Что нужно знать о пальмовом масле. Блог Оксаны Скиталинской

22 мая 2018, 18:37
Цей матеріал також доступний українською

Незнание – страшная беда, когда это касается здоровья и жизни

О "вредности" пальмового масла слышали почти все. Чего только не прочитаешь в интернете: оно якобы образует в желудке "пластилин", который не усваивается, а еще от него якобы развивается рак. Поэтому и решили его запретить.

Видео дня

Уже даже подготовили законопроект о запрете использования его в продуктах питания, в частности, молочных.

Выглядит благородно и вроде правильно. Потому что заменять молочный жир в молочных продуктах действительно плохо, ведь он полезен – содержит витамины А и D. В конце концов, когда покупаешь молочный продукт, а он таковым не является, обманщиков нужно наказывать.

А вот по отношению к немолочным продуктам – решение неверное.

Потому что пальмовое масло – не только не вредное, оно полезно: это масло насыщенное, следовательно, не окисляется, продукты долго не портятся. Оно полезно и для сердца, и для сосудов, и обладает противовоспалительным действием (подобно действию кокосового масла, которое никто не запрещает, наоборот – его позиционируют, как полезный для здоровья, продукт).

Но пальмовое решили запретить. Сразу вопрос: а какие жиры будут использовать вместо него в продуктах (печенье, конфеты, выпечка)?

Подсолнечное (рапсовое, соевое и подобные) масло и продукты на основе их переработки, содержащие большое количество омега-6 жиров, стимулирующие воспаление в организме? Отмечу: если съесть ложку подсолнечного масла, проблем не будет, но речь идет о других масштабах и о переработаных на его основе продуктах.

Или транс-жиры, которые сделают нас и наших детей больными, плохо думающими, с проблемами сердца, высоким риском диабета 2 типа, ожирения, болезни Альцгеймера?

Почему об альтернативе никто не говорит? Она будет. И, скорее всего, будет действительно опасной.

Научных исследований, свидетельствующих о вреде пальмового масла, не существует

В пояснительной записке пишут, что "пальмовое масло и его жирные кислоты могут повышать уровень холестерина в крови и провоцировать развитие атеросклероза, тромбоза сосудов, заболеваний сердца, ожирения и делают пальмовое масло вредным продуктом в питании человека". И дается ссылка на научное исследование, в котором нет ни одного плохого слова о пальмовом масле и вообще слово "пальмовое" не упоминается.

Дело в том, что научных исследований, свидетельствующих о вреде пальмового масла, не существует. Но есть такие, которые свидетельствуют о пользе, в частности, для сердца, сосудов и профилактики атеросклероза.

Считаю законопроект требующим существенной доработки. Молочные продукты должны быть из молока – все верно. А вот запрещать пальмовое масло в других продуктах нельзя, ведь что же в них будет взамен?

Кстати, пальмовое масло не так дешево, как о нем пишут. Его добыча связана с вырубкой лесов и массовой гибелью животных. И это – цена нашей "сладкой" жизни (кондитерские изделия), а также горючего, сделанного на основе масла.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Подписаться на ежедневную email-рассылку
материалов раздела Life
Оставайтесь в курсе событий из жизни звезд,
новых рецептов, красоты и моды
Каждую среду
Показать ещё новости
Радіо НВ
X