баллов у меня и 5 баллов у Данилко) и LAUD (6 баллов у меня и 9 баллов у Данилко).

Видео дня

Мнения жюри и телезрителей относительно выступления CONSTANTINE также не совпали. Возможно, Костя немного не доработал свой номер с точки зрения шоу, поэтому телезрителям его выступление показалось не очень эффектным. Но что касается оценки в пределах моей компетенции – музыкального материала, который представил этот артист, – я остался более чем удовлетворен. Это действительно большой профессионал с внушительным опытом участия в различных конкурсах и талант-шоу. Мне будет радостно, если благодаря Евровидению он обретет новых поклонников.

Второе отличие в оценках жюри и телезрителей меня, наоборот, приятно удивило. Ведь благодаря этому у проекта VILNA, которые получили от меня самый высокий балл среди членов жюри, появился шанс поработать над недочетами, принять во внимание критические комментарии судей и еще раз показать себя. Возможно, к финалу им удастся более органично масштабировать свою музыку, сделать так, чтобы она не уходила из-под ног у вокалистки. Мой профессиональный совет: попробовать добавить бек-вокалистов, которые помогали бы в самых важных частях песни – кульминации и припеве. Например, у LAUD их было четверо, а у PUR:PUR – трое.

Моя ставка в конкурсе будет, в первую очередь, на новую и интересную музыку

Одним из самых сложных номеров для выставления оценки стало выступление Сергея Бабкина. Прошлым летом я работал над аранжировкой песни, которую представил Сергей. И для меня стало большой неожиданностью, что именно с ней он решил проходить национальный отбор. Изначально это был творческий эксперимент, я предупреждал Сережу, что мои мысли выходят далеко за рамки его стилистики и его творчества. И он дал мне карт-бланш. Если бы я знал, что песня будет участвовать в конкурсном отборе, то в работе над аранжировкой руководствовался бы тезисами, которые применяю при создании конкурсных песен в формате «Евровидения». Она точно была бы немного другой. Поэтому лично для меня выступление Бабкина, как и его номер, по праву носят скорее экспериментальный характер, нежели форматный.

Я уже неоднократно говорил, что моя ставка в конкурсе будет, в первую очередь, на новую и интересную музыку. И я очень рад, что вчерашнюю трансляцию зрители смотрели не только по телевизору, но и в Facebook. Думаю, именно это, во многом, объясняет результат зрительского голосования и то, что в финал прошло сразу три песни неформатных в общепринятом представлении артистов: LAUD, The Erised и VILNA. Надеюсь, второй этап нацотбора тоже не подведет.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо НВ
X