Хороший способ отвлечься. Книги, фильмы и подкасты, которые улучшат ваше психологическое состояние

Анастасия Черняк: «„Выбор“ Эдит Эгер — это одна из самых откровенных историй о переживании травматического опыта» (Фото:blog.yakaboo.ua)
Они помогут справиться с чрезмерными эмоциями, лучше понять свои чувства и не потерять веру
С начала полномасштабного вторжения России в Украину украинцы пережили целую гамму чувств — от шока, паники и всплеска адреналина до эйфории от того, что страна выстояла и продолжает успешную борьбу. Впрочем, эйфория является очень энергозатратным состоянием организма. Так что ей на смену пришли тревога, депрессия и отчаяние.
Согласно опросу центра Разумкова, 46,5% украинцев в начале полномасштабного вторжения испытывали высокий уровень страха, паники и неуверенности. И хотя сейчас этот показатель опустился почти до 16%, уже целый год украинцы продолжают находиться в состоянии колебания настроения, особенно из-за новостей, которые каждый раз вызывают разные эмоции. Если вы не можете полностью отказаться от просмотра или чтения новостей, фильмы, книги или подкасты могут стать хорошим способом отвлечься, позволить организму отдохнуть и восстановить ресурс. В этой колонке я расскажу, что читать, смотреть или слушать, чтобы справиться с чрезмерными эмоциями, лучше понять свои чувства и не утратить веру.
Книги
Сейчас украинцы пытаются найти мотивацию и поддержку в разных вещах, в том числе в книгах. О реалиях войны и переживаниях главных героев на фоне военных событий мы раньше читали только в художественных произведениях, не до конца понимая и погружаясь в события. Сейчас же, когда все это стало нашей реальностью, чтение такой литературы может помочь найти ответы на некоторые вопросы, понять свое внутреннее состояние и вдохновиться выдержкой и жаждой жизни главных героев. Я выделила несколько метких произведений о войне, в центре которых человек и его чувства на фоне военных событий. Рекомендую их прочесть и проанализировать каждому.
Человек в поисках смысла, Виктор Франкл
«Страдание имеет смысл, если ты становишься другим…»
Книга известного психотерапевта и психолога, оставшегося в зоне активных боевых действий во время Второй мировой войны. Он описывает свой жуткий опыт пребывания в концлагере, что там происходило и что ему помогло выжить. Там он изобрел свой главный психотерапевтический метод — поиск смысла во всех проявлениях жизни, даже в тотальном затруднении. Это книга о мужчине, который даже в таких ужасных условиях не сдался, а наоборот, нашел силы жить дальше, искать свои цели, даже в самых сложных условиях, и мыслить позитивно.
Выбор, Эдит Эгер
«Никто не может избежать страданий, но у каждого из нас есть выбор, кем быть в такие мгновения — жертвой или уцелевшим. Мы можем плакать и жалеть себя, а можем не зацикливаться на прошлом и идти дальше»
Книга психотерапевтки и уцелевшей в Аушвице, в которой она описала свою жизнь до, во время и после войны. Это одна из самых откровенных историй о пребывании в концлагере, о страданиях, переживаниях травматического опыта и потере всего, только не себя. Главной героине удалось не только выжить, но и найти силы для любви, добра и желания помогать другим. Кроме того, она рассказывает о своем опыте в преодолении психологической травмы, а также нынешних историях своих пациентов, страдающих распространенными проблемами нашего времени.

Бог всегда путешествует инкогнито, Лоран Гунель
«Мы сами должны стать теми изменениями, которых мы хотим добиться от мира»
Роман французского писателя, специалиста в области личностного развития Лорана Гунеля. В своей книге автору удалось превратить основательное психологическое исследование личного кризиса человека в поучительную и мотивационную историю. Главный герой страдает апатией и депрессией, но не пытаясь решить свои проблемы, решает избавиться от их самоубийством. В книге изображен путь человека, который от уныния и неуверенности вырос до духовно крепкой личности, которая нашла себя, научилась ценить жизнь и избавилась от всепроникающего страха.
Подкасты
Подкасты — это отличный инструмент для борьбы с негативными эмоциями, независимо от того, служат ли они способом отвлечься, чтобы преодолеть депрессивное состояние, или просто голосами, которые могут убаюкать вас, когда ничего не помогает. В подкастах вы сможете всегда найти что-то для себя, в зависимости от ваших предпочтений или настроения: о культуре и книгах, музыке, психологии, моде и других сферах гражданской жизни. Но какой бы ни была главная тема любого украинского подкаста, сегодня в каждом из них вы почувствуете заметный привкус войны.
Подкасты — это отличный инструмент для борьбы с негативными эмоциями
Кроме успокаивающего эффекта, подкаст может помочь погрузиться в себя, понять причину своих переживаний и найти подсказки для их преодоления. Кроме того, истории реальных людей на фоне военных событий помогут понять, что вы не одни, дадут силы и вдохновение двигаться дальше. Вот несколько подкастов, которые следует прослушать.
Дневник войны — подкаст диджейки Дарьи Коломиец, раскрывающей военные истории украинцев. В выпусках гости рассказывают, как встретили российское вторжение в Украину 24 февраля в 5 утра. Это реальные истории с эмоциями, чувствами, действиями и решениями украинских журналистов, музыкантов, ведущих и простых людей. Например, история боевого медика в горячих точках, жены, ожидающей мужа из плена, истории об эвакуации во время войны, связи с родными и многом другом.
Простыми словами — это серия разговоров о психологии. Его ведущие — Марк Ливин (редактор The Village Украина) и Илья Полуденный (психолог, гештальт-терапевт). Первый сезон подкаста посвящен эмоциям, ведь без здоровых отношений нет безопасности, особенно во время войны. Второй — защитным механизмам психики, третий — типам личности. С началом войны авторы немного переформатировали подкаст и начали излагать беседы на актуальные в нынешних условиях темы: о том, как психика реагирует на потрясение, как поддерживать себя в период войны, преодолевать стыд и вину, как общаться с теми, кто смотрит на ситуацию «иначе», поддерживать военных
Возьми.Паузу — подкаст от психологини Марты Пририз о постоянно меняющемся ментальном здоровье и жизни в мире. Она поднимает актуальные для общества темы, дает полезные советы и объединяет людей, интересующихся психическим здоровьем. Каждый выпуск достаточно короткий и идеально подойдет для тех, кто хочет узнать, как следить за своим ментальным здоровьем, особенно во время войны.
Фильмы
Просмотр фильмов — один из лучших способов отвлечься и одно из самых любимых занятий людей и до войны. Когда мы смотрим фильмы, мы как бы попадаем в альтернативную реальность со своими событиями и переживаниями, начинаем отождествлять себя с героями, перенимать на себя их поведение и переживания. И если книги и подкасты более направлены на самоанализ и размышления о своем эмоциональном состоянии, фильмы являются отличным средством просто отдохнуть и на короткое время прожить «другую жизнь». Здесь я могу порекомендовать несколько жанров.
Во-первых, комедии, при просмотре которых выделяется «гормон счастья» эндорфин, который поднимает нам настроение. Кроме того, комедии — это отличный способ забыть о собственных проблемах и просто посмеяться.
Во-вторых, документальные фильмы. Кино, сосредотачивающее внимание на исторических, научных и исследовательских вопросах, активизирует зоны мозга, отвечающие за анализ информации. Например, обдумывая события фильма, можно лучше понять, что происходит сейчас, каковы причины и последствия нынешней ситуации. Также полезно будет проследить за поведением и эмоциями главных героев, как они ведут себя или реагируют в тех или иных ситуациях. Это помогает не только перевести внимание, но и узнать что-то новое и изучить новые модели поведения, которые можно применить к нынешним событиям.
В-третьих, мотивационные фильмы. Когда вам кажется, что все очень плохо, вы отчаялись, потеряли надежду на лучшее будущее или опустили руки, такие фильмы всегда дают немного вдохновения и помогают изменить собственное мнение.
Несколько рекомендаций на фоне военных событий.
Киборги. Герои не умирают
Лента рассказывает об отважных защитниках Донецкого аэропорта во время войны на Донбассе в сентябре 2014 года, которых прозвали «киборгами» за их стойкость. Внимание фильма сосредоточено на внутреннем мире героев и их конфликтах на фоне военных действий, знакомых почти каждому украинцу. Они учатся, участвуют в боях, общаются друг с другом и иногда спорят из-за того, что каждый по-своему воспринимает происходящие вокруг вещи.
Атлантида
Фильм о возможной жизни в Украине после окончания войны с Россией. События происходят в 2025 году, где оккупированный восток снова украинский, но его территории признаны совсем непригодными для жизни после военных преступлений оккупантов. Однако это не останавливает ход истории, в частности, начало чего-то нового. Также в фильме изображены переживания главного героя, наконец возвращающегося домой после окончания войны: у мужчины развивается посттравматический стресс, усугубляющийся плохой экологической ситуацией.
Черкассы
В фильме рассказывается об оккупации Крымского полуострова и мужественной обороне тральщика Черкассы, который вместе с другими кораблями украинского флота оказывается заблокированным российскими оккупационными войсками. Экипаж Черкасс три недели сопротивлялся врагу и продолжал отважную, хотя и безнадежную, на первый взгляд, борьбу с врагом. По сюжету этот тральщик был единственным из 9 украинских кораблей, кто не спустил государственный флаг и не сдался. В центре ленты — история об обычных людях, об их несокрушимости и силе духа, людях, которые в одно время поняли, в чем их предназначение.
Итак, не откладывайте жизнь на потом и не отказывайтесь от таких полезных занятий как чтение книг, просмотр фильмов или прослушивание подкастов. Все это может помочь хотя бы на время выйти из военного информационного поля, проанализировать себя, свои эмоции и дать отдохнуть своей психике. Я надеюсь, что эти рекомендации помогут вам улучшить свое психологическое состояние и хоть немного отвлечься.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV
Больше блогов здесь