Что добавить в еду, чтобы уменьшить разрушительное действие стресса

14 апреля 2022, 23:40

Темная листовая зелень критически важна для каждого из нас, особенно весной и именно сейчас, в военное время

Что добавить в пищу, чтобы уменьшить разрушительное действие стресса войны?

Мы часто говорим «война изменила нас», имея в виду изменение жизни, места жительства, но больше всего — нашего психологического состояния.

Видео дня

Это состояние сильного психоэмоционального стресса продолжается и сейчас, несмотря на некоторое привыкание к ситуации.

Хронический стресс нарушает не только нашу привычную жизнь, но и жизнь клеток нашего тела, повреждает и разрушает их, снижает активность иммунной системы, нарушает работу внутренних органов и систем организма. Хронический стресс — одна из основных причин развития различных заболеваний.

И даже если наше питание нередко сводится к автоматизму и едим, чтобы что-нибудь поесть, все же имейте в виду, что пища лечит даже «душевные раны».

И в первую очередь такими «исцеляющими» свойствами обладает темная листовая зелень. Она критически важна для каждого из нас, и особенно весной, и именно сейчас, в военное время.

Ценность зеленой пищи для уменьшения стресса

Все овощи темно-зеленого цвета содержат много ценных для здоровья веществ — витамины А, С, антиоксиданты, клетчатку, фолаты (разные по активности и действию «разновидности» фолиевой кислоты), витамин К, магний, кальций, железо и калий.

Зелень защищает клетки мозга

Зелень богата фитонутриентами: бета-каротином, лютеином и зеаксантином, которые защищают наши клетки от повреждений.

В состоянии стресса в десятки (!) раз увеличивается потребность в этих защитных соединениях.

Увеличение потребления зеленых листовых овощей может помочь предотвратить многие заболевания.

Журнал Neurology пишет: одна порция зеленых листовых овощей в день, связанная с медленным возрастным понижением когнитивных функций. То есть зелень защищает клетки мозга.

Большой метаанализ показал, что потребление зеленых листовых овощей, включая крестоцветные (капуста, руккола, редька), значительно снижает частоту сердечно-сосудистых заболеваний.

Увеличение потребления зеленых листовых овощей улучшает эффективность действия омега-3 жирных кислот.

Как питаться зеленью, чтобы было и полезно, и действительно вкусно?

Это сочетание важно, потому что не все, что полезно, вкусно — мы это знаем.

1. Густо посыпайте зеленью супы, то есть все супы готовьте, как суп-рамен.

2. Добавляйте много разной зелени в омлеты и яйца-скрамбл.

3. Кладите в бутерброды между сыром и мясом (ветчиной) много зелени.

4. Добавляйте в смузи, даже если это фруктово-ягодный кисло-сладкий смузи. Шпинат и зеленый салат не обладают выраженным вкусом.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

<...>

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди НВ

Больше блогов здесь

Показать ещё новости
Радіо NV
X