Что не так с украинскими родителями. Блог тренера

30 марта 2017, 20:37
Почему на фоне резко возросших прав и свобод тема обязательств родителей остается за кадром?  Школа, учитель, директор, по определению, всем должны. Но что должны родители?

Недавно моя дочь впервые посетила свою будущую школу. Пользуясь каникулами, школа устроила адаптационную неделю для будущих первоклашек, не посещавших детские сады. Таких детей, к слову, приняли тоже, причем бесплатно. Отличная возможность детворе познакомится друг с другом, с учительницей, со школой; примерить на себя роль ученика.

Видео дня

Моей дочери и ее друзьям понравилось. А мне не очень.

Само учреждение оставило после себя позитивные впечатления, несмотря на то, что это обычная школа в городке с 15-тысячным населением. Она аккуратна, светла и вполне мила. В классах тепло, окна новые. Вопреки моим опасениям, учителя (пользуясь случаем, мы провели с ними мастер-класс по методам эффективного общения с подростками) доброжелательны и приветливы. Классы, скорее всего, будут большие, но это стандартная ситуация для государственных школ. Так что беспокойство по поводу школы как таковой улеглось.

Но появилось новое – родители. Не скажу, что это было совсем неожиданно, но общий портрет родителя из соцсетей вдруг приобрел яркость и неожиданную выпуклость. И оказался более впечатляющим, чем я ожидала.

Очень много негативно настроенных людей. Море агрессии. Океаны беспокойства – по поводу коррупции (которой в этой конкретной школе я не заметила – подготовка и запись, повторюсь, были абсолютно бесплатны), новых программ (и это понятно, их суть слабо доносят до всех участников процесса), условий обучения (сколько времени длятся уроки, будут ли домашние задания); нужно или не нужно уметь читать, и если нужно, то сколько слов в минуту?

Одна мама на смеси бедного русского и убогого украинского грозилась «лично контролировать соблюдение программы, и пусть только попробуют от нее отступить». Для другой, с бриллиантами в ушах и огромными ресницами, главной проблемой было, сможет ли ее дочь ходить в школу в приобретенном ею платье с Микки-Маусами. И она была настроена добиться такого права для ребенка во что бы то ни стало – даже не спросив предварительно, какова политика школы относительно внешнего вида учеников. (Она, кстати, вполне либеральна.) Третьи, глядя на стайки ребятишек, опасались агрессии по отношению к своим детям со стороны одноклассников и обсуждали планы по противодействию ей.

Не забывайте, что учителя, завучи и директора – тоже люди

К счастью, остальные разговоры я пропустила, сбежав на мастер-класс.

Выяснилось, что учителей больше всего беспокоит возрастающая конфликтность подростков и отсутствие эффективных инструментов ее сдерживания.

Беспокоятся все: и родители, и учителя, и, наверное, директор. Беспокоюсь и я – ведь моя дочь проведет в школе целых десять лет. Это большой срок. Тем не менее, после первого визита в школу фокус моего беспокойства сместился.

Как профессионал я волнуюсь, что родителей нынешних школьников обеспечили массой прав: бороться с коррупцией даже там, где ее нет; участвовать в жизни школы, выставлять требования учителям и дирекции, контролировать их работу, высказывать свое мнение по всем вопросам – даже тем, где они глубоко некомпетентны; требовать, чтобы к ним прислушивались. Родители получили невиданное ранее количество прав и свобод: никогда прежде они не могли массово приходить и указывать учителям, что, как, когда и зачем им делать; они не участвовали в обсуждении образовательных программ. А теперь широкая общественность получает доступ к ним раньше, чем профессионалы образовательной сферы.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Это современный тренд, и он во многом оправдан. Но меня беспокоит другое. Почему на фоне резко возросших прав и свобод тема обязательств родителей – перед школой, детьми, государством – остается за кадром? Школа, учитель, директор, по определению, всем должны. Должны детям, должны родителям, должны Родине. Но что должны родители? Что должен ученик?

Оставим мою профессию. Как мать ребенка, идущего в школу, меня беспокоит многое. И качество образования, которое получит моя дочь, и его условия, и стоимость. Но после сегодняшнего дня еще больше меня заботит, в каком состоянии учительница будет заходить в класс, пообщавшись с ценителями персонажей американской мультипликации? Будет ли она спокойна и благожелательна? Как долго ей, живому человеку, хватит терпения улаживать надуманные проблемы, мотивированные зачастую лишь чужими комплексами и шумихой в масс-медиа? Сможет ли она сохранять спокойствие после общения с изначально агрессивными людьми? И когда настоящие проблемы наступят, заметит ли она их в водовороте навязываемой ей рутины? А как будут решаться простые организационные вопросы в классе? Как взаимодействовать конструктивно с людьми, для которых создание, а не решение, проблем, судя по всему, является нормой?

Дорогие родители, мы с вами живем в очень сложное время. Нам тяжело, и нашим детям тоже. По ряду причин, наша образовательная система далеко не совершенна. В ней не всегда работают суперпрофессионалы. Само ее устройство лишь выдавливает из нее спецов, толкая их в любые другие сферы.

И если вы столкнулись с реальными проблемами в школе, их, конечно, нужно решать. Отстаивать права и интересы детей, быть верными им. Но, пожалуйста, не забывайте, что учителя, завучи и директора – то же люди. Поставьте себя на их место. Стоит ли становиться в агрессивную позу, если для этого нет никаких причин? Если ваш ребенок пришел в школу и к нему относятся дружелюбно, зачем думать о гноблении? Что толкает вас обсуждать коррупцию, сидя на бесплатном адаптационном занятии? Действительно ли возможность надеть мультяшное платье – это главная проблема нашего образования? Прежде чем начать конфликтовать, пытались ли вы уладить вопрос мирным путем? Для чего вообще ваши дети ходят в школу?

Думаю, от честного ответа на эти вопросы будут зависеть многие ваши решения и стратегии – как и КПД образовательного процесса.

И нет, по закону, дети не должны уметь читать, придя в первый класс.

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X