Что если бы мы могли читать мысли друг друга. Блог Беллы ДеПауло

2 ноября 2017, 08:57
Технологии развиваются с рекордной скоростью. То, что еще совсем недавно казалось немыслимыми, сегодня представляется недалеким будущим

Возможно, технологии смогут отличать гомосексуальных людей от гетеросексуальных. Возможно, они будут по лицу определять эмоции человека и его ложь. Надев чудо-очки.

Видео дня

Допустим, такие технологии уже есть и мы, например, можем точно знать, что думает и чувствует другой человек. Вам это понравилось бы?

Давайте взглянем на это с точки зрения того, чьи мысли и чувства в одночасье стали известны всем, у кого есть доступ к соответствующим технологиям. Каждый смог бы узнать, лжете вы или нет.

Как по мне, это ужасно.

Достаточно уже того, что любой разбирающийся в невербальной коммуникации, может увидеть те эмоции, которые я лично не хотела бы показывать другим. В этом новом дивном мире я вообще не смогла бы контролировать, что обо мне знают другие люди.

Абсолютная честность бывает только в фильмах

Хочется верить, что у меня есть веские причины держать какие-то мысли и чувства при себе. Например, я до сих пор работаю над какими-то внутренними переживаниями, которыми не хочу делиться с другими. Иногда мне не хочется, чтобы другие знали, что я думаю или чувствую по отношению к ним — это не всегда позитивные мысли и эмоции, и я не хотела бы обидеть человека своими откровениями.

Теперь посмотрим с точки зрения того, кто надел чудо-очки и теперь точно знает, что думают и чувствуют другие люди. Понравилось бы вам такое? Я провела немало исследований, касающихся обмана, и могу сказать, что люди врут постоянно. Если вы им не нравитесь, они попытаются это скрыть. Если им скучно в вашей компании, они притворятся, что интересно. Вы точно хотите знать, что другие люди думают о вас?

Сегодня я меньше занимаюсь вопросом обмана, но вспомнила об этом, когда один журналист поинтересовался у меня о возможных последствиях изобретения технологий, которые с абсолютной точностью устанавливали бы ложь в словах человека.

Это напомнило мне выступление в Университете Пенсильвании. Меня пришел послушать выдающийся социолог Эрвинг Гоффман. Я говорила о том, как обнаружить обман. Я была рада, когда закончилось выступление, и направилась в туалет, чтобы стать еще счастливее. Но Гоффман шел за мной по коридору, пока я не подошла к двери женской уборной. Он по-прежнему был в нескольких шагах от меня и крикнул: «Как вы думаете, что произойдет, если мы научимся точно определять наличие лжи?»

Я подумала про себя: «Мы никогда не добьемся этого». Но сделала паузу, потому что не была уверена, что хочу это сказать. Пока я думала, он сказал: «Знаете, я думаю, что мы никогда не добьемся этого!»

Я до сих пор думаю, что это правда – что человеческую ложь со 100-процентной точностью не обнаружишь ни с помощью технологий, ни без них.

Проблема в том, что иногда эти технологии будут ошибаться. И тяжесть последствий будет зависеть от того, в каком контексте они используются. Будут ли с их помощью определять виновность человека в преступлении? Станут ли эти технологии настолько дешевыми и портативными, что люди будут использовать их в повседневной жизни? Даже в непринужденной обстановке, сбитая с толку технология, может спровоцировать непредвиденные последствия. Например, скажет, что человек врет, хотя тот говорит правду.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Еще одна проблема в том, что мы, люди, не знаем, как все наладить. Люди по праву обижаются, иногда даже возмущаются, когда их ложно обвиняют в том, что они врут. Представьте себе, насколько они разгневаются, если какая-то технология обвинит их во лжи, а другой человек поверит этому.

Еще один вопрос, который меня волнует, — не станут ли люди определять ложь еще хуже, чем сейчас, начав пользоваться для этого технологиями. Возможно, мы станем менее внимательными к поведению других людей и их невербальным сигналам.

Фильм «Лжец, лжец» с Джимом Кэрри в главной роли рассказывает о том, что бывает, если человек не может врать в течение 24 часов. Думаю, если бы главному герою пришлось рассказать всю правду, результаты были бы печальными. А фильм — смешнее. Но, как бы там ни было, абсолютная честность бывает только в фильмах.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Беллы ДеПауло. Републикация полной версии текста запрещена

Оригинал

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Больше блогов здесь
Показать ещё новости
Радіо NV
X