Три компонента. Формула питания для здоровья сердца
Сердце любит ненасыщенные жиры и не любит фруктозу
«Слушай свое сердце», — говорит народная мудрость. Не знаю, как мы можем услышать свое сердце, но оно точно заслуживает особого внимания, поскольку всегда в работе, когда мы радуемся, волнуемся, плачем, спим и прыгаем.
Сердце очень восприимчиво к стрессам, физическим и эмоциональным перегрузкам. Всякое эмоциональное возбуждение вызывает выброс различных гормонов в кровь (гормоны стресса, стероидные гормоны и другие), которые мобилизуют жирные кислоты из жировой ткани, ведут к образованию ЛПНП и ЛПОНП (так называемого «плохого» холестерина), гипергликемии (рост уровня сахара в крови), и повышению свертываемости крови (повышается риск тромбозов, инсультов, инфарктов).
Негативные психоэмоциональные реакции, в отличие от положительных, обладают атерогенным действием, то есть стимулируют образование и отложение «бляшек» на внутренней поверхности сосудов.
Для начала достаточно отказаться от вредных привычек и ежедневно двигаться
Повреждение сосудов вызывается курением (сигареты, вейпы
Гиподинамия способствует нарушениям липидного обмена (ожирение, атеросклероз, воспаление), в то время, как умеренные физические нагрузки имеют противоположный эффект.
Поэтому. Лучшее, что мы можем сделать — это предупредить и избежать «поломок» сердца и сосудов.
Для того, чтобы сердце работало, как часы, для начала достаточно отказаться от вредных привычек и ежедневно двигаться, причем движение должно быть разным, не только ходьба, но и легкие (или более сложные, все индивидуально), упражнения.
Сердце не любит избытка насыщенных жиров, поэтому даже сметану, сливки, масло, жирные сыры употреблять в меру, не забывая, что это продукты концентрированные.
Сердце любит ненасыщенные жиры, особенно, мононенасыщенные жиры (оливковое масло), омега-3 жиры (морская рыба один-два раза в неделю, орехи, семена льна). Однако сильно просоленная сельдь и копченая скумбрия не принесут пользы, потому что много соли и вредных соединений. А полезными орехи будут только тогда, когда их не слишком много, особенно для тех, кто имеет лишний вес.
Плохо на сердце влияет фруктоза (продается в ярких пакетиках в качестве заменителя сахара, а также ее добавляют в «здоровые» сладости, поэтому читайте этикетки). Фруктоза повышает содержание триглицеридов в крови (ускоряет атеросклероз быстрыми темпами), способствует повышению артериального давления, делает нечувствительными клетки к инсулину, повышает содержание мочевой кислоты. Фруктоза из фруктов, если их есть килограммами, не вредна. Но все равно, лучший фрукт — это овощ.

И даже глюкоза, когда ее много (всякие сладкие напитки, пирожные
Если написать формулу питания для здоровья сердца, то она выглядит так: Б+К+Ж. Это означает, что во время основного приема пищи на тарелке должны быть три важных компонента:
1. Белки (яйцо, рыба, нежирное мясо, нежирный сыр, бобовые, грибы)
2. Клетчатка (листовая зелень, разноцветные овощи, каши, фрукты, ягоды)
3. Жир (оливковое масло, орехи, морская рыба, водоросли).
И из этого набора продуктов уже комбинируете сотни блюд: салаты, рагу, соте, запеканки, и наслаждаетесь жизнью.
Текст публикуется с разрешения автора
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ
Больше блогов здесь