Что если? Как преодолеть страх неизвестности. Блог Натальи Кади
Я теряла сознание всего два раза в жизни. Оба раза – от страха. Оба – возле доски в кабинете алгебры и геометрии, у бессменной рыжеволосой математички Светланы Васильевны Ш., считавшей свой предмет в нашей гуманитарной гимназии главным.

Я стояла у доски и нервно накручивала на палец подол плиссированного школьного фартука. Сердце давно вылетело из груди, сразу после того, как математичка выбрала именно мою фамилию из длинного списка классного журнала: «К доске пойдет…»
И вот я стою у доски. Где-то внутри меня еще брезжит сознание, но едва С. В. озвучивает вопрос, я его теряю.
Тогда на кону стояла годовая по алгебре. Жидкий хвост на голове математички вызывающего морковного цвета и запах ее ленинградской пудры, плотно покрывавшей полное лицо, всю жизнь после школы будут ассоциироваться у меня со страхом, с инстинктивным ощущением опасности – опасности не знать, что будет, если…
Что если я не буду знать, как решить задачу?
Что будет, если она влепит мне трояк в четверти?
Что будет, если я принесу этот трояк домой?
Думаю, «благодаря» рыжеволосой математичке ее предмет еще долго будет оставаться для меня наукой неведомой, непостижимой и ненавистной. До тех пор, пока в совсем зрелом возрасте аллергия на цифры не станет барьером для карьеры и мне не придется экстренно и болезненно избавиться от нее раз и навсегда.
Бояться нормально. Не нормально бояться того, что, возможно, никогда не случитсяНо к тому времени во мне произошло, возможно, самое важное внутреннее изменение со времен математики с запахом ленинградской пудры — я полюбила свой страх перед «что если».
Я полюбила этот страх, научившись трансформировать его в желание переступить черту и узнать. Это стало одним из самых полезных знаний в моей жизни. Страх получить два балла/потерпеть неудачу/встретить неодобрение/напороться на критику/услышать насмешку – все это боязнь будущего, неопределенности, неизвестности.
Мы большую часть времени находимся в состоянии переживания о том, что может произойти. (А может и не произойти!) Наш мозг нам иногда подсказывает это, пробиваясь через скованное страхом сознание, но мы редко слышим этот писк. А зря. Попробуйте задуматься о том, что может произойти в самом худшем случае, если не сложится карьера на новой работе? В чем «ужас – ужас», если ваша идея не сработает? Что если вам не ответят взаимностью? Что если я не понравлюсь? Что если кто-то сочтет мои мысли глупыми?
Подумайте о том, что жить стоит здесь и сейчас. Все страхи – они о будущем, о том, что вас может ждать в будущем. (А может и не ждать!)

Будущее едва ли будет таким, как вы хотите, если не научитесь смело переступать черту, за которой «что если» становится реальностью и превращается в опыт. Просто опыт. Разный. Но всегда – просто опыт.
Страх – это совсем не страшно. Страшного в страхе ничего нет. Это просто эмоция. Просто химия. Бояться нормально. Не нормально бояться того, что, возможно, никогда не случится. Не нормально не делать из-за страха важных вещей. Важных, смелых, прекрасных вещей, которые могут никогда с вами не произойти только потому, что вы «побоялись».
В жизни можно компенсировать и настичь почти все, кроме потерянного времени. Бояться упустить время, упустить момент – вот единственный достойный уважения страх.
Больше блогов здесь